Настройка, принятие, забота. Три шага для устойчивости нервной системы
Три шага к здоровой нервной системе
Один из способов, позволяющих оказывать на нервную систему положительное влияние, заключается в выполнении трех шагов: настройка, принятие, забота. Первые два — это установление взаимосвязи и готовность «слушать» нервную систему. Третий — какое-либо дополнительное действие, основанное на информации, которую мы получаем благодаря взаимосвязи и умению слушать.
Прямо сейчас попробуйте сделать следующее:
Настройтесь
Почувствуйте, в каком состоянии ваша нервная система, и настройтесь на восприятие его особенностей.
Примите информацию
Какие признаки безопасности и опасности вы сейчас замечаете?
Проявите заботу
Подумайте: какое действие помогло бы вам перейти в состояние безопасности?
В чём сейчас нуждается ваша нервная система?
С помощью этих простых шагов мы собираем данные, чтобы совершить полезное для нервной системы действие. Важно выбрать оптимальную для вашей нервной системы степень сложности того, что вы задумали. Нередко, желая сделать что-либо новое, мы предъявляем себе нереалистичные требования. Из-за этого восприятие опасности обостряется.
Подумайте, насколько часто, по вашему мнению, вы готовы выполнять три шага, описанные выше. Один раз в час? Три раза в день? Раз в день? Или раз в неделю?
Запишите свое намерение, прочитайте и понаблюдайте за реакцией нервной системы. «Соглашается» ли она? Или «говорит» об излишней сложности намерения, тревоге и отторжении? Или же «сообщает», что ваше намерение совсем неподходящее, и заставляет вас терять надежду?
Если мы ставим цель, не учитывая состояние нервной системы, то зачастую не можем достичь нужного результата. И дело не в отсутствии желания, а в том, что достижению цели не способствуют биологические процессы в нашем организме. Чтобы намерение соответствовало желаемому результату, проанализируйте составленный план и, если нужно, скорректируйте его, «посоветовавшись» с нервной системой.
Регулярность
Итак, у вас есть скорректированный (с помощью взаимодействия между телом и мозгом) план по выполнению трех шагов: настройки, получения информации и проявления заботы. Теперь подумайте: у вас появилась возможность следовать своему намерению? Оно должно вызывать у вас интерес.
Пока в повседневной жизни трудности приходят и уходят, способность увлеченно выполнять ту или иную практику то улучшается, то ухудшается. Отслеживайте, насколько вы в состоянии приближаться к намеченной цели, при этом регулярно анализируя сформулированное намерение, чтобы вносить в него коррективы по мере меняющихся обстоятельств и ощущений.
Независимо от того, какие именно намерения будете формировать в дальнейшем, используйте описанную выше схему. Она поможет вам выбирать задачи того уровня сложности, который лучше всего подходит вашей нервной системе.
Гибкость и устойчивость
Для хорошего самочувствия важно, чтобы нервная система обладала двумя качествами: гибкостью и устойчивостью. Они всегда идут рука об руку. Гибкая система не может не отличаться устойчивостью, а устойчивая — гибкостью.
Помните: не обязательно добиваться того, чтобы нервная система все время пребывала в спокойном состоянии. Нарушения могут быть, однако важно не «застревать» в режиме выживания, а возвращаться к регуляции благодаря гибкости и устойчивости.
Выберите ситуацию из повседневной жизни и выполните следующие шаги.
Реакция
Вспомните обстоятельство, которое вызвало у вас достаточно сильные эмоции. Как вы отреагировали? К чему вас привела работа нервной системы?
Возврат к регуляции
Вспомните, что вы почувствовали, когда вернулись в состояние регуляции.
Анализ
Поразмышляйте о том, что произошло. Что нового вы узнали, наблюдая за реакцией своей нервной системы?
Степень устойчивости у нас не всегда одинакова. Она зависит от физического здоровья, количества задач, социальных связей и поддержки, которую нам оказывают люди. Это нормально — чувствовать себя то более, то менее устойчиво. Следующее упражнение поможет понаблюдать за степенью устойчивости.
Континуум устойчивости
Вам понадобится бумага и набор ручек или маркеров. Нарисуйте линию — вертикальную, горизонтальную или кривую, как захочется. Если есть маркеры, решите, каких цветов будут линия, изображающая ваш континуум, и точки, которые вы на ней отметите.
Придумайте названия для двух концов линии. Один символизирует отсутствие устойчивости, другой — ее высшую степень. Первый можно назвать, например, «ни энергии, ни интереса », второй — «устойчивость и готовность». Подберите слова, которые кажутся вам подходящими.
Между двумя концами континуума расставьте несколько точек. Придумайте для них названия. Определите, в каком месте этого континуума вы сегодня находитесь. Какова степень вашей устойчивости в данный момент?
Возвращайтесь к этой практике, когда захотите понаблюдать за своей устойчивостью. Это длительный процесс. От того, насколько устойчивыми мы себя чувствуем, зависит наша реакция на трудности, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. А количество и разнообразие этих трудностей в сочетании с ресурсами, помогающими нам идти к целям, влияют, в свою очередь, на способность проявлять устойчивость.
Выработайте привычку время от времени проверять свое состояние с помощью континуума. Когда знаете, в какой его точке находитесь, вы лучше понимаете, почему думаете, чувствуете и действуете определенным образом и как именно заботиться о нервной системе в дальнейшем.
По материалам книги «Тело на твоей стороне», опубликованной издательством «МИФ».