Исследование подтверждает важность личного общения
Всем давно известно, что люди, в большинстве своем, нуждаются в общении. Однако развитие технологий привело к тому, что мы стали реже видеться, и чаще переписываться. Для передачи информации это большой плюс. А для передачи эмоций?
С точки зрения нашей психики, мы много потеряли, заменив личные встречи общением по телефону, е-мейлу и скайпу. И все больше исследований подтверждают это.
Так, в октябре 2015 Орегонский Университет Здоровья и Науки опубликовал результаты очередного исследования. Выяснилось, что пожилые люди (старше 50 лет), которые регулярно встречались вживую со своими знакомыми и родственниками, оказались меньше подвержены депрессиям, чем их коллеги, которые проводили сопоставимое время за общением через Интернет: в чатах, видео-конференциях ил по электронной почте.
Оказалось, что отсутствие или недостаток живого общения приводит за два года такой жизни к увеличению риска депрессии в два раза.
Ведущий автор исследования, доцент кафедры психиатрии Орегонского Университета, Алан Тео поясняет: «Все время моей врачебной практики, и все наблюдения, сделанные мною в качестве обычного человека в обычной жизни — подтверждают, что присутствие в общении живого человека напротив тебя бесценно».
«Похоже, что у людей есть встроенный психический механизм, который заставляет нас чувствовать себя лучше, если мы можем обнять или прикоснуться к собеседнику. И наоборот, невозможность физического контакта приводить к фрустрации».
А что насчет интровертов?
Если вы один из тех, кому дискомфортно заводить новые знакомства, доктор Тео рекомендует общаться с родственниками и старыми друзьями. «Застенчивые люди, как правило, комфортнее себя чувствуют в привычной среде, с людьми, которых они знают много лет».
Также автор исследования рекомендует одиноким людям различные виды групповой социальной деятельности. Это может быть какой-нибудь круг общения по общим интересам, хобби или общественная активность.
Становится понятным, почему бабушки, даже не зная о современных исследованиях, интуитивно собираются в клубы по интересам, даже если все их интересы — это обсуждение располневшей или похудевшей телезвезды или личная жизнь соседей.
Оказывается, это прописанная эволюцией стратегия избегания депрессии.
А что делать с соцсетями? Использовать их исключительно как инструмент нахождения единомышленников, но не как единственное средство общения с ними.
Старомодные посиделки никакой прогресс не заменит.