О пользе прогулок. Как движение влияет на возможность мыслить
Когда вы заходите в тупик, не можете найти решение, нужное слово, верный ответ, по много раз переделываете одну и ту же работу и никак не приближаетесь к цели, нередко в голову приходит эта мысль: «Так, всё, мне надо пойти пройтись».
Вы не одиноки. Самые знаменитые писатели, ученые, философы, художники признавались в мемуарах и интервью, что регулярно выходят прогуляться, и им это очень помогает в работе.
Вот только не все мы Эйнштейны – не в том смысле, что не гении, а в том, что Принстонский парк у нас не под боком. И уехать в деревню под Клин, как Чайковский, тоже не самый доступный вариант. Многие из нас работают в офисах, а те, кто остается дома, часто одновременно присматривают за детьми, и их некому подменить. К тому же, на улице немалую часть года стоит такая погода, что единственная креативная мысль, которую, кажется, может принести прогулка, это: «Кой черт меня сюда понёс?!».
Ученые, конечно, пытались разобраться, правда ли прогулки так уж полезны – или они всего лишь приятны. В 2014 году Мэрили Оппеззо и Даниэль Шварц из Стэнфордского университета поставили ряд экспериментов. Их подопытные выполняли задания с коротким перерывом на прогулку. Варианты были разные: одни выходили и гуляли вокруг университета, другие шагали по беговой дорожке, третьих катали на креслах-каталках, и, конечно, была группа, которая оставалась на месте. Участникам давали задания на креативность и на абстрактное мышление.
Чтоб уж совсем заморочиться, ученые тестировали варианты «посидели – погуляли», «погуляли – посидели» и «посидели – еще посидели», а упражнения нужно было выполнять и сидя, и на ходу.
Выяснилось кое-что очевидное и кое-что неожиданное. Полезнее всего оказалось погулять на улице, а потом сесть за упражнения. Но и просто походить по беговой дорожке в пустой комнате было полезнее, чем сидеть на месте. Креативность от ходьбы улучшалась в большей мере, чем абстрактное мышление. Для ее оценки использовался тест креативности Гуилфорда – в нем вам предлагают придумать как можно больше способов использования какого-нибудь привычного предмета, например, автомобильной покрышки или пластикового стаканчика.
После прогулок на улице участники придумывали не только больше вариантов за то же время, что остальные, но и более оригинальные решения.
Итак, то, что все и так подозревали, подтвердилось. Прогулки работают. Осталось разобраться, почему. Может быть, дело в том, что от движения мозг лучше снабжается кислородом? Или есть какая-то особая польза именно в том, чтобы шевелить ногами?
А, может быть, разгадка в том, чтобы получить новые стимулы – ведь участники ходили по оживленным улицам и здоровались со знакомыми. На самом деле, что именно происходит в мозгу, когда вы возвращаетесь за стол и вдруг говорите: «Эврика!», пока не известно.
Ученые предполагают, что дело во внимании. Пешая ходьба для большинства людей – достаточно простая работа по координации движений. Она все-таки требует концентрации и загружает наше деловитое сознание, отвлекая от насущных вопросов, но при этом не мешает витать в облаках. Тут-то на свободу вырывается подсознание – двигатель креативности. И когда вы снова садитесь за работу, сознание собирает плоды этого процесса.
Возможно, поэтому более сложные двигательные практики (вроде танцев или борьбы) хотя и прекрасны сами по себе, именно для повышения креативности не годятся. Этого мнения придерживаются, например, Сталберг и Магнесс, авторы книги «На пике».
А вот самое приятное я оставила напоследок. Дело в том, что участники эксперимента гуляли всего лишь от 5 до 15 минут. Это значит, что у всех нас есть простая методика, повышающая креативность на 40-60%. И ее можно использовать дома, в офисе, в отвратительную погоду, в одиночестве и при полном доме народа.
Конечно, в идеале желательно выйти не просто на улицу, но еще и на природу (есть исследования, которые показывают, что прогулка в парке эффективнее прогулки по городу). Но достаточно и покружить по коридору, отбросив ненадолго проблемы, которые завели вас в тупик. Когда вы снова сядете за стол, ускользающая идея, побродив где-то, скорее всего, сама к вам
придет.
Источник