Как говорить с ребенком о разводе
Мой опыт
В 26 лет я осталась... не одна, а с 4-хлетней дочкой, с интересной работой, но совсем скромными финансовыми возможностями. Глобально развод дал мне многое: и хороший толчок для моей карьеры (я ушла в работу с головой, придумывала все новые проекты, была просто неудержима), и базу для дальнейших отношений (проблемы в них тоже есть, но я старше и опытнее, мягче и разумнее), понимание, в конце концов, что я очень со многим теперь могу справляться сама.
А вот что развод дал — а скорее не дал — моему ребенку, я пытаюсь понять до сих пор. Когда наши с мужем ссоры стали совсем неуправляемыми, я отправила дочь с бабушкой к морю. К тому времени решение уже созрело: я оставила попытки собрать воедино несобираемое и четко поняла, что худой мир, то есть скромная жизнь с мамой, намного лучше для ребенка, чем постоянные скандалы в с виду полной семье.
Когда Ириша вернулась, папы дома не было. Мой всегда разумный ребенок предложил версию происходящего: «Мама, ведь папа уехал в долгую мандировку? Давай так считать». Я зацепилась за эту мысль, и это было ПЕРВОЙ моей ошибкой. Только через несколько месяцев я обо всем честно поговорила с дочерью.
ВТОРАЯ неправильность в моем поведении — огромное чувство вины: я много работала, да и в принципе сама была в шоке от происходящего, винить себя во всем было проще, а вот взбодриться, сделать выводы и идти дальше у меня не получалось.
И ТРЕТИЙ важный момент. Я интуитивно понимала, что ни в коем случае не имею права говорить гадости про Ириного отца. Глобально я всегда считала, что ребенку важна любовь абсолютно любых людей, даже дальних родственников или просто друзей. Но вот не слишком-то пресекала попытки сторонних людей изменить отношение дочки к папе.
В общем, мой главный совет мамам, находящимся сейчас в сложной ситуации развода, — успокоиться и найти точку равновесия для себя самой, и очень активно наблюдать за состоянием своего ребенка, в том числе обращать внимание на круг его общения, на все фразы, которые он может услышать извне.
Я обратилась к хорошему детскому психологу, мнению которого доверяю, Анне Соболевой (akarnaukhova@yandex.ru). Ниже собственно...
... Советы психолога
Если родители решили развестись, им обязательно нужно поговорить об этом с детьми. Главных правил в таком разговоре несколько:
1. Говорить детям правду — мы решили жить отдельно, это не временное решение (то есть папа не в длительную командировку уезжает
2. Объяснять причину. Объяснять обязательно! Но учитывая возраст ребенка, конечно. Важно сказать, что родители решили разъехаться, потому что им плохо вместе, потому что они ссорятся. ОЧЕНЬ ВАЖНО дать понять ребенку, что родители разводятся не из-за него. Часто дети склонны брать вину на себя (я подрался в садике, родители ругались, я плохой, папа поэтому уходит, — это простой пример, бывают и более сложные «логические» размышления у детей, но они действительно часто винят в происходящем себя). При этом не нужно вдаваться во все подробности, стоит избегать негативных оценок друг друга, не нужно говорить: папа нас бросает, он нас больше не любит, он думает только о себе. Ну и про маму то же — в зависимости от ситуации развода.
3. Рассказать ребенку, как теперь будет устроена его жизнь: жить он будет с мамой, папа будет приходить и сам малыш будет ездить к папе.
4. Обязательно сказать, что родители его очень любят, и что они по-прежнему остаются его мамой и папой, не смотря на то, что будут жить отдельно. Они будут заботиться о нем, общаться, играть
5. Нужно быть готовыми к разным реакциям ребенка: кто-то спокойно выслушает, задаст пару вопросов и все. А другой ребенок может расплакаться, начать кричать или обижаться. Нужно позволить ему выразить эмоции, поддержать: мы понимаем, как ты расстроен. Нам тоже трудно, это тяжелый период для всех нас, но мы с ним справимся. не обижаться в ответ, не ругать ребенка, не переходить на взаимные обвинения с супругом на глазах у малыша (видишь, до чего ты ребенка довел?!). То есть держаться максимально спокойно, чтобы ребенок почувствовал, что ситуация все-таки под контролем.
Если вдвоем поговорить с ребенком нет возможности, то это может сделать и один родитель — мама или папа. Правила разговора остаются те же. И, главное, нужно избегать критики и негативных оценок отсутствующего родителя. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя говорить ребенку. что папа плохой, тебя больше не любит, что он ужасный человек и ведет себя отвратительно. Даже если все это реально имеет место, ребенку нужно сказать, что папа его очень любит, просто у него сейчас трудные период, или он не может приехать, потому что занят, или потому что он не знает, как вести себя иначе. Можно сказать, что он в чем-то ошибается, но ошибаются все люди, и это не значит, что папа плохой. Ну и про маму все то же самое.
Если у вас или у ваших подруг была похожая ситуация, расскажите, пожалуйста, как вы (они) справлялись.