Время ценить жизнь.
В комментариях к моему последнему посту некто yandel написала: «Я позавидовала вашей болезни. Простите меня за это. Сил вам и много-много дней совсем без боли!» Я понимаю, о чем этот крик души.
К моменту, когда я вела диалог о невозможности заночевать у меня, я уже жила одна, жила, как хотела, как мне было удобнее, и совсем не как все, но в том режиме, в котором я наиболее продуктивна. До этого еще надо было дойти, и я к этому шла довольно долго. Психолог этот — «американской школы». У них все просто: для начала советуют отставить все претензии, чувства (и шантаж ими), несогласия и неудобства всех остальных в сторону. Даже если речь о родных и близких. «Вы сделайте так, чтобы вам было хорошо, а потом всем остальным станет с вами хорошо» — таково их правило, и они в него верят. Меня в первое время концепции этого психолога страшно пугали. Как это — послать всех к черту? Включая родителей, мужа и ребенка? Нам все детство угрожали страшной перспективой: «Будешь вот так делать — эгоистом станешь!» Эгоизм — страшная штука, это нельзя. А говорить «нет» и делать по-своему — это ведь самый махровый эгоизм! Только один аргумент заставил меня в какой-то момент сделать все, как она советовала. Она воскликнула: «Вам, может быть, жить осталось всего ничего! Вы — больной человек. У вас нет роскоши потакать всем вокруг!»
Эта речь показалась мне убедительной. Ведь действительно, я тут стараюсь что-то делать, хотя на животе у меня свежая дырка, силы мои на исходе, а сделать хочется так много. Я не была в состоянии просто сделать, как я хочу, только потому, что я так хочу. Мне все еще нужно было оправдание, и оправдание серьезное. Оно у меня появилось — я умираю! Попробуйте противопоставить что-то этому аргументу! Я вдруг поняла всех людей, которые, узнав, что умирают, начали исполнять свои мечты. Поехали, полетели, бросили, попробовали... Терять-то практически нечего и слушать никого не хочется. Хотя я ни в какой момент своей болезни умирать не собиралась и, наоборот, всегда надеялась, что проживу еще долго-долго, установка «умирающего человека» мне понравилась. Я начала жить так, будто сегодня — последний шанс на все. Решилась на многие нестандартные шаги, пропустив мимо ушей осуждающие комментарии окружающих. Перестала тратить время на бессмысленные «обмены любезностями» и потакания чужим капризам, попытки навязать мне свои взгляды на жизнь и заставить меня жить так, как это удобнее для других. Помимо того что я стала еще более счастливой, я обнаружила, что работаю продуктивнее, успеваю больше и из моей жизни исчез стресс. Кроме форс-мажоров вроде болезни, в моей жизни не осталось огорчений. Все стало, как я хочу.
И только совсем недавно я вдруг поняла, что совсем не надо умирать, чтобы позволить себе так жить! И поняла я это, кстати, в ходе диалога, аналогичного диалогу моих читателей! Подруга вдруг вздохнула: «Хорошо тебе — ты можешь всех послать к черту, у тебя веская причина есть!» Я вдруг совершенно искренне ответила: «Ты тоже можешь, и причины для этого не надо!!! Каждая жизнь и каждый момент каждой жизни одинаково драгоценны! И вовсе не надо иметь перед глазами смерть, чтобы позволить себе говорить, что минуты моей жизни мне слишком дороги, чтобы тратить их не на то!» Смешно, но я сама поняла эту нехитрую истину всего лишь за секунду до того, как высказала ее подруге.
Через неделю подруга мне позвонила и сказала, что ничего у нее не выходит. За попытки сделать что-то по-своему и принять сильно необычное (но удобное для себя) решение социум на нее наезжает. «Может быть, сказать всем, что я умираю? — вздохнула подруга. — Тогда они оставили бы меня в покое». Я отправила ее к своему психологу. И сама думаю: «Ну ведь не может такого быть! Должен быть путь, более безболезненный и тяжелый, чем мой, чтобы понять, что каждая минута жизни каждого человека драгоценна, какова бы эта жизнь ни была. И не нужно стоять двумя ногами в могиле, чтобы "иметь право" иногда без малейших угрызений совести послать всех к черту. Только потому, что так хочется.
Адрес в жж: miumau.livejournal.com
Жизнь вне сети: Яна Франк родилась в 1972 году в Душанбе в семье художников-графиков. В 1990 году переехала в Берлин, где стала дизайнером, а позже креативным директором в большом агентстве. Пытаясь совместить работу, дом и воспитание сына, сформировала собственную систему организации творческих процессов, в результате чего добилась успеха. В 2003 году появилось еще одно препятствие — тяжелая болезнь. Сегодня Яна пишет книги о своей профессии, рисует иллюстрации для журналов, преподает и занимается искусством. Несмотря на то что много времени еще приходится проводить в больницах, она успевает все, что для нее важно.