Подчинить время
Порой кажется: будь в сутках 25 часов, даже их не хватило бы на то, чтобы много работать, держать дом в чистоте, уделять внимание мужу и детям, оставаясь обаятельной и привлекательной. Как все успеть?
ЛИКА ДЛУГАЧ, телеведущая, видеопродюсер:
У меня трое детей: старшему — 13 лет, среднему — 5, а младшей — почти 4 года. Планировалось, что она появится года через два после рождения сына, но получилось по-другому. Пришлось на ходу подстраиваться под предлагаемые обстоятельства. Сейчас я вышла на работу, но моя жизнь подчинена детям.
До дочкиных шести месяцев никаких проблем не было — она только ела и спала. А потом вдруг осознала, что на руках у мамы гораздо лучше, чем в кроватке. И вот тут двух рук мне стало не хватать! Ведь средний ребенок тоже, была б его воля, моих рук не покидал. Пришлось сдаться и взять няню. Она занимается младшими детьми, приглядывает за старшим.
Я вышла на работу, когда старшему сыну было три месяца. Я пыталась также поработать сразу после рождения второго ребенка. Но вняла доводам мужа и все-таки ушла в декрет. И довольно быстро выяснилось, что у нас будет дочка... В общей сложности я провела в декрете два с половиной года. В этот период я помимо ухода за детьми делала ремонт квартиры и строила дачу. По первому образованию я архитектор, поэтому эта работа меня занимала и забавляла. Потом я вышла на работу с полным рабочим днем. Но в какой-то момент поняла, что мне не хватает времени для общения с детьми, и я перешла на работу с более гибким графиком. Сейчас для меня дети — главная забота. Но при этом я реализуюсь на работе, получаю второе образование. Придумала один арт-проект, который за лето, надеюсь, примет реальные очертания.
Наше утро начинается около десяти, когда приходит няня. Она одевает детей, и они уходят на занятия в развивающую группу. А я начинаю заниматься своими делами. Иногда они начинаются гораздо раньше, чем встают дети.
ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ НЕ БОЙТЕСЬ ОТВЛЕЧЬСЯ АЖЕ ОТ ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ДЕЛ |
Дети с няней возвращаются к двум часам. Я стараюсь не вмешиваться в общение детей и няни. В противном случае или они мне не дадут работать, или я им не дам жить.
Няня обычно уходит в восемь вечера, когда я возвращаюсь домой. Как бы ни был выстроен мой день, вечером я обязательно готовлю ужин мужу и обед для детей на завтра. Потом я провожу два-три часа с детьми, купаю, читаю книжки, укладываю их спать и держу за ручки, пока не заснут.
После того как дети уложены спать, с 11 вечера до двух-трех ночи наступает время, которое я могу посвятить себе и мужу. Мы болтаем, смотрим кино. Если нужно, я посвящаю эти моменты работе или учебе.
У нас в семье незыблемо соблюдается правило субботы — этот день мы проводим вдвоем с мужем. Оставляем детей на няню и сбегаем из дома, чтобы сходит в музей, на выставку, в кино, ресторан, в театр или в гости. Но каждое воскресенье мы проводим с детьми, ходим на детские спектакли, в музеи, гуляем.
У мужа есть очень конкретное мнение о том, как не надо воспитывать детей, а в вопросе, что ему приготовить на ужин, он мне полностью доверяет. Когда мы делали ремонт, он также полностью доверился моему вкусу.
Я не прошу у него помощи по дому — пылесосить, вытирать пыль или ставить посуду в посудомоечную машину. У него своих дел много. Но он сам взял на себя всю финансовую жизнь семьи — оплачивает все счета, общается с домоуправлением и руководством дачного поселка.
Набор основных продуктов я покупаю в гипермаркете раз в две недели, но каждый вечер, когда муж едет домой, он звонит и интересуется, что нужно купить. Если я что-то не успела, он заезжает в магазин и все покупает, главное — подробно список составить. Не надо бояться полностью отвлечься на детей. За эти два часа ничего страшного не произойдет. Письма, звонки, разговоры с подружками подождут.
Общение с детьми всегда можно вписать в самый напряженный график. Многие боятся, мол, будет скучно. Ничуть! Я с удовольствием читаю им любимые детские книги, по мотивам которых они потом разыгрывают смешные сценки, играют в театр или цирк. Общение с детьми — это огромное удовольствие и колоссальная отдача, которую ты получаешь в результате.
