Возраст дает свое
Современным людям 60+ уже недостаточно быть хорошими бабушками и дедушками, заниматься огородом или проводить время у телевизора. Им интересно и важно жить наполненной, динамичной жизнью, развиваться, общаться и узнавать новое.
Пять лет назад в нашей стране стартовал национальный проект «Демография». Его цель — не только в том, чтобы россияне жили дольше, но и чтобы они были счастливы в старшем возрасте: вели активную жизнь, имели широкий набор возможностей для самореализации, получали необходимую помощь, проявляли инициативу. За это время в регионах наработан большой опыт практик, который объединен в программу «Активное долголетие». Ежегодно проводится Всероссийский отбор, который выбирает среди них лучшие. Мы поговорили с людьми, которые развивают такие проекты в разных уголках страны.
«Работать не для старших, а вместе с ними»
Татьяна Акимова, исполнительный директор БФ «Хорошие истории», руководитель Альянса НКО «Серебряный возраст» и коалиции «Забота рядом»
В общении с людьми «серебряного» возраста очень важен принцип: делать не для них, а вместе с ними. Старших часто выделяют в отдельную «категорию заботы», призывая — давайте сделаем для них то и это, поможем, организуем... До недавнего времени так и было, пока мы не поняли, что это настоящая сегрегация по возрасту. Они очень разные, со своими потребностями и потенциалом, а не исключительно «благополучатели». Да, старшим нужно помогать решать проблемы со здоровьем, разруливать юридические и бытовые вопросы, но им также нужно дать возможность оставаться активными членами общества, заниматься тем, что интересно, реализовывать мечты, быть нужными. Наша задача — поддерживать «старших профи» — людей, имеющих большой профессиональный опыт, который может быть востребован. Находить лидеров, способных объединять других, поддерживать желание становиться волонтерами, налаживать связи между поколениями, создавая площадки, где можно работать вместе.
Как помочь старшим по-новому относиться к возрасту?
«Серебряный» возраст — это период перемен, когда необходимо выработать новые модели поведения с учетом изменившихся ценностей и целей, иного восприятия себя. Важно, чтобы человек продолжал жить той жизнью, которая радует его, укрепляет связи с миром.
- Понимать, что с ними происходит. Нам кажется, мы лучше знаем, что нужно родителям. Вышел на пенсию — занимайся внуками и огородом. Но, живя на расстоянии, не замечаем, как они начинают испытывать губительное чувство одиночества. Как отсутствие перспективы заставляет их не проживать, а доживать свою жизнь.
- Быть вместе. Самое ценное — это возможность подарить свое время, провести его рядом с родными качественно, позитивно, тепло. Вспомнить детство. Разрушить их самоограничения — «это уже не для меня», подарить впечатления, заняться чем-то новым — например, отправиться вместе в парк со скандинавскими палками.
Избегать сравнений. Приводить в пример кого-то, кто в 70 лет садится на шпагат или покоряет Гималаи, — не лучшая идея. Но показывать возможности — важно и нужно.
Расширять границы. Найти то, что поможет людям старшего возраста разомкнуть привычный круг общения. Например, договориться в школе ребенка о том, чтобы дедушка или бабушка пришли на классный час, о чем-то рассказали детям. Заглянуть в центр долголетия или центр социального обслуживания населения, библиотеку или клуб неподалеку, узнать о практиках «Активного долголетия», которые реализуются в вашем городе. За последний год проекты этой инициативы охватили уже 3,5 млн человек. Творческие студии, образовательные курсы, спортивные секции и многое другое — все это становится доступным для старшего поколения, нужна лишь поддержка, чтобы старшие могли о них узнать.
Делиться опытом. Люди старшего возраста часто становятся наставниками и надежными работниками в сферах, где востребован их опыт и компетенции.
