«Почему ваш ребенок орет?» О природе родительского стыда и его преодолении
Мария Васильева, Блогер
Наверное это был первый проблеск его дальнейшего увлечения музыкой, но именно тогда я внезапно пожалела, что стала матерью.
Дурацкая ситуация, в которую попадала практически каждая из нас. Глупая игрушка, поющая на сто китайских голосов, пожарная машина, персонаж из «Щенячьего патруля», три рубля в базарный день, просто их у тебя уже нет, но...
Ребенок извивается, падает на спину прямо в плевки и окурки, орет дурниной, проходящая бабушка говорит: «Ой, а кто тут у нас такой хороший мальчик? Наверное, я заберу его себе!», от чего твой пацан орет еще страшнее и громче. И ни фига он в этот момент не хороший мальчик, а ярко-красный комок твоих нервов.
Не помогает ничего — ни уговоры, ни дерганье за руки, ни попытки поднять и объяснить. Ты чувствуешь себя абсолютно беспомощной, растерянной и жалкой. Вокруг люди, смотрящие с осуждением. Единственный выход в том, чтобы сгрести товарища в подмышку и идти вперед с грозным лицом скелета на трансформаторной будке: «Не влезай! Убьет!»
Потом мне было стыдно, когда мой второй мальчик лупил лопаткой девочку в песочнице. Она разрушила его тщательно построенный замок из песка, ни почему, из вредности. И он бил пятилетнюю даму со всей обидой пятилетнего же человека. Бабушка девочки летала вокруг квочкой, отбивала внучку с криком: «Онажедевочка!»
Тогда мне было стыдно за себя. Я оттащила сына из песочницы с шипением, что так нельзя, что девочек не надо бить, а внутри обливалась потом, потому что он был прав. Но тогда мне было вдвойне стыдно, потому что и он был прав, и мне надо было как-то выходить из скандала, без истощения тонкой нервной границы.
А еще раз мне было стыдно за мужа. Когда наш младший ребенок принес замечание из школы «Бегал на переменке», он устроил подробный разбор полетов с жесткими указаниями, что сын был не прав. На мой вопрос: «А когда же ему бегать, как на переменке?», супруг ответил, что пусть сидит там, где учитель посадил...
Если вдуматься, то в нас тогда жили стереотипы (моему старшему 21 год, младшему — 14): девочкам нельзя давать сдачи, учитель всегда прав, бабушки вокруг лучше знают, как успокоить ребенка, у них же опыт...
Теперь, когда мне 45, я понимаю, что все чушь. Не стыдно.
Не стыдно, когда ребенок орет и извивается на полу, потому что у него истерика. Он устал, вспотел, хочет есть или заболевает. Или вообще как в анекдоте:
— Почему орет ваш ребенок? Чего он хочет? — Он хочет орать.
Пусть поорет. Перестанет.
Не стыдно, когда твой сын дает отпор внезапной агрессии, даже если нападает девочка. Девочкам можно давать сдачи, точно так же, как и мальчикам, когда по-другому защититься не получается.
Не стыдно сказать учительнице, что она не права. Ребенок может бегать на переменке, может петь песни (да, у нас было замечание «Пел на перемене какой-то рок»), может шалить тогда, когда это не угрожает жизни его и товарищей. Не стыдно, когда внезапно ваш подросток в кресле у стоматолога говорит «Мне срочно нужно в туалет», а потом еще подряд три раза то же самое.
Дети, а потом и подростки, умудряются вводить нас в краску сто тысяч раз за неделю. И у вас будет много причин для того, чтобы стыдиться. И практически ни одна из них не будет настоящей (кроме преступлений, само собой).
Жалко, что понимание этого приходит тогда, когда дети уже взрослые.
Но знаете что?
У вас будут внуки!
Когда ты бабушка — тебе вообще ничего не стыдно)
Текст: Маруся Васильева