Коротко говоря, да. Невысокий уровень страха — это даже хорошо, поскольку считается эволюционным ответом, который помогает выживанию. Наши предки, как известно, не выживали в одиночестве, а только племенем или группой. Конечно, сейчас это далеко не так актуально, но человеческая природа меняется медленно.
Аутофобия: почему мы боимся одиночества

Этот страх нормален?
Как понять, что это настоящая фобия?
Если вам для ощущения безопасности нужны другие люди поблизости, даже в тех местах, которые вполне комфортны для одного (например, дома), — значит, дело серьезное. Раз-другой испытать такое — нормально, но при постоянном ощущении ужаса, паники и глубокой печали можно понять, что вам ну очень некомфортно одной. К тому же к ощущениям может примешиваться вполне реальная боль в животе, голове, мышцах,а также бессонница. В конце концов можно дойти до того, что даже в магазин или парикмахерскую не захочется выходить без подруги или мужа!
Откуда берется этот страх?
У него три основные причины:
- собственно аутофобия;
- последствия травмы, когда вы пострадали из-за чего-то и были при этом одни;
- часть панического или пограничного расстройства личности.
Как он влияет на отношения?
Не очень хорошо. Люди с аутофобией нередко выбирают в спутники жизни тех, кто им не очень-то нравится или плохо относится, лишь бы не остаться в одиночестве. Кроме того, это влияет и на отношения с собой. Вы можете начать думать о себе плохо, самооценка снижается, начинаете представлять, что остаетесь одна...
Как с ним бороться?
Итак, теперь вы знаете о своем страхе больше и не игнорируете его.
Задайте себе несколько вопросов:
- Страх появился из-за того, что я чувствую себя непривлекательной и никому не нравлюсь?
- Я боюсь выбрать неправильного партнера?
- Боюсь того, что мне причинят боль и некому будет защитить?
Чем больше вы знаете о своем страхе, тем легче с ним сражаться.
Другая хорошая стратегия — отвлекаться от неприятных мыслей. Заниматься тем, что вам нравится, не оставляя времени на раздумья.
Кроме того, можно попробовать дыхательные упражнения, медитацию или йогу, чтобы научиться расслабляться и думать о приятном.
Рекомендуется также делать такое упражнение: останьтесь в одиночестве на 15 минут. Делайте так в течение недели, потом увеличьте время до получаса. Убеждение, что вы можете быть одна, поможет преодолеть страх.
Если он мешает личной жизни и работе, стоит обратиться к психотерапевту. Правильное лечение (возможно, вместе с антидепрессантами) позволит перестать бояться одиночества и вернуться к нормальной жизни.