43 способа сэкономить время и деньги (часть 2). Еще 11 советов
1. ужин как экспромт
Полезные и вкусные блюда зачастую можно приготовить из того, что всегда есть в запасе.
Лапша с арахисовым маслом и фасолью по-тайски
Отварите 250 г яичной лапши согласно инструкции на упаковке. В емкости взбейте венчиком 4 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку острого перца, 1 ст. л. сладкого соуса чили и 0,5 ст. л. белого винного уксуса (соус получится густой). В небольшой сковороде нагрейте 1 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л тайской зеленой карри пасты и 50 мл воды в течение 1 минуты, затем, помешивая, добавьте 800 г консервированной фасоли без жидкости (можно разных сортов).
Прогрейте бобы в соусе. Лапшу откиньте на дуршлаг, оставив 1 ст. воды от варки. Верните лапшу в кастрюлю, добавьте арахисовый соус и разведите его водой от варки. Подавайте лапшу, выложив поверх фасоль по-тайски, добавив каплю сладкого соуса чили и щепотку сушеной зелени кинзы.
2. В недрах кухни
Запасы вас выручат, даже если холодильник почти пуст. Вот список самого необходимого.
Масло. Базовое — растительное и оливковое extra virgin для заправки блюд.
Сушеная зелень. Если места в шкафчике мало, можно смешать разную зелень в одной банке. Сушеные пряности. Качественный порошок карри, хмели-сунели, зира, гарам масала, смесь для плова, молотая корица, смесь специй для выпечки — то, что используется чаще всего.
Консервы. Сгущенное молоко, рыбные консервы, томатная паста и протертые томаты, кокосовое молоко и консервированные овощи (горошек, кукуруза, фасоль).
Сахар. Мелкий — для выпечки, коричневый — для придания карамельного вкуса.
Макаронные изделия, рис, лапша. Идеально для ужинов на скорую руку. Если вы любите азиатскую кухню, держите под рукой сушеные водоросли нори и листы рисовой бумаги для спринг-роллов.
Приправы. Соевый соус, уксус (белый винный, бальзамический), сухая горчица.
Мука. Блинная и для выпечки.
3. Все в одном!
Жонглировать кастрюлями и сковородами на плите иногда необходимо, но как же хорошо порой приготовить что-нибудь без суеты — в казане или на противне. Рецептов блюд для ужина на скорую руку найдется множество. И посуды меньше мыть!
Филе лосося, картофель и соус тартар
Разогрейте духовку до 200°. В большом противне смешайте 600 г мини-картофеля (крупные клубни разрежьте пополам) с оливковым маслом и приправами по вашему выбору. Посолите и поперчите. Готовьте картофель около часа до мягкости, затем выложите на противень филе лосося и несколько веточек помидоров черри. Готовьте еще 10−15 минут. Посыпьте зеленью укропа, подавайте с соусом тартар.
Куриные бедрышки, тыква и песто
Разогрейте духовку до 200°. В большую кастрюлю выложите 8 куриных бедрышек, 600 г очищенной и нарезанной кусочками тыквы (или сладкого картофеля), 2 очищенных и нарезанных красных сладких перца и смешайте с оливковым маслом и приправами. Посыпьте солью и сушеным орегано, выложите на противень в один слой. Запекайте в течение 1 часа. Подавайте с соусом песто.
Колбаски для жарки и корнеплоды
Разогрейте духовку до 200°. В большом противне смешайте очищенные и нарезанные кусочками корнеплоды (корень сельдерея, пастернак, морковь, красный лук) с оливковым маслом, листьями розмарина и любыми приправами по вашему выбору. Запекайте около часа до мягкости, затем выложите на противень колбаски для жарки и запекайте еще 15 минут. Подавайте с яблочным соусом.
4. Огород на подоконнике
Совсем скоро дачники уже начнут новый сезон с высаживания рассады. Возьмем на заметку их опыт! Многие овощи — стручковую фасоль, лук-резанец, горох, разные сорта листового салата, разноцветный мангольд — можно с успехом растить на подоконнике. В цветочных горшках прекрасно себя чувствуют ароматные и всегда необходимые тимьян и розмарин. Кстати, дети, которых трудно бывает приучить есть свежую зелень, лучше привыкают к ней, видя, как она растет у них на глазах.
5. Для большой компании
Когда за столом собираются друзья и нужно, чтобы никто не ушел голодным, вспомните о тех рецептах, которые издавна готовились на большую семью: узбекский плов, итальянское ризотто, испанская паэлья, марокканский тажин, наше жаркое в большом чугунке с корнеплодами.
Рис с курицей и колбасками
В большой глубокой сковороде нагрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на слабом огне 1 мелко нарезанную луковицу 5 мин. до мягкости. Добавьте 2 измельченные дольки чеснока, обжарьте 1 мин. Увеличьте огонь до среднего, добавьте 400 г филе куриного бедра, нарезанного кусочками на один укус, 1 крупно нарезанный красный перец (семена удалить) и 100 г нарезанных копченых колбасок (чоризо, охотничьих или других).
Обжаривайте в течение нескольких минут, затем, помешивая, добавьте 2 ст. л. томатного пюре, 125 мл белого вина, 400 мл куриного бульона и 300 г длинно- зерного риса. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите 15 мин., не давая бурлить, пока большая часть жидкости не впитается, а рис будет почти готов. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой пять минут. Добавьте большую горсть нарезанной петрушки, приправьте по вкусу.
6. Паста с тыквой, беконом и шалфеем
Еще один вариант блюда «в одной сковороде». Если пасту по такому рецепту вы еще не готовили, попробуйте!
