Кризис среднего возраста: как найти себя в середине жизни?
Автор:
Наталия Савран
Верстка:
Алина Яковлева
Кризис среднего возраста: как найти себя в середине жизни?
Для многих людей середина жизни является периодом глубокой трансформации личной идентичности. Для кого-то этот процесс происходит безболезненно, а кто-то сталкивается с настоящим кризисом, когда по-старому невозможно, а по-новому — не понятно как.
Наталия Савран
Психолог
«Худшая из опасностей – потеря "Я" – может пройти у нас совершенно незамеченной, как если бы ничего не случилось. Ничего не вызывает меньше шума, никакая другая потеря – ноги, состояния, женщины и тому подобного – не замечаются столь мало.»
Серен Кьеркьегор
Почему в середине жизни мы теряем себя?
Это состояние, которое можно назвать «пороговостью», — ни то, ни сё, еще не бабочка, но уже не гусеница. На этой стадии человек лишается устойчивости, теряет твердость взглядов. Прошлые иерархии ценностей и установки растворяются, а новые еще только вырисовываются и вступают в силу, кажутся нецелостными и ненадежными. Это время сомнений и тоски, амбивалентности и подавленности.
Стремление к специфичности, к тому, кто ты есть, — укоренено в самой природе человеческого сознания. Это данность, но многие люди игнорируют ее, подавляя и отрицая свои способности, опасаясь стать «иными», быть непонятыми и отвергнутыми.
Задача индивидуации в зрелом возрасте — пройти путь от наивности к зрелости, научиться не только брать от этого мира, но и стать способным отдавать, приносить наибольшую пользу и чувствовать удовлетворение от этого. То, что гуманистическая психология подразумевает под «самоактуализацией». Актуализация Самости — проявление себя настоящего, во всей полноте своих индивидуальных способностей.
Как найти себя настоящую?
Путь к индивидуации начинается с чего-то малого и невинного, например с любопытства. Когда какой-то импульс становится «случайной инициацией» и ведет к совпадению внутреннего и внешнего — синхронистичности. Например, когда вы просматриваете вакансии и чувствуете внутри отклик: «Это то, что мне хотелось бы делать по-настоящему».
Или, когда вам что-то нравится или чего-то захотелось, и вы начинаете это замечать вокруг себя, словно Вселенная услышала и откликается на ваш зов.
Проблемы возникают, когда нарушена связь со своим внутренним барометром, когда человек говорит: «Я сам не знаю, чего хочу по-настоящему».
«Use it or lose it» — используй, а то потеряешь. То, что мы не используем, отмирает за ненадобностью — это эволюционный механизм. Игнорируя сигналы Самости, мы утрачиваем связь с ней. Поэтому первое, что стоит сделать на пути индивидуации — наладить чуткое отношение к себе, развить бережного и внимательного Внутреннего Родителя, который будет слышать потребности живой и уязвимой части нас, Внутреннего Ребенка.
С чего начать?
Чтобы вернуть эту восприимчивость, необходимо переместить фокус внимания из внешнего мира вовнутрь: замедлиться и начать наблюдать за дыханием, за ощущениями в теле, спрашивать себя: «Чего бы мне хотелось прямо сейчас?».
Важно позаботиться о своем физическом состоянии: в зимнее время принимать витамины, больше времени проводить на свежем воздухе, делать зарядку, по возможности добавить массаж, бассейн. Программа-минимум — увеличить время пребывания в душе — дать себе лишнюю минуту-две постоять под водой. Это позволит расслабиться и ощутить безопасность на телесном уровне.
А также для контакта со своим Внутренним Ребенком хорошо подходят техники арт-терапии — рисуйте, лепите, создавайте все, что будет приносить вам удовольствие или позволит освободиться от накопленных внутри переживаний.
Самое важное — вновь обрести контакт со своими ощущениями и потребностями, осознать, чего не хватает сейчас и найти способы позаботиться о себе наилучшим образом. Помните, что вы — Автор своей жизни, а значит, сила для внутренних и внешних перемен — в ваших руках.