Почему зачастую нам не удается начать новую жизнь с понедельника? Потому что этот принцип идет вразрез с нашими особенностями.
Что русскому хорошо, то немцу — смерть. Этот принцип распространяется и на наше отношение ко времени. Мы — полиактивная нация, которая не умеет жить по расписанию, как итальянцы и бразильцы. В США, Германии, Англии и Швейцарии господствует уважение ко времени, это представители моноактивной культуры. Для представителей последней всегда «время — деньги». Для них оно (время) течет линейно, они могут быть заняты только одним делом, они жестко придерживаются расписания, педантичны. Именно они придумали графики, планы и режим дня. Наших школьников заставляют привыкать к этой жесткой системе линейных западных координат. Иными словами, наши полиактивные особенности пытаются исправить с помощью инструментов, которые эффективны для моноактивных наций. Но нам сложно воспринимать время линейно. Для нас оно ценно межличностным общением. Помимо того мы можем выполнять несколько дел одновременно.
Мы можем решать рабочие вопросы с коллегами во время выхода в курительную комнату или за обедом. Западный человек никогда не совместит обед с деловыми переговорами.
Есть несколько законов, которые эффективны как в организации бизнеса, так и в ведении домашнего хозяйства. Так, например, если следовать принципу 20/80 итальянского социолога Вильфредо Парето, можно разгрузить свою жизнь, убрав из нее ненужную суету. Парето полагал, что «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».
Зачастую у нас... воруют время. Его пожирателями могут быть друзья и подруги, которые звонят и отвлекают нас разговорами от дел.
ТОЛЬКО 20% УСИЛИЙ ДАЮТ 80% РЕЗУЛЬТАТА, И НАОБОРОТ |
Также мы бессмысленно теряем время из-за неэффективно организованного пространства. Скажем, непродуманная планировка квартиры, кухни может усложнить уборку квартиры. Личное пространство можно организовать по зонам. Вещи, которыми мы пользуемся чаще всего, будут находиться в первой зоне. Там может царить управляемый хаос. Предметы из второй зоны я использую раз в неделю. И в третьей — находятся вещи, которыми я пользуюсь еще реже.
Почему бы не воспользоваться нашей национальной особенностью делать несколько дел одновременно? Линейное непрерывное время древние греки называли Кроносом. Но можно научиться ловить Кайрос, тогда одно мгновение как будто становится объемным. И в одно и то же время можно заниматься несколькими делами. Кайрос позволяет использовать время продуктивно. Скажем, делать покупки в крупных торговых центрах. Ведь именно там есть самые разные магазины, ассортимент которых невероятно широк. В таких центрах также есть салоны красоты. Здесь можно совместить приятное с полезным.
Кроме того, у нас есть Интернет для того, чтобы покупать там продукты, одежу, электротовары и прочие полезные вещи, а не тратить время на хождение по магазинам.
Другой принцип, которым можно воспользоваться гласит, что нужно накопить мелкие дела, собрать их, как бусины, вместе и делать их в один промежуток времени. Сделали один шаг, другой, третий — и уже сформировались посыл и энергия для более сложного дела.
НАТАЛЬЯ ОДЕГОВА, коуч баланса личного и рабочего:
Современная жизнь устроена так, что женщине сложно сохранять баланс между выстраиванием карьеры и личной жизнью, семьей, детьми. Ей ни на что не хватает времени.
Или она выбирает одну область применения: остается дома, чтобы вести хозяйство и воспитывать детей, или всю себя посвящает работе. Как научиться совмещать то и другое?
Добиться баланса возможно, но нужно понимать, что вы делаете и для чего, что для вас сейчас действительно важно, а что — нет. Как не допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля? Как сделать так, чтобы в вашей жизни был баланс? Есть система, следуя которой, маленькими шагами можно построить свою жизнь. В ЖЖ есть сообщество женщин, в котором можно выбрать нужный мастер-класс: http//community.livejournal.com/1day_1step/.
1й шаг Вспомните все области жизни, которые для вас важны. Вы считаете, что это только Дом и Работа? Полно, ваша жизнь может быть гораздо интереснее. Вспомните, что у вас есть Отношения, Друзья, Личные проекты, Хобби, Отдых, Финансы.
2й шаг Подумайте, а что будет для вас идеальной ситуацией в каждой из этих областей. Например, в области «Красота» это возможность в любой момент участвовать в фотосессии в стиле ню. А в области «Отдых»?
