Она терпела побои мужа, пока однажды «скорая» не увезла ее в больницу с пробитой головой...
Спящая красавица
Марина сидит за столиком кафе в центре Екатеринбурга — интересная женщина средних лет. Стройная, высокая, с прямой спиной, она говорит о своей жизни и о себе как о посторонней — ровным, спокойным голосом, без эмоций. Про жизнь той Марины, какой она была на протяжении восемнадцати лет и какой больше быть не хочет. «Я понимаю, что я сама автор всей этой ситуации, — пожимает плечами Марина. — Муж всегда был таким. А я почему-то наивно думала, что, как только мы поженимся, все изменится и муж станет таким, каким всегда был мой папа».
Марина родилась в Екатеринбурге в благополучной, дружной семье. Родители всю жизнь прожили вместе. Папа с удовольствием возился с ней и сестрой, помогал маме по хозяйству. Алкоголь на столе появлялся только по большим праздникам. Свою семейную жизнь она представляла такой же. Не понимала, что нужно сразу отстраивать свою позицию и проговаривать, как жить. И не считать алкогольные возлияния без повода случайностью. Ее молчаливые попытки построить свою семейную жизнь по образцу родителей потерпели крах. Ни с мужем, ни со свекровью разговоры про правила жизни она не заводила. Поначалу пыталась вовлекать его в решение разных вопросов. А потом опустила руки и просто молча тащила все сама. Муж ни во что не вмешивался. Хочешь рожать — рожай. Хочешь работать — иди работай. Сначала родилась дочка, спустя четыре года — сын.
Когда во время очередного скандала, вспыхнувшего на ровном месте, Марина внезапно получила оплеуху от мужа, она решила постоять за себя. Смело глядя ему в глаза, заявила, что руку на женщин поднимают только слабаки. Но мужа это только раззадорило, и она получила еще несколько ударов по лицу. От серьезных травм Марину спасла четырнадцатилетняя дочка. Вмешалась, уболтала папу и увела его в магазин. А Марина, смыв кровь с лица, отправилась в травмпункт и полицию. Медики зафиксировали перелом носа и ушибы. А вот полиция от заявительницы в синяках отмахивалась, гоняя по кабинетам. И в каждом ей говорили, что дело не уголовное, и просили не втягивать полицию в семейные дрязги. Оставить заявление ей так и не удалось. А через день муж загремел в больницу. Протрезвел, увидел жену с красно-синим месивом вместо лица и так распереживался, что у него открылась язва. В больничной палате муж извинялся, лил слезы и обещал — больше никогда. На время в семье установились мир и трезвость.
Когда Марина заговорила про развод и размен квартиры, муж не возражал и даже не скандалил. Просто полностью самоустранился: тебе надо — ты и делай. Хочешь разводиться — разводись. Хочешь разменять квартиру — иди меняй. Развестись и уйти было не так просто, как кажется. Все упиралось в жилье. Уйти с двумя детьми некуда. Точнее, мама всегда была готова принять — и пару раз Марина возвращалась ненадолго в родительскую квартиру, но в ней вместе с мамой и папой уже проживали сестра с мужем и двумя детьми. Итого восемь человек — развернуться совсем негде.
Марина сняла квартиру, забрала детей и ушла. Зарплаты на себя, детей и аренду квартиры, которая стоила 25 тысяч рублей ежемесячно, перестало хватать очень быстро. Залезла в кредиты — и все время не переставала думать о муже. А потом у мужа умерла мама, он остался совсем один и запил. Марина решила, что пора возвращаться: мужу нужна поддержка.
Тяжелое пробуждение
Семейная идиллия продолжалась недолго. Через два месяца муж опять пустил в дело кулаки, Марину скорая увезла в больницу с пробитой головой. Марина говорит, что именно лежа в больнице с сотрясением мозга, она будто внезапно проснулась и посмотрела на свою жизнь совсем другими глазами.
«Зачем я все это терпела? Как могла позволить так с собой обращаться? Почему мои дети должны расти в этом кошмаре?» — отправляя во вселенную с больничной койки вопрос за вопросом, Марина наконец признала, что сама не справится и ей нужна помощь. Иначе она снова вернется к мужу и насилие будет продолжаться годