«Мягкие навыки». Что нам сегодня помогает понимать друг друга в браке

Однажды мы оказались вместе и стали чувствовать себя семьей. Но идет время, все вокруг меняется, меняемся мы сами. Как сохранить понимание?
Дарья Дмитриева, психолог
Дарья Дмитриева, психолог
«Мягкие навыки». Что нам сегодня помогает понимать друг друга в браке

Счастье – это когда тебя понимают.

Эта фраза из фильма «Доживем до понедельника» стала крылатой неспроста. Каждому хочется быть понятым и принятым. Что же мешает и что помогает нам понимать друг друга? Почему после разрешения конфликта мы склонны вытащить на свет какую-нибудь стародавнюю обиду? Всегда ли различия – повод для непонимания?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Волшебная таблетка»

«Как вернуть романтику в отношения» – подобные заголовки нередко можно увидеть на страницах журналов. Общий посыл таких статей – «если вы стали хуже понимать друг друга, отдаляться, то устройте себе ряд романтических моментов, и все наладится». Когда я читаю что-то подобное, мне вспоминается анекдот: «Почему вы разводитесь с супругом после 30 лет брака?» – «Он не тот человек, за которого я выходила замуж». Когда мы только влюбляемся, на наше единство и взаимную очарованность работают наши фантазии и проекции. На каждое слово или действие партнера у нас находятся объяснения в духе того, что нас связывает: «Мы так похожи – оба любим боевики и сидеть у прохода в самолете». То, что нам симпатично в другом, выходит на первый план. А еще в начале отношений люди прикладывают массу усилий, чтобы показать себя с лучшей стороны и соответствовать ожиданиям партнера или даже существенно их превышать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
С развитием отношений люди обнаруживают не только сходства, но и различия.

Наверное, самый точный критерий перехода от влюбленности к любви – это когда пара начинает ценить различия друг друга и осознавать их как совместный ресурс, а не только как точку напряжения.

Но, даже если двоим удалось примирить себя с различиями друг друга, корабль семейной жизни необязательно будет дальше плыть под девизом «Вместе и навсегда».

Каждая семья проходит через кризисы развития отношений. На каждом этапе ей приходится заново искать ответы на вопросы: как нам быть вместе, ради чего я остаюсь с этим человеком, кто он и кто я? И семья, и каждый в паре изменяется по мере жизни. Бывает, отношения распадаются, потому что партнеры осознают, что у них на настоящий момент жизни разные ценности и приоритеты, и не всегда даже с помощью семейной терапии паре удается найти новый, устраивающий обоих, смысл и способ быть вместе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Моя твою не понимай»

«Пожалуйста, никогда не кричи на меня! Слышишь, никогда!» – «А ты не бери без разрешения мои вещи!»

Вроде ничего непонятного во взаимных претензиях нет, и тем не менее мы нередко не понимаем друг друга. Зачастую нам не сложно услышать претензии партнера, сложно другое – понять, какое переживание стоит за словами и почему вдруг ему так важен какой-то, на наш взгляд, пустяк.

В 90-е была популярна серия книг «Марс и Венера» – «Марс и Венера вместе и навсегда», «Марс и Венера в спальне» и так далее. Автор пытался свести особенности отношений между мужчиной и женщиной к разнице полов.

И книжки хорошо покупались, потому что любая типологизация привлекательна. Она дает надежду на то, что «волшебная таблетка» существует. Стоит нам выучить «правильные способы эксплуатации партнера-женщины или партнера-мужчины» и им следовать – и мы получим все, что нам нужно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но личная и семейная история гораздо важнее межполовых различий, особенно сегодня, когда все сильнее стираются границы между понятиями «мужского» и «женского» и на передний план выходит концепция человеческой уникальности. Семейные мифы и правила, история взросления, тип привязанности, который у нас сформирован, влияют на то, как мы воспринимаем ситуацию. В основе возможности понять себя и другого и договориться все большую роль играет развитие «soft skills»: чувствительность и рефлексивность, умение обращать внимание на свои и чужие чувства, признавать их важность, учитывать уникальный смысл ситуации для себя и прояснять уникальный смысл ситуации для партнера.

Курица или яйцо?

«Вы по-свински поступили со своей возлюбленной... Она вне себя. Разгорается ссора. Вы усугубляете ситуацию, пытаясь оправдаться. В середине перепалки вы задумываетесь, что же вы наделали, ставите себя на ее место и понимаете: черт, я поступил как последняя сволочь. Вы просите прощения... Она принимает извинения... И вот вы уже довольны собой – кажется, в этот раз легко отделались. И тут она выволакивает на свет ссору многолетней давности... Это не имеет никакого отношения к сегодняшнему свинству. Вы едва припоминаете ту ссору. Зато она помнит каждое слово и рвется снова обсудить ее во всех подробностях – тогда, когда напряжение, казалось бы, ослабло».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта цитата из статьи одного из ведущих современных нейробиологов – Роберта Сопольски. Она была написана для журнала Men’s Health, но понятно, что умение припоминать «дела давно минувших дней» после снижения напряжения в конфликте не исключительно женская особенность.

С одной стороны, конфликт – способ проговорить все, что волнует, скопом донести, что произошедшее для тебя серьезно и происходит оно не впервые. «Заметь это, обрати внимание, услышь и пойми меня» – вот мета-послание, которое может стоять за желанием припомнить.

Есть и нейробиологическое объяснение такого поведения. Фокус здесь в различных скоростях работы мозга и тела. В момент принятия извинений конфликт как когнитивное явление заканчивается, но если телесный ответ продолжает разворачиваться (сердце бешено бьется, тело находится в «боевой готовности»), наш мозг не чувствует, что все закончилось, и подбрасывает новое объяснение для гнева: «А вот помнишь, как ты...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получается проблема в духе «что было сначала – курица или яйцо?». И что же делать, если вы чувствуете, что вас «несет»?

Помолчать, посчитать до 10, пройтись или пробежаться, чтобы скинуть излишнее напряжение. Еще мне безумно нравится способ, предложенный Людмилой Петрановской: ругаться на партнера лежа (кстати, с нейробиологической точки зрения, ссориться сидя или лежа тоже имеет под собой особый смысл – как ни странно, таким образом замедляется поток адреналина).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я люблю тебя...

Когда я думаю о сложности и красоте отношений в паре, меня очень трогает мысль, что люди удивительно отважны. Нам приходится постоянно учиться слышать друг друга, разрешать конфликты, прощать, копаться в своей душе ради возможности быть вместе с другим. Тем не менее, люди решаются любить и быть любимыми, день ото дня выбирая друг друга и свою любовь. Согласитесь, это прекрасно, когда каждый день начинается пусть и с невысказанного признания в любви.