В большой сотейник с толстым дном поместите 300 г пасты пенне (перьев), 300 г очищенной мускатной тыквы, нарезанной кубиками по 1,5 см, 1 нарезанную луковицу, 4 полоски нарезанного «лапшой» бекона, 5 целых листьев шалфея. Добавьте 50 мл оливкового масла, 1 л горячего куриного бульона, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, а перья не будут почти готовы. Добавьте 40 г тертого пармезана и 75 мл жирных сливок. Дайте покипеть минуту, приправьте. Разложите по 4 сервировочным глубоким тарелкам, добавьте в каждую еще немного натертого сыра.
7. Храним правильно
Что необходимо, чтобы продукты дольше оставались свежими?
Бананы. Чтобы замедлить созревание спелых бананов, оберните черенки пищевой пленкой.
Помидоры храните при комнатной температуре, не в холодильнике. Томаты на ветке храните плодоножкой вниз.
Картофель лучше всего хранить в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Держите его подальше от лука, при таком соседстве он быстрее прорастает. Позеленевший картофель выкидывайте.
Свежую зелень храните в холодильнике в банке или высоком стакане, налив на дно 1 см воды. Зелень с жестким стеблем (розмарин, тимьян) храните завернутой во влажное полотенце в пакете.
Сыр заверните в пергаментную или вощеную бумагу и уберите в холодильник.
8. Чехол для авокадо
Много интересных вещей для кухни, в частности, для того, чтобы сохранить свежесть продуктов можно найти на просторах Интернета. Силиконовый чехол для авокадо, грейпфрута или арбуза? А почему бы и нет, если это удобно! Обратите внимание на разделы товаров для кухни на: www.kitchen-store.ru; www.ozon.ru; www.homedorf.ru; www.aliexpress.com; www.finedesigngroup.ru.
9. Холодильник: что и где?
Правильное размещение продуктов важно не только для безопасного хранения, но и для уменьшения количества отходов. Не убирайте в холодильник ничего горячего, чтобы не нарушать температурного режима.
Полки на дверце. Самая теплая зона, наиболее подверженная температурным перепадам. Храните здесь такие продукты, как варенье, сок, маринады, соленья и прочие, содержащие естественные консерванты.
Верхние полки. Для продуктов, не требующих готовки, таких как остатки блюд или мясная нарезка. Сюда же можно ставить контейнеры с едой, которые вы собираетесь взять с собой на работу или дать детям в школу.
Средние полки. Для молочных продуктов — молока, кефира, сыра, йогурта, масла, а также для хранения яиц.
Нижняя полка. Самая холодная зона, туда лучше класть упакованное сырое мясо и рыбу. Упаковка или пищевая пленка непременно должна быть: в этом случае снижается риск распространения бактерий.
Ящики. Овощи, фрукты, салат лучше хранить в магазинной упаковке в закрытом овощном ящике. Там же можно держать зелень, не опасаясь, что она примерзнет к задней стенке холодильника.
10. Маринуем сами
Отличный способ заготовки овощей — маринование или квашение. Маринованные овощи хранятся 2 недели, а если стерилизовать банки, то и дольше.
Базовый маринад: подойдет для любых хрустящих овощей. Уровень жидкости в банке, как правило, должен быть выше овощей на 1−2,5 см. Овощи укладывайте плотно, чтобы не всплыли, используйте качественный 6% уксус. Подогрейте в кастрюле 350 мл белого винного уксуса, 150 мл воды, 4 растолченные дольки чеснока, 3 ст. л. мелкого сахара и 2 ст. л. соли — до растворения сахара и соли. уложите в баночки нарезанные половинками или четвертинками хрустящие овощи, добавьте небольшой пучок укропа и несколько горошин черного перца. Залейте горячим маринадом, банку закройте. Дайте остыть и уберите в холодильник. Маринованные овощи можно есть уже на следующий день.
11. Ужинаем с пиццей
Основа для пиццы — отличное средство для утилизации разнокалиберных остатков, а гурманы могут упражняться в составлении идеальной комбинации. Старайтесь не разводить лишней сырости на поверхности теста — не кладите влажные ингредиенты и не перебарщивайте с соусом!
Основа для пиццы (на 4 шт. по 30 см)
В большой миске смешайте 600 г муки, пакетик сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла и 350 мл чуть теплой воды, быстро замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто (при необходимости добавьте муки/воды). Вымесите вручную на присыпанной мукой поверхности в течение 10 минут или в миксере с насадкой для теста 5 минут. Скатайте тесто в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте подходить на 40 минут. Нагрейте духовку до 220°. Обомните поднявшееся тесто, разделите на 4 части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в лепешку диаметром около 30 см. Переложите на большие листы кондитерского пергамента, уложите сверху выбранную начинку. Выпекайте пиццы до золотистой корочки — около 12−15 минут.
«Вчерашний обед» Остатки запеченной курицы, сладкая кукуруза, перец, остатки сыра с плесенью и обычного молочного сыра.
«Сладкая моя» Нутелла, бананы, а после запекания — мороженое и немного ароматной натертой цедры лимона.
«Зеленая богиня» Соус песто, нарезанный лентами кабачок, кедровые орешки. После запекания — руккола и натертый пармезан.
«Вечная классика» Соус для пиццы, сушеный базилик, моцарелла и салями.
Сохраните тесто впрок
Несколько кругов раскатанного для пиццы теста переложите пергаментом, заверните в пакет или пищевую пленку и положите в морозилку. Храните до 3 месяцев
Первую часть советов читайте здесь