Не Света, а Илана: как я сменила имя и ни разу не пожалела об этом
Мой преподаватель по психологии говорит так: если родитель определит крайность, ярче всего проявленную в ребенке, они мгновенно достигнут взаимопонимания. Есть дети-порядок, неспособные решить задачку по математике, пока не разложат по полочкам ее условия. Есть дети-хаос, умеющие жить только в захламлённой комнате. Для них каждая скрепочка, прицепленная к жёванной тряпочке — не мусор, а источник вдохновения.
В моем случае родители не ошиблись со стихией, но оступились в другом важном пункте. Меня назвали не тем именем. До 36 лет пыталась примириться с записью в паспорте. Ничего не вышло: будучи по природе человеком-порядком, я ощутила гармонию, только когда навела феншуй в этих буквах.
Гнев, отрицание, торг
Свое имя я никогда не принимала всерьёз. Возможно, дело в том, что при рождении меня звали иначе — Женя. Но мой папа передумал, посчитав, что «Женя Александрова» —слишком книжное («Тимур и его команда») и зарегистрировал меня Светой. Перечеркнутое имя «Евгения» всё детство маячило передо мной на медицинской карточке.
Помните талмуды с картонной обложкой, в которые участковый педиатр постоянно вклеивал странички с нашими ветрянками и простудами? Я провела много часов в очередях детской поликлиники с медкартой на коленках и сполна налюбовалась этой записью: зачеркнутая «Евгения» и написанная сверху «Светлана».
Имя «Света» я не слышала ни в детстве, ни в подростковом возрасте почти никогда. Или слишком редко для того, чтобы считать его своим. В моей большой, веселой и многоголосой семье были приняты так называемые «домашние имена». Мое домашнее имя не имеет со «светом» даже общего корня. В школе, как водится, чаще звали по фамилии. Случалось слышать в свой адрес пресловутое «Светка». Но и тогда, и сейчас оно звучит как что-то уничижительное из стендапа или не очень хорошего сериала.
Прибавьте к этому фактор внешности: с рождения у меня крупные скулы и ярко-выраженный разрез глаз, который элегантно называют «миндалевидным». Но это сейчас! В моем детстве это называлось иначе. До сих пор каждый новый знакомый стремится уточнить мою национальную принадлежность. А за 40 с лишним лет у меня кончились несерьезные ответы на эту тему.
А вообще у любого человека сотрётся язык, если он десятки лет подряд будет каждому рассказывать, что родился в Москве в доме на Садовом кольце, а предки были откуда угодно, но не из Средней Азии или стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Немного мистики
У Набокова была графемно-цветовая синестезия, он слышал слова в цвете. Как называется моя особенность, не знаю, но когда смотрю на незнакомого человека, то обычно знаю, как его должны звать. Вытравить это впечатление из головы невозможно, поэтому в моем окружении есть Оксаны, которых точно должны звать Надеждами, и Антоны, которые на 100% Виталики. Они так и записаны в телефоне, иначе не запомню. Предполагаю, что, глядя на себя в зеркало, я не видела в отражении любимицу Жуковского из поэмы «Светлана». Сколько бы ни переслушивала «Колыбельную Светлане» из «Гусарской баллады», никак не ассоциировала с этим именем себя.
С той поры, как я работаю в пишущей братии, пользовалась псевдонимами. Охотно брала восточные фамилии или, наоборот, прицепляла к своей какие-то смешные имена. Возможно, кто-то заподозрит у меня «сбой самоидентификации». Но, по-моему, даже с этим у меня всё было в полном порядке! Ведь я точно знала, кем я не являюсь! Я — не Света. Ради интереса уже ближе к 30 стала допытываться у папы, автору этого имени: «Объясни, почему Света? Где тут Света?» Папа отшучивался: «Душа у тебя светлая». Допустим! Но кто её, скажи на милость, видит?
История рождения моего нового имени наполнена волшебными совпадениями, рассказывать о которых уместнее на девичнике с подружками. Скажу только, что я думала вернуться к первоисточнику и стать Женей. А потом увидела сон, смысл которого сводился к тому, что и это имя стало чужим для меня. Через пару дней буквально из ниоткуда, из воздуха, появилась «Илана». Я не слышала его прежде, у меня нет знакомых с этим именем. Но точно знала, что оно принадлежит мне.
Принцесса Консуэлла
Самое сложное в смене имени — понять, на что ты хочешь его поменять. И если у вас уже есть об этом точное представление, то не понимаю, почему вы до сих пор откладываете. Процесс смены имени во взрослом возрасте ненамного сложнее, чем взять фамилию мужа. Кстати, помните, как Фиби из сериала «Друзья» ходила менять имя после свадьбы (и на время стала «Принцессой Консуэллой Бананахамик» вместо привычной Фиби Буффе)?
Нужно прийти в отдел загса (желательно там, где вы родились, но если это место находится в другом городе, то по месту нынешней прописки). Заполняете заявление, вписываете новое имя, оплачиваете госпошлину и ждёте. Я получила новое свидетельство о рождении через 10 дней, но процесс может занять и пару месяцев, учитывая пересылки бумаг между архивами.
Дальше с новым свидетельством отправляетесь по другим инстанциям, большинство из которых собраны в МФЦ. Нужно поменять паспорт, загранник, права, СНИЛС, ИНН, данные в медкарте. Почти ничего из этого не произойдет автоматически, а эти бумаги вам требуются в жизни довольно часто. Менять ли диплом и трудовую — дело ваше. Я просто прикладываю к ним в случае необходимости свидетельство о перемене имени. Никаких накладок за 8 лет ни разу не возникало.
Подруга подкинула проблем
Проблем подкинули только окружающие. Те, кто прежде звал меня по фамилии, внезапно спохватились и переключились на старое имя. Родители тоже поначалу упрямились и уверяли, что никогда не переучатся. Но спустя годы даже они сроднились с фразой: «Позвоните моей дочери, её зовут Илана». А между собой как пользовались «домашним именем», так и не изменили своим привычкам.
Осталась группа людей, с издёвкой произносящие: «Какая ты Илана? Как была, так и осталась Светкой!» Думаю, вы понимаете, что моя стихия порядка и здесь поработала, очистив окружающее пространство от них. А когда люди, знающие меня 20-30 лет, со школы или института обращаются: «Иланчик! Илаша! Илань!» и не жалуются на трудности «переучивания», я понимаю, что это настоящие друзья, принимающие меня и поддерживающие в любой ситуации.
Многие хотят сменить имя, но боятся. Опасаются, что изменится судьба. Я скажу так: не имя меняет вашу судьбу. Это делаете вы. Если вы точно знаете, что имя вам натирает, как неудобные туфли при ходьбе, скидывайте его скорее! Поменялась ли моя жизнь после смены имени? Конечно! Но перемены творила я, а не какая-то надуманная и явно преувеличенная «карма имени».
И чтобы окончательно закрыть этот вопрос, процитирую свою подругу из Калмыкии. Узнав о том, что я поменяла документы, она прислала мне поздравления и добавила: «Знаешь, у нас вообще принято, что человек может за жизнь сменить имя несколько раз. Это символизирует его переходы на новые этапы взросления и самоосознания». По-моему, лучше и не скажешь.