Любящие пары остаются любящими не потому, что заметают все сложные темы под ковер. Не бойтесь откровенно обсуждать ваши взгляды на воспитание детей, отношения с родственниками, проблемы в постели и семейный бюджет. Замалчивание проблем не делает нас счастливыми, а взращивает отчуждение и обиду. Да, поиск компромисса требует терпения и умения слушать, но в награду вы получаете счастливую совместную жизнь.
8 вещей, которые любящим парам лучше не делать

Не избегайте трудных тем
Не занимайтесь подсчетами
Не ведите себя, как эмоциональные бухгалтеры. «Я на прошлой недели три раза сказала "я тебя люблю", а он только один раз буркнул "я тоже"»; «Я для него вот это делаю постоянно, а он мне — вот на прошлой неделе, и до того еще полгода назад». Это не значит, что нужно молча проглатывать обиду, но постарайтесь поговорить о причине с партнером — в спокойном, а не обвиняющем тоне. Заниматься постоянной мысленной калькуляцией это значит только расходовать свои силы и ухудшать отношения.
Не держите обид
Конфликты случаются, но важно честно и искренне принести извинения и двигаться дальше. Не тянуть шлейф когдатошней ссоры сквозь годы отношений. Это непродуктивно.
Не обзывайтесь
В пылу ссоры велик соблазн высказать все, что накипело в душе; семейным терапевтам часто приходиться слышать, как люди, когда-то любящие друг друга, обзываются ничтожеством, тварью, идиотом, неудачником, проституткой и словами похуже. После долгих лет в отношениях мы, как никто, знаем все уязвимые места партнера. Но после того, как вы нажмете на все эти тайные болезненные точки, пути назад не будет.
Не шпионьте
В здоровых отношениях идея прочитать всю вашу переписку с подругой, чтобы узнать, не обсуждали ли они его, просто не возникает. В здоровых отношениях вам не придет в голову подключить к его сим-карте программу слежения, чтобы узнать, правда ли он после работы ходит в спортзал. Впрочем, в здоровых отношениях и не должно возникать ощущения, что кто-то скрывает что-то, что заслуживало бы внимания. С другой стороны, отношения любящих людей могут выдержать незначительное нарушение конфиденциальности: если он прочитает через плечо вашу переписку с подругой или вы по ошибке получите емейл, адресованный не вам — это не должно стать концом света. Там ведь НА САМОМ ДЕЛЕ нет ничего такого, верно?
Не лгите друг другу
Ложь — это не то, что мы делаем один раз. Ее приходится поддерживать, и часто последствия маленькой невинной лжи разрастаются до поистине страшных размеров, угрожая разрушить отношения. Лучше просто сразу сказать правду.
Не относитесь к своему партнеру, как к противнику
Популярная психология и некоторые интернет-гуру пишут целые энциклопедии про то, как скрутить партнера в бараний рог: как «быть стервой» и манипулировать мужчиной; как «быть альфой» и доминировать над женщиной. Не надо этого: здоровые отношения возможны только там, где все честны друг с другом. «Свекровь будет жить с нами», «Мы берем собаку» — в этих ситуациях очень сложно прийти к решению, которое устраивало бы обоих, но счастье от того, что довольны оба партнера, стоит потраченных усилий.
Не принимайте друг друга как должное
Когда романтика первых месяцев прошла, очень легко скатиться в рутину и начать относиться к партнеру, как к соседу по квартире. Общий ребенок, общий бюджет, непомытая посуда — это все становится важнее, чем вы — двое любящих людей. Постарайтесь за рутиной не забывать поддерживать и развивать вашу связь, находить что-то, что будет только для вас двоих и иногда устраивать себе настоящие свидания.