Почему мы плохо помним своё детство?
Не запомнили или забыли?
Первым и очевидным объяснением того, почему мы не помним наше детство, кажется то, что у детей не так хорошо развит мозг. Но в реальности, даже у полугодовалых детей есть воспоминания. Причем не только кратковременные, похожие на фотоснимки, а даже «длинные» воспоминания — длящиеся недели или даже месяцы. Но, конечно, память у малышей совсем не так хорошо развита, как у взрослых. Например, гиппокамп, который отвечает за формирование воспоминаний, развивается как раз до семи лет.
Еще один фактор, который влияет на то, как воспоминания «записываются» в наш мозг — язык. Как раз годам к шести дети обычно овладевают родным языком, учатся использовать слова прошедшего времени, оперировать такими понятиями как «вспомнить» и «забыть». У них появляется язык для формирования и описания воспоминаний. Границу «инфантильной амнезии» обычно проводят в возрасте 3,5 лет, но дети и подростки обычно имеют более ранние воспоминания. Чем старше мы становимся, тем дальше отодвигается эта граница — так что дело не только в том, что мы плохо запомнили раннее детство. Еще и в том, что мы хорошо его забыли.
Люди старше 30 лет обычно лучше всего помнят свои подростковые годы: ведь именно в это время мы формируемся как личность. Люди запоминают самые важные события, а что может быть важнее, чем события, повлиявшие на наше «Я»?