БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
15 июня на Дорогомиловском рынке в Москве состоялся первый благотворительный кулинарный чемпионат «Саммит плова». Мероприятие было организовано компанией «Формула Рукоделия», Международным фестивалем «Формула Востока"* при поддержке благотворительного фонда "Линия Жизни", администрации Дорогомиловского рынка, компаний Fissler, "Мистраль", Integrita и АСТ.
18 поваров — профи плова, как гуру так и любителей, придерживающихся разных кулинарных традиций — боролись за то, чтобы их блюдо получило звание «Лучший плов 2013». Вот что сказал прессе председатель Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров: «Мы с большим удовлетворением наблюдаем, как этот праздник радует всех: здесь собрались повара из местных узбекских, индийских, испанских и других ресторанов, а также к ним присоединились наши коллеги из Ташкента, Самарканда, Хорезма, Ферганы, Казани для того, чтобы показать разновидность региональных пловов Узбекистана». Действительно, «Формуле Востока» удалось показать культуру разных стран через приготовление одного блюда. Интерес к мероприятию был невероятно высок: посетители с удовольствием пробовали по несколько видов плова, их не останавливали даже большие очереди у казанов с ароматным угощением. Реакция СМИ и блоггеров была однозначна: мероприятие было полезно всем любителям кулинарии, от вегетарианцев до любителей экзотики.
За несколько часов для благотворительного фонда «Линия жизни» было собрано 113 810 рублей, которые пойдут на помощь больным детям. А накормить больше всех гостей и собрать больше всего благотворительных средств удалось Сэмми Котвани, председателю Индийского Бизнес-Альянса, который не ограничился предоставленным казаном, а привез еще и свой на 200 порций плова. Хорошая инициатива, которая будет учтена на будущий год!
Авторитетное жюри сделало свой выбор в результате острой дискуссии.
И победителями чемпионата стали:
1 место — Суннатилла Тохтаджаев и Шаумар Абдуллаев, ресторан «Чайхана Инжир»
2 место — Александр Усанин, общественный деятель, автор книги «То, что ты ешь»
3 место — Бахриддин Чустий, автор кулинарного блога Oshxona. Uz
Приз зрительских симпатий разделили Василий Емельяненко, бренд-шеф кулинарного магазина Шефмаркет, и Марко Черветти, бренд-шеф Barbontempi!
Мы выражаем благодарность всем гостям, участникам и членам жюри, кто не остался равнодушным и присоединился к нашей благотворительной акции и сделал самый настоящий праздник плова незабываемым:
ЖЮРИ:
Хаким Ганиев (Председатель жюри), Акбар Умаров (Председатель Ассоциации поваров Узбекистана), Сергей Иванов (Управляющий партнер компании «Бюро Ресторанных Инициатив»), Хорхе де Анхель Молинер (Концепт-шеф испанской кухни. Почетный Посол испанской кухни в России), Наталья Толстая (Психолог, автор книг, ведущая, приор ордена и звезды от Всемирного Альянса «Миротворец»), Аарон Григорян (Художник, основатель галереи Арт Пикчерс), Олег Рой (член Союза писателей России и Союза писателей Европы, писатель), Маша Шахова (Дизайнер, журналист, автор и ведущая программы «Дачники», «Фамильный дом»), Алексей Карпов (Повар-консультант издательского дома «Бонниер Пабликейшенз», повар-консультант журнала «Гастрономъ», проекта «Книга Гастронома» и сайта Gastronom. ru).
УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА:
1. Марко Черветти (Бренд-шеф «Barbontempi»)
2. Василий Емельяненко (Бренд-шеф кулинарного магазина Шефмаркет)
3. Александр Зотов (Предприниматель, партнер компании APITech)
4. Светлана Хакимова (Преподаватель «Московского дома рестораторов», блогер Ekaloka. ru)
5. Турсун Туляходжаев и Омонулло Зунунови (Сеть ресторанов «Бабай-клаб»)
6. Вадим Курганов (Кулинар-любитель)
7. Суннатилла Тохтаджаев и Шаумар Абдуллаев (Шеф-повар «Чайхана Инжир»)
8. Сергей Сущенко, (бренд-шеф ресторанного проекта ЧАЙХОНА № 1) и Садыр Хасанов (шеф-повар lounge-cafе ЧАЙХОНА № 1 в Строгино)
9. Таша Грехова (Художник, Департамент культуры Москвы)
10. Александр Усанин (Писатель и автор книги «То, что ты ешь», общественный деятель)
11. Алимов Икбол Баходырович, Ресторан «Кунжут»
12. Сэмми Котвани, (Председатель Индийского Бизнес-Альянса и «Императорский кейтеринг»)
13. Шамшод Асымов и Джалоллиддин Икрамов (Ресторан «Урюк на Вавилова»)
14. Сергей Данилов (туристско-информационный проект www. GoUzbekistan. uz, руководитель проекта «Гастрономический туризм в Узбекистане»)
15. Дмитрий Гаврилов (бренд-шеф сети ресторанов «Темпл Бар» и «Урюк»)
16. Нажмиддинов Бахриддин (Чустий) Нематжонович (Повар и блоггер узбекской кухни Oshxona. uz)
17. Алексей Пароваров (Руководитель проекта Parovarov. ru)
18. Карлос Альберто де Оливейра (Шеф-повар и эксперт по бразильской кухне.
Партнеры проекта: Благотворительный фонд «Линия жизни» и Дорогомиловский рынок.
Спонсоры проекта: компания «Мистраль» и компания Fissler .
*Амбициозный проект компании «Формула Рукоделия», широко известной одноимённой международной выставкой-продажей. Цель проекта: обогащение культур в условиях мегаполиса. Фестиваль нацелен на преодоление стереотипов и позволяет без предвзятости познакомиться с другими культурами на мирной почве: рукоделия, народных традиций, песен и танцев (formula-vostoka. ru)
Организационный комитет проекта «Формула Востока»
Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) www.facebook.com/FormulaVostoka (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)
ВКонтакте vk.com/formulavostoka
Одноклассники www.odnoklassniki.ru/formulavostoka