3й шаг Честно ответьте себе, насколько вы довольны настоящим по 10-балльной системе. Что вы можете делать по-другому прямо сегодня? Простое действие — 15 минут йоги ежедневно — может многое изменить.
4й шаг Выберите 3 наилучших результата недели из областей вашей жизни, которыми вы недовольны. Это могут быть не только конкретные результаты в делах-проектах (добавить раздел на сайте или сдать отчет о работе), но и новые привычки, например, собираться всей семьей выпить чаю и рассказать друг другу о том, как прошел день. Эти дела будут приоритетными на этой неделе. Когда кто-то будет обращаться к вам с новыми проектами и заданиями, помните про свои маленькие шаги, про 3 наилучших результата недели и соглашайтесь в том случае, если действительно у вас достаточно времени.
5й шаг Создайте надежную систему напоминаний. Одна девушка, зная, как легко ее уговорить на тяжелые условия работы, ставила себе напоминание на мобильный телефон на 20-ю минуту переговоров: «Алеся, не соглашайся». Если вас так же легко сбить с толку, поставьте напоминание себе — пусть каждую неделю в воскресенье вечером будет высвечиваться вопрос: какая главная область жизни на неделю?
6й шаг Найдите время для обучения. Очень многое в нашей жизни зависит оттого, что мы умеем и можем. Подумайте, что вас отделяет от той женщины, которая живет сбалансированной жизнью. Что умеет она и чего не умеете вы. Скажем, она мастерски управляется с домом, водит машину, умеет ладить с детьми.
7й шаг Подумайте, как вы могли бы наградить себя за ваши первые маленькие шаги, за первые полученные результаты? Пусть назавтра вы не проснетесь счастливой, но система «один день — один шаг» приведет к балансу в жизни.
ОЛЬГА НАУМОВА, тренер-консультант:
Система flylady (русский эквивалент «реактивная домохозяйка») была создана американкой Марлой Силлей в 1999 г. Все началось с рассылки по электронной почте. Сегодня в этом интернет-проекте принимают участие почти полмиллиона человек из более чем 60 стран мира. В 2010 г. в Рунете появилось сообщество «Система Flylady на русский лад». Ее суть в том, чтобы помочь хозяйкам, избавившись от ненужных вещей, быстро, эффективно убирать дом и потом поддерживать его в чистоте. Девиз flylady: «Хлам нельзя организовать, от него можно только избавиться». Система рассчитана месяц. Главное — изменить наше отношение к уборке, обзавестись полезными привычками, которые позволят нам с легкостью справляться со всеми домашними делами.
Система маленьких шагов позволит вам начать уборку с самых простых вещей. Когда они станут привычкой, закрепятся в вашей жизни, вы начнете делать их автоматически, как вы по утрам чистите зубы или расчесываетесь.
1. Для начала необходимо провести генеральную уборку в доме, а затем условно поделить его на зоны и каждую неделю посвящать уборке одной из них. Например, 1-я неделя — прихожая и гостиная, 2-я — кухня, 3-я — ванная и детская, 4-я — спальня.
2. Ежедневно работе в одной зоне нужно отводить не больше 15 минут. Например, на этой неделе работаем в зоне «прихожая-гостиная», значит, сегодняшнюю пятнадцатиминутку мы приводим в порядок обувь, пылесосим диван, раскладываем на место вещи. Если мы работаем в зоне «кухня», то разбираем кухонные шкафчики, моем плиту и холодильник. Получается, что в неделю мы тратим ежедневно по 15 минут на одну зону. И к концу недели зона сияет чистотой, а ведь на нее в сумме потрачено чуть больше часа. В выходные рекомендуется потратить время на отдых и общение с родными и близкими.
3. В системе flylady есть понятие рутины — это список обязательных простых ежедневных дел. Есть утренняя рутина — умыться, привести себя в порядок. Дневная, в которую включены все важные дела, которые необходимо сделать в этот день, и вечерняя — это планирование следующего дня.
4. Еще один принцип этой системы — определить в квартире так называемые «хот спот» (горячие точки), которые загромождаются и загрязняются быстрее других. Как правило, речь идет о горизонтальных поверхностях, на которых скапливаются гора вещей. Скажем, стул в спальне, куда вывешивается одежда. На разборку таких «горячих точек» выделяется по 5 минут в день.