«Оставаться рядом»
Юлия Мальцева, эксперт федеральной программы АВЦ «Молоды Душой», исполнительный директор АНО САП «Серебряный возраст»
Когда мы видим возраст в паспорте, невидимые границы возникают сами собой. Я иногда слышу, как мои друзья жалуются, что не могут найти бухгалтера или юриста. Предлагаю им рассмотреть кандидатов 55+, потому что сама доверяю рабочие задачи волонтерам старшего возраста. Чаще всего они справляются хорошо и к тому же искренне благодарят за такую возможность. Профессиональная реализация — важная тема в практиках активного долголетия. «Всю жизнь работала инженером, а мечтала стать кондитером» – история женщины из Казани, которая на пенсии получила новую профессию, пройдя в Центре занятости курсы по кондитерскому искусству. Сначала ее тортиками восхищалась семья, а потом она начала на них зарабатывать. Добрососедство, волонтерство качественно развиваются в малых городах. «Если бы у меня был велосипед, я бы могла быстрее добраться до другого конца поселка с продуктами», — отвечает мне женщина 70 лет из Владимирской области на вопрос, что ей нужно для работы. Она проводит онлайн-концерты для односельчан, посещает тех, кому трудно выйти из дома, привлекает к помощи своих ровесников. Главное, чтобы человек не оставался один, если есть хотя бы один друг — это уже классно.
«Дедушка на час»
Алёна Солдаткина, Советский комплексный центр социального обслуживания населения, ХМАО
В поселке Агириш всего две тысячи жителей. Несколько лет назад мы задумались о том, чтобы организовать помощь возрастным жителям силами «серебряных» волонтеров. Так появилась идея проекта «Дедушка на час», в котором сначала принял участие наш односельчанин — Олег Михайлович Филяев, а потом нашлись и помощники. Мужчины занимаются мелким бытовым ремонтом, помогают сложить дрова, поправить забор, починить электропроводку, собрать мебель. Эта работа объединяет, позволяет почувствовать себя нужными, дарит радость общения.
«Серебряная гвардия»
Елена Оганесова, Центр социального обслуживания населения Пролетарского района Ростова-на-Дону
Занимаясь в нашем центре спортом и творчеством, люди 55+ стали расширять сферу своих интересов и мы предложили им быть не только участниками, но и организаторами событий. Все начиналось с пяти лидеров, сейчас активных участников уже пятьдесят человек — настоящая «гвардия». Так мы и назвали наш проект — «Серебряная гвардия». Вместе с молодыми волонтерами люди старшего возраста занимаются помощью маломобильным гражданам, проводят занятия и экскурсии для людей с ментальными нарушениями, мастер-классы и концерты. То, что на спортивные соревнования, экологические акции и праздники собираются все поколения семей, — тоже их заслуга. Благодаря занятиям в театральной студии у наших актеров улучшились память и самочувствие, появился стимул выходить к широкой аудитории, ездить на гастроли. Волонтеры «Серебряной гвардии» с гордостью носят собственную форму, их можно заметить на городских праздниках, они вовлекают в свою орбиту все больше людей.
«Бабушка-дедушка онлайн»
Ирина Прокудина, Центр социального обслуживания населения в Тюльганском районе, Оренбургская область
Оставаться на связи, пользоваться гаджетами, цифровыми сервисами важно для людей 60+, но научить их этому — не простая задача. Три года назад мы создали проект «Обучение компьютерной грамотности старшего поколения детьми-волонтерами». Ребята 12-13 лет прошли обучение и вместе со мной и нашим психологом начали помогать людям старшего возраста осваивать интернет. Школьники оказались терпеливыми и внимательными преподавателями. У многих из них уже нет своих бабушек и дедушек, поэтому особенно приятно видеть, как они вместе смеются над какими-то роликами или мемами, обмениваются телефонами и общаются уже вне занятий. Как меняются ролями дети и старшие взрослые: одни — в роли наставников, другие — учеников. Это оказалось полезно всем: у старших расширился кругозор, они начали общаться в чатах, пользоваться онлайн-услугами и навигаторами, снимать видеоролики на смартфон. Подростки же стали более мягкими и лояльными, научились с пониманием относиться к людям старшего поколения, понимать их психологические особенности.