Женщины на кухне: лучшие весенние рецепты от шеф-поваров
Мама Нана, су-шеф ресторана Казбек
Хачапури по-имеретински
Ингредиенты для 200 г теста:
Просеянная мука 1 кг
Сахар 10 г
Соль 15 г
Дрожжи сухие 11 г
Масло подсолнечное 30 г
Масло сливочное 50 г
Молоко 350 г
Вода тёплая 350 г
Способ приготовления теста:
Молоко разбавить тёплой водой
Взять 100 г получившейся смеси и добавить сахар, дрожжи и дождаться реакции
Добавить муку, размягченное масло и постепенно долить остальную воду
Добавить растительное масло и подождать пока тесто поднимется
После того как тесто поднялось, перемешать и через пол часа следует еще раз перемешать и раскидать по порциям
Ингредиенты:
Имеретинский сыр — 200 г
Сливочное масло 10 г
Белок яйца — 1 шт
Способ приготовления:
Натереть сыр, добавить белок.
Добавить сливочное масло и из приготовленной массы раскатать шарики
Раскатать тесто примерно 10−15 см (в радиусе), положить на тесто начинку
Перевернуть и раскатать еще раз, добавляя при этом муку
Духовку разогреть до 260 градусов.
На прогретый противень положить тесто и влажной рукой сверху примять, оставив маленькое отверстие для воздуха, чтобы тесто дышало
После 10−12 минут все готово. По желанию можно смазать сливочным маслом, чтоб тесто стало мягче.
Светлана Югай, шеф-повар ресторана Паб Ло Пикассо
Овощное рагу с белой фасолью
Ингредиенты:
Перец болгарский — 40 г
Цуккини — 40 г
Баклажаны — 40 г
Лук репчатый — 40 г
Помидоры Бакинские — 60 г
Маслины б/кости — 15 г
Капуста цветная — 20 г
Брокколи — 20 г
Проростки фасоли — 70 г
Кинза — 5 г
Соль — 1 г
Перец — 1 г
Паприка копченая — 1 г
Паста томатная — 80 г
Масло растительное — 20 г
Травы прованские — 1 г
Петрушка — 1 г
Чипсы чесночные — 5 г
Способ приготовления:
Все овощи помыть и порезать кубиками и поместить в посуду для запекания. Добавить белую консервированную фасоль. Посолить, поперчить, приправить специями, добавить томатную пасту и растительное масло. Поставить в духовой шкаф на 25 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Иляна Чернышева, шеф-кондитер ресторана «Гранд Европейский Экспресс»
Пирожное «Медовик»
Ингредиенты:
Коржи медовые:
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 250 гр.
Масло сливочное — 250 гр.
Мед гречишный — 240 гр.
Сода — 0,18 гр.
Мука в/с — 600 гр.
Крем на медовик:
Сметана 20% — 650 гр.
Сливки 35% — 650 гр.
Сахар — 375 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления коржей яйца, сахар, масло сливочное растопить на водяной бане до растворения сахара, помешивая венчиком. Снять с бани, добавить соду. Ввести просеянную муку, тщательно перемешать и размазать по силиконовому коврику. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 7 минут.
Для крема сметану взбить с сахаром и соединить со взбитыми сливками.
Готовые коржи прослоить минимум 4 раза. Собрать торт. Дать настояться.
Стася Колесникова, бар-менеджер Севичерии Латинос
Коктейль Mandarina asesina
Ингредиенты:
Белый ром на халапеньо — 20 г
Выдержанный ром — 30 г
Базилик свежий — 4 листка
Сок лайма — 20 г
Сахарный сироп — 20 г
Мандарин — 2 дольки
Способ приготовления:
Метод — шейк. Все ингредиенты поместить в шейкер со льдом и хорошо взболтать. После процедить. Декорировать «чашечкой» из обожженной вывернутой половинки кожуры лайма, с дольками мандарина, вымоченного в маринаде халапеньо.