«Муж не принимает переходный возраст сына». Отвечает психолог

Конфликтные ситуации, трудности в общении с родными, поиск взаимопонимания. Советы читателям дает Елена Новосёлова. Сегодня разбираем несколько вопросов.
Елена Новосёлова, семейный психолог
Елена Новосёлова, семейный психолог
«Муж не принимает переходный возраст сына». Отвечает психолог

«Муж не принимает переходный возраст сына. Дергает, придирается к мелочам, хотя есть и не мелочи, а серьезные проступки – но кто из нас не был подростком? Со мной у сына очень хорошие отношения, проблем вообще нет. С мужем стычки каждый день. Почему пришел поздно, почему лазишь ночью в холодильник, почему не вытер пол за собой в ванной – и все это озлобленным тоном, и постоянные жалобы, что я сына разбаловала, он дерзкий, наглый, А как ему не быть дерзким, если с ним так же по-хамски разговаривает отец? Я устала от их стычек, уже боюсь, что однажды сцепятся всерьез. Как это разрулить? Уже готова развестись с мужем и разъехаться».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как бы банально ни звучало, но подросток в семье – это землетрясение и наводнение в одном флаконе. Очень сложный период для всей семьи, но особенно для ребенка. Очень важно в вашей ситуации, что у него есть поддержка и принятие одним из родителей, мамой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В подростковом возрасте человека раздирают два противоположных чувства: с одной стороны, бунт, заявка за взрослость и независимость, а с другой – жажда поддержки и безусловной любви.

А бунтуют обычно через непослушание в самых простых, бытовых мелочах. Вроде бы ребенок вырос и уже можно ждать от него осознанности и уважения к правилам родительского дома, а все идет не так, все наперекор. Понять и вытерпеть это очень сложно, хотя бы потому, что в глубине души родители надеются, что с подросшим ребенком станет попроще, поспокойнее. Эти подспудные ожидания усугубляют ситуацию, делают ее еще более непереносимой. И никто не помнит золотое правило: агрессия вызывает в любом человеке только одну реакцию – встречную агрессию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит в вашей семье с мужем? Скорее всего, он крайне раздражен, но не на сына, а на себя. Поведение сына «кричит» ему о том, что он плохой отец, не справился с воспитанием сына, у него ничего не получилось... Это вызывает ярость и поиск бесконечных поводов, чтобы ее излить.

Если вы сможете с ним спокойно поговорить, объяснить ему, что он прекрасный отец и муж, что этот сложный период взросления сына пройдет, как прошел и у него самого. Хорошо бы еще убедить его в том, что пока он срывается на сыне, мальчик ни о чем не задумывается всерьез, он втянут в конфликт и ведет себя соответственно. А если перестать обращать внимание на него, хотя бы временно, то ребенок начнет волноваться и изумляться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подростки очень чувствительны к таким изменениям. И посмотреть, что будет, как изменится поведение сына. Не в один день, конечно. Но вопросы у него возникнут. И, конечно же, самый надежный способ – уговорить отца обратиться к психологу.

«Наша мама, 68 лет, привела домой мужчину. Познакомились в клубе для пенсионеров, встречались год, и хоп – в один день его вещи приехали к нам. Мы давно живем вместе с мамой, привыкли считать квартиру своим местом (собственники я, муж и она). Но меня даже не прописка этого деда беспокоит, а то, что в налаженной жизни, в нашей чистой квартире появился чужой престарелый мужик, с кашлем, со своими штанами в ванной, с дебильными шуточками и – самое противное – выходит в трусах на кухню, в туалете сидит по три часа. Нас с мужем и детьми просто физически тошнит от него! А мама счастлива, ничего слышать не хочет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ваша мама, конечно же, имеет право на личную жизнь. И любить она может кого угодно, не ориентируясь на ваши с мужем предпочтения. Но решение о переселении своего возлюбленного в общий с вами дом не должно быть спонтанным. Подобные судьбоносные решения обсуждаются всей семьей, всеми участниками события.

Мама грубо нарушила негласные договоренности и изменила образ жизни всей семьи. Это не может не приводить к конфликтам и недовольству.

Причем без серьезного и честного разговора напряжение будет только нарастать, а конфликт усугубляться. Пока все не взорвется. Неплохо бы было обсудить со всеми членами семьи не только недовольство и претензии друг к другу, но и выходы из этой ситуации. Идеально сделать так, чтобы обе семьи жили на разных территориях. В любом их варианте. Продумайте все возможные варианты, даже такие, которые сейчас вам представляются совсем нереальными. И выход обязательно найдется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я замужем второй раз, у нас маленький ребенок. И сама не верю, но недавно у меня начался роман с первым мужем. Он приезжает навещать старшего сына, и незаметно мы с ним снова сблизились. Сначала гуляли вместе, потом начались поцелуи, дошло до секса. Не думала, что смогу влюбиться в него заново, влечет безумно, как в первый раз. Он меня понимает, поддерживает, дает советы, когда жалуюсь на жизнь. Разошлись мы по глупости, наверное. Сейчас оба жалеем, скучаем друг по другу. В текущем браке у меня все нервно, отношения между мужем и сыном от первого брака напряженные, вообще, если честно, любовь прошла. Задумалась о том, чтобы вернуться к первому мужу – боюсь только, можно ли войти в одну реку дважды. Да еще и с ребенком от другого. Бывают ли случаи счастливых ,,возвращений,,?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этой жизни бывает абсолютно все. В том числе и вспыхнувшее с новой силой чувство к бывшему мужу. Попробуйте продумать свою ситуацию с другой точки зрения. Выбирать между двумя мужчинами – не самая лучшая идея. Сначала спросите себя: станете ли вы жить долго и счастливо со вторым мужем? Или отношения уже настолько испорчены, что вряд ли вы горите желанием остаться с ним навсегда? Даже если на земле не останется ни одного мужчины.

А потом уже решайте вопрос, соединять ли вам свою жизнь с первым мужем. Да и неплохо бы с ним обсудить все то, что вас смущает и волнует.

Самые честные и правильные ответы вы услышите не от посторонних людей, а от человека, который в этой истории играет ведущую роль. Самое худшее, что вы можете сделать, это гадать и выгадывать, с кем будет лучше и удобнее. Лучшее, что вы можете сделать, это решить для себя сначала вопрос со вторым супругом, а потом уже идти в новую историю с первым.