«Частная практика составляет примерно 20% моего дохода»: психолог Анна Бабич о клиентах, комплексах и воспитании детей

Психолог и специалист по самооценке Анна Бабич не боится в соцсетях делиться неудачами и страхами, показывая, что говорить об этом — нормально. Вам ведь тоже надоели истории про успешный успех и никогда не теряющихся профессионалов? Поговорили с Анной о том, что медийный специалист не всегда способен помочь, почему мы боимся просить на собеседовании больше и формуле укрепления самооценки.
«Частная практика составляет примерно 20% моего дохода»: психолог Анна Бабич о клиентах, комплексах и воспитании детей 
личный архив

— Анна, с каким запросом чаще всего приходят к психологу? Какой у вас рейтинг?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ко мне приходят с двумя главными проблемами. Первая – высокий уровень тревоги. Это касается абсолютно всех сфер, тревога сильно портит качество жизни.

Вторая – ощущение собственной недостаточности. Человек чувствует: вот вроде живу, что-то делаю, но везде недотягиваю, нигде нет чувства удовлетворения и ощущения, что я живу свою жизнь так, как хочется.

Как психолог я бы сказала, что у современного человека две главные проблемы: неумение правильно обращаться со своими чувствами и отсутствие контакта со своими ценностями, из-за чего он не понимает, чего по-настоящему хочет и как ему это получить.

— Вы специализируетесь на работе с самооценкой. Чтобы повысить низкую самооценку, нужно ставить посильные цели и добиваться их? Аффирмации же вряд ли помогут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аффирмации – это лозунги, которые опираются на воздух. Нет смысла повторять себе «Я успешный и уверенный в себе человек», если вы не можете приземлить на конкретные факты ваш успех.

Самооценка крепнет через действия. Структура процесса здесь такая: человек совершает действие – получает результат – обрабатывает этот результат и превращает в опыт – укрепляет свое ощущение «я могу».

— Сколько сеансов, плюс-минус, необходимо, чтобы проработать проблему, травму? Понимаю, что все индивидуально, но порой странно слышать, как люди годами ходят к психологу. Или это вариант нормы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я разделяю процесс психотерапии на две составляющие: во-первых, активная работа с болевыми точками, проблемами, травмами. Этот этап длится очень по-разному. Иногда человеку хватает двух встреч, а с другим мы работаем год, встречаясь каждую неделю. Конечно, все зависит от количества болевых точек, их глубины и «переплетённости». Но, в среднем, мы можем говорить о том, что человек достигает устойчивых изменений во внутреннем состоянии и поведении за 6-12 месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, психогигиена и поддержка. Вот вы сказали несколько иронично, что «люди годами ходят к психологу выговориться за деньги», а для меня это звучит как абсолютная норма - ходить к психологу регулярно, потому что свою психику нужно содержать в порядке. Другой вопрос, что, возможно, не нужны постоянные еженедельные встречи, достаточно 1-2 раза в месяц. Я и сама с той же целью хожу к своему специалисту раз в 2 недели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Согласны с утверждением, что воспитывать детей бесполезно — все равно возьмут пример с родителей, плюс им будет что рассказать спустя годы психотерапевту?

«Быть родителем – тяжкий труд. Не облажаться невозможно», – сказал Чейз в сериале «Доктор Хаус». И я с ним полностью согласна.

У меня двое детей (3 года и 13 лет) и несмотря на то, что я знаю всю матчасть, я уверена, что у них будет достаточно поводов пожаловаться на меня своему психологу. И это нормально.

Я делаю многое, чтобы быть достаточно хорошим родителем, но, конечно, им чего-то не хватает. Родители никогда не могут полностью удовлетворить потребности ребёнка и ему с этим нужно учиться жить. Понимать, что мир не даст тебе на 100% того, что ты хочешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По поводу «воспитывать детей бесполезно». На мой взгляд, родители используют эту фразу, когда в определенном степени хотят снять с себя ответственность. Потому что воспитание – это реализация системы ценностей, которая принята в нашей семье. Воспитание – это процесс передачи родителем своему ребёнку собственного видения, каким должен быть человек, как относиться к себе и другим, к чему стремиться, как справляться с трудностями и многое другое.

И еще вопрос: а вам нравится то, какой вы человек? Вы хотите, чтобы ребёнок научился жить так, как живете вы? Если да, то отлично. Если нет, то, возможно, в процессе воспитания вы осознаете, что вообще-то имеет смысл начать с себя: например, требуя от него не повышать голос, перестать самому кричать.

психолог Анна Бабич
психолог Анна Бабич
личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Я подписана на вас в соцсетях и вы подкупаете тем, что в том числе рассказываете о собственных неудачах, страхах, переживаниях. С какой реакцией сталкиваетесь?

К счастью, я собрала в своих соцсетях взрослую и думающую аудиторию. С этими людьми можно обсуждать разные, сложные, неоднозначные темы.

Моя аудитория не ожидает от меня, что я буду в белом пальто, безупречная и бесстрашная. Они прекрасно осознают, что профессия психолог не освобождает от того, что ты – живой человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда я рассказываю о том, в чем уязвима, люди в подавляющем большинстве реагируют чутко и уважительно. А еще с большой благодарностью, потому что своими слабыми местами я делюсь не для того, чтобы получить утешение (за этим я иду к мужу и подругам), а чтобы изнутри как психолог показать, как происходит проживание сложной ситуации. И здесь во мне соединяются и психолог, и человек.

