43 способа сэкономить время и деньги (часть 3). 11 совершенно необходимых советов
1. Следим за трендами
Кому не интересно поэкспериментировать с новой, неизведанной кухней? Вот наши прогнозы на предстоящий год.
Ближневосточная кухня набирает популярность благодаря яркой палитре вкусов и смешению традиций разных народов Сирии, Ирана, Израиля, Турции. Многие знаменитые шефы, такие как Йотам Оттоленги, черпают вдохновение именно там.
Восточно-европейская кухня: особенно динамично развивается эстонская кухня, в Эстонию уже проложены тропы гастрономического туризма. Очень интересны польская и сербская. Множится число поклонников корейской кухни. В супермаркетах уже можно найти соусы, сушеные грибы, спаржу, капусту кимчи. Чтобы получить насыщенный и яркий вкус корейской кухни в домашних условиях, достаточно нескольких специальных ингредиентов. Один из них — кочхуджан, паста из риса, вареной сои, красного перца и соли.
2. ПибимПаП
Это корейское блюдо часто готовят, чтобы использовать остатки
Отварите 300 г белого риса. Смешайте 500 г говяжьего фарша, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 измельченные дольки чеснока, помолите и поперчите. В большой сковороде на 1 ст. л. кунжутного масла обжарьте 5−6 минут нарезанные тонкими брусочками 2 моркови и кабачок до полуготовности (можно не смешивать их в сковороде).
Переложите на тарелку. Добавьте в сковороду еще 1 ст. л. масла и обжарьте 150 г проростков фасоли и 100 г нарезанных пластинками грибов (фасоль и грибы можно не смешивать) 2−3 минуты, переложите в тарелку к овощам. В сковороду выложите фарш и обжарьте до румяной корочки. В несколько заходов добавьте 125 г шпината и готовьте, пока листья не обмякнут. Разложите рис по 4 порционным тарелкам, сверху в каждую выложите фарш, овощи и одно поджаренное яйцо. Посыпьте кунжутом. Для соуса: смешайте 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 ч. л. белого винного уксуса и 2 ст. л. пасты кочхуджан или сладкого соуса чили, подавайте к пибимпапу.
3. Найти необходимое
Пасту кочуджан, хорошее кунжутное масло и другие широко не распространенные ингредиенты для приготовления блюд можно заказать в интернет-магазинах, найти в магазинах для вегетарианцев, в специальных отделах, которые стали появляться на крупных городских рынках.
4. Реанимируем
Продукты, которые выглядят слегка «уставшими от жизни», можно спасти. Вот несколько советов и приемов, как оживить увядшие овощи, поникшую зелень и найти применение черствому хлебу.
5. Черствый хлеб
Намажьте 4 ломтика черствого белого хлеба размягченным сливочным маслом. На каждый уложите 2 пластинки сыра и ломтик вареной ветчины, накройте другим кусочком сыра. Разрежьте сэндвичи на 4 части (чтобы получились треугольники) и уложите в форму для запекания объемом 2,6 л. Взбейте венчиком в миске 4 крупных яйца с 600 мл молока, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, посолите и поперчите.
Залейте полученной смесью хлеб в форме, слегка утапливая, чтобы он погрузился полностью. Дайте пропитаться в течение 15 минут. Посыпьте запеканку натертым сыром и поставьте в разогретую до 180° духовку на 40 минут. Заливка должна загустеть, а запеканка подрумяниться. Совет: В заливку для запеканки можно добавить несколько ложек сметаны и любой оставшийся сыр. В начинку — остатки колбасной нарезки, запеченные или отварные овощи
6. овощиSOS!
Вялые морковь и сельдерей: опустите на 20 минут в ледяную воду — они окрепнут.
Поникший салат: удалите потемневшие листья, оставшиеся опустите в ледяную воду на 20−30 минут.
Потемневшие шампиньоны: счистите внешний слой, удалите засохшие ножки. Не храните грибы под полиэтиленовой пленкой.
7. размягчаем мед и сахар
Коричневый сахар «каменеет» очень быстро. Положите его в емкость для СВЧ, накройте влажным бумажным полотенцем. Подогрейте на 900 W в несколько 30-секундных приемов, после каждого раскалывая вилкой крупные комки. Чтобы размягчить мед, выложите нужное количество в посуду для СВЧ и разогрейте в течение 20 секунд.
8. спасите это немедленно!
«Перебитые» сливки. Добавьте немного молока и осторожно взбейте до гладкости.
Расслоившийся майонез. Возьмите чистую миску и яичный желток, постепенно подмешайте к нему расслоившуюся смесь и взбивайте майонез заново.
Расслоившийся шоколад. Быстро снимите с огня, добавьте немного нерастопленного шоколада. Если не поможет, попробуйте подмешать 1 ч. л. кипятка, каплю горячего молока или сливок или немного растопленного сливочного масла
9. Секрет Яйца
Куриные яйца — природный полуфабрикат и кладезь питательного белка. В зависимости от применения они могут связывать, загущать, способствовать подъему и обогащать другие продукты.
Хранение. Держите яйца в упаковке или в герметичном контейнере в центре холодильника. Яичная скорлупа пористая и может впитывать сильные запахи, если яйца без упаковки.
Свежие яйца. При опускании в воду свежее яйцо погружается на дно емкости. Белок плотно прилегает к желтку, поэтому они идеально подходят для приготовления яиц пашот.
Лежалые яйца. У них белок больше отстает от желтка, поэтому лучше использовать для безе. В миске с водой такое яйцо встанет на дне вертикально. Если яйцо всплывает, не касаясь дна, оно испорчено
10. Идеальное Яйцо пашот
Методов существует множество, но в этом мы уверены на 100%. Капля уксуса, добавленная в кастрюлю, не дает белку отделяться от желтка при варке.
Вскипятите воду в средней кастрюле, добавьте немного белого винного уксуса, убавьте огонь, чтобы вода кипела едва заметно. В чашку или плоскую формочку разбейте охлажденное яйцо (чем свежее, тем лучше). Закрутите воду в кастрюле, чтобы образовалась воронка, и осторожно перелейте в ее центр яйцо. Затем еще одно.
Варите 3 минуты при едва заметном кипении, пока не сварится белок (желток должен остаться жидким). Извлеките яйцо шумовкой и осторожно надавите пальцем, чтобы проверить готовность. Подавайте сразу же или переложите в неглубокое блюдо с теплой водой, если предполагается варить еще несколько порций.
11. кухонные помощники
Если хотите облегчить себе задачу, вот приспособления, которые лучше всего подходят для варки яйца пашот.
Форма для микроволновки. Достаточно залить воду в оба отделения этой формы от Josef Josef, добавить туда яйца, разбитые с помощью острого выступа в середине формы, закрыть крышку и поставить блюдо в микроволновую печь на одну-две минуты.
Форма для варки в кастрюле. Достаточно разбить яйцо в гибкую силиконовую форму и опустить в кипящую воду. Через несколько минут яйцо будет готово, останется перевернуть форму, нежно надавить на дно формочки, и яйцо пашот окажется у вас на тарелке.
Фото: Myles New