5. Заведите контрольный журнал — бумажный или электронный — и записывайте там утренние, дневные и вечерние рутины, кроме того, внесите туда же зоны, на которые поделили квартиру, и недели, в которые вы каждую убираете. Также следует заполнить еженедельный план — какой день недели мы посвящаем каким делам, скажем: понедельник — уборка, вторник — разбор почты, пятница — закупки продуктов.
6. Нужно убирать по чистому — не ждать, когда испачкается раковина, протрите еще раз чистую. Это приятно и быстро. Один взмах губкой — и раковина чистая.
7. Рекомендуется регулярно заниматься «расхламлением» — все ненужные вещи, которые мы давно не носим, раздать или подарить. Ведь чем их меньше в доме, тем проще его убирать. Оставьте только то, что вам нужно. Так вы будете знать, где лежит нужная вещь.
8. Уборка делается раз в неделю и занимает чуть больше часа. По системе flylady она сводится к выполнению 7 заданий по 10 минут каждое (пропылесосить, вытереть пыль, вымыть зеркала, протереть пол, выбросить ненужные газеты и журналы, поменять постельное белье).
9. Каждая flylady должна тратить время не только на уборку дома, но и на себя. В идеале вы должны каждое утро наносить макияж, одеваться в красивую домашнюю одежду и носить туфельки. В общем, нужно выглядеть так, чтобы было не стыдно принять гостей, которые пришли к вам домой. Во время вечерней рутины необходимо подготовить наряд на следующий день.
Беспорядок, хаос может распространяться как в пространстве, так и во времени. И наблюдаться не только в окружающем нас мире, но и внутри каждого из нас.
Разобраться со временем может каждый из нас, грамотно выстроив свою жизнь. В идеале все просто — на сон, работу и отдых должно уходить по 8 часов в сутки. Сон — физиологическая потребность организма к восстановлению. Ученые пришли к выводу: если человек спит меньше, он делает в 11 раз больше ошибок, чем тот, кто «высыпает» свою норму. 8-часовой отдых включает: общение с детьми, мужем, чтение книг и газет, просмотр телепередач, ужин, поездки, развлечения, прогулки после работы. И 8 часов на работу. Если расписание нарушается и человек тратит больше времени на работу, он «крадет» часы у своего сна или отдыха. Значит, рано или поздно у него случится перенапряжение нервной системы. И обязательно потом в работе он доберет украденные у сна часы. Задача любого человека — следить за тем, чтобы его организм достаточно отдыхал и ему хватало времени на восстановление. Если он не добирает 8 часов сна ежедневно, то в выходной день он обязательно должен выспаться. Наша психика просчетов не допускает. Она компенсирует этот недостаток сна коротким отключением за рулем или во время рабочего дня. В противном случае у нас начинается нервное истощение. Физиология возьмет свое.
Нередко человек перегружает себя ненужными обязанностями, он берет на себя ответственность за других людей или домашних питомцев. В первом, самом близком, круге оказывается наша семья — супруг и дети. И это вполне закономерно, что мы несем за них ответственность. Следующий круг людей, за которых мы порой отвечаем, — родители, друзья. Дальше — коллеги, знакомые... Случается, что некоторые из нас берут на себя ответственность за своих начальников.
ИНОГДА ХАОС В ДЕЛАХ ТОЛКАЕТ НАС К ПОРЯДКУ |
Для такого поведения есть внутренняя причина. Человек нарушает границы собственной жизни, расширяя их и впуская в нее других людей, но он также «заезжает» и на границы других. Дело в том, что он по какой-то причине может чувствовать себя недостаточно значимым. Или у него занижена самооценка. Он может добирать свою значимость за счет расширения своей границы и взаимодействия с другими людьми. Зачастую многие из нас навешивают на себя чужую ответственность из-за ранней сепарации с мамой. Это значит, что в раннем детстве обстоятельства разлучают маму и ребенка. Скажем, его отдают в ясли, чтобы родители могли выйти на работу. Детская психика подобных разлук не выдерживает. Если это сделать жестко, то ребенок начинает цепляться за маму. И потом, став взрослым, он будет цепляется за людей, пытаясь добрать это недополученное материнское тепло, нежность. Вылечить эту боль можно, лишь укрепляя свое Я. Для такого человека во взрослой жизни любое расставание будет травмой. Например, он не может закончить отношения в паре, даже когда он понимает, что его партнер стал ему совершенно чужим человеком. Но он не может разорвать эти отношения, потому что ему больно от самой этой мысли. Отношение к вещам — некий тест, с его помощью мы можем определить, умеем ли расставаться не только с предметами, но и с людьми.