Важный для меня самой момент, что со многими ключевыми задачами в жизни я хорошо справляюсь. И это дает мне основание делиться своим опытом. Но даже в такой жизни всегда есть что-то, из-за чего ты грустишь и чего боишься. И говорить об этом нормально.

Если человек думает, что психолог не может быть уязвимым и говорить о собственных страхах, то нам с ним не по пути.

— В карьерном клубе Ольги Лермонтовой вы ведете курс, связанный с деньгами, с тем, как оценить, сколько ты стоишь. История, особенно актуальная для женщин. А почему мы боимся просить больше на собеседовании?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы боимся просить больше, потому что нет внутреннего четкого понимания, что именно я отдаю за эти деньги и почему это ценно. Мы сами этого не осознаем, следовательно, не можем это донести до других людей так, чтобы они поверили.

Для того, чтобы проработать профессиональную самооценку, человеку нужно соотнести уровень своего профессионализма, задач, которые он выполняет, и уровень его востребованности рынком. И на пересечении этих трех пунктов сформулировать желаемую заработную плату. Объяснить эту сумму сначала себе, а потом своему работодателю или клиенту.

Нажми и смотри

— По статистике больше половины россиян недовольны работой и доходом. Но далеко не все решаются на перемены. Как преодолеть страх?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди тех людей, которых вы описали, есть два основных варианта поведения. Вариант первый встречается в 3 случаях из 100. Человек ощущает неудовлетворенность на текущем месте работы, вовремя это осознает, начинает копить подушку безопасности, чтобы уйти, отдохнуть и спокойно найти новое место, которое будет устраивать его больше.

Вариант второй - встречается в 97 случаях из 100. Человеку не нравится его работа. Но ему очень страшно что-то менять, потому что «вдруг ничего не найду» или «а вдруг будет еще хуже?». И он еще пару лет терпит и копит уровень напряжения. В один непрекрасный момент происходит что-то, от чего человек взрывается: «Всё! Больше нельзя терпеть ни минуты». И уходит в никуда. Ему очень страшно и он отчаянно молотит ластами, чтобы выплыть, проявляет чудеса эффективности. Изрядно потрепанный, переживший сильный стресс, он справляется, молодец. Но какой ценой.

К сожалению, наша психика устроена так, что мы всегда тянем до последнего. Как решиться на перемены? Укреплять самооценку. Именно устойчивая самооценка, доверие себе помогают идти в изменения легче.

— Как много людей все-таки ходят к психологу? Или скорее это привилегия более-менее обеспеченных жителей мегаполисов?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я не отвечу на этот вопрос в цифрах, нужно обратиться к опросам и исследованиям. Но за последние 10 лет, конечно, случился настоящий взрыв. Общественное сознание в этом смысле сделало большой шаг вперед. Люди начали ощущать, что психолог – это важный помощник, помогающий жить в этом безумном мире. Клиническая депрессия – самое часто встречающееся психическое расстройство. Люди уже знают, что это такое, боятся этого и понимают, что если я чувствую себя не ок, мне нужно с этим что-то делать.

При этом мы с вами говорим о сегменте 23-45 лет, и это действительно чаще всего жители мегаполисов с доходом выше среднего. Поэтому относительно всех людей, живущих в России, к психологам ходят очень мало человек, но в том социальном страте, в котором живу я, к психологу ходят все.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
психолог Анна Бабич
психолог Анна Бабич
личный архив

— Как рассчитать адекватную стоимость психолога? Разброс цен впечатляет: от трех тысяч рублей до пятидесяти (из того, что я видела). Границы определяются только собственным бюджетом? Всегда ли медийный специалист окажется профессионалом?

Стоимость работы психолога складывается из:

  • уровня его профессионализма, который влияет на эффективность работы с клиентом, на качество и скорость результата;
  • насколько психолог сам ощущает свое мастерство и служит ли оно ему опорой;
  • в какую сумму психолог оценивает стоимость часа своей работы;
  • готов ли клиент платить эти деньги.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адекватность опирается на эти 4 критерия, и если они соблюдены, то мы можем говорить о том, что заявленная стоимость адекватна данному психологу и клиенту.

Медийность не является гарантом профессионализма, это не взаимообусловленные факторы.

Могу сказать про себя. Я – медийный психолог. Частная практика составляет примерно 20% моего дохода и я могла бы вложить время, которое уделяю частной практике, в другие формы занятости и мой доход был бы выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом у меня действует правило, которое я приняла сама для себя: два дня в неделю я отвожу на личные консультации и так будет всегда. Я сначала психолог, помогающий конкретным людям, и уже как следствие медийная личность. Медийность – счастливое следствие основной работы, а не самоцель. Именно тогда у меня есть внутреннее ощущение: я занимаюсь серьезной, настоящей работой, которая соответствует моим глубинным ценностям. Я – практикующий психолог, который постоянно учится и работает с людьми.

Мне кажется, что если медийный психолог перестаёт вести частную практику, он отрывается от самой сути профессии, от контакта с человеком, и тогда пропадает основание для его медийности.

А у вас есть опыт работы с психологом?
Да
Нет