Первым и очевидным объяснением того, почему мы не помним наше детство, кажется то, что у детей не так хорошо развит мозг. Но в реальности, даже у полугодовалых детей есть воспоминания. Причем не только кратковременные, похожие на фотоснимки, а даже «длинные» воспоминания — длящиеся недели или даже месяцы. Но, конечно, память у малышей совсем не так хорошо развита, как у взрослых. Например, гиппокамп, который отвечает за формирование воспоминаний, развивается как раз до семи лет.
Почему мы плохо помним своё детство?

Не запомнили или забыли?
Еще один фактор, который влияет на то, как воспоминания «записываются» в наш мозг — язык. Как раз годам к шести дети обычно овладевают родным языком, учатся использовать слова прошедшего времени, оперировать такими понятиями как «вспомнить» и «забыть». У них появляется язык для формирования и описания воспоминаний. Границу «инфантильной амнезии» обычно проводят в возрасте 3,5 лет, но дети и подростки обычно имеют более ранние воспоминания. Чем старше мы становимся, тем дальше отодвигается эта граница — так что дело не только в том, что мы плохо запомнили раннее детство. Еще и в том, что мы хорошо его забыли.

Люди старше 30 лет обычно лучше всего помнят свои подростковые годы: ведь именно в это время мы формируемся как личность. Люди запоминают самые важные события, а что может быть важнее, чем события, повлиявшие на наше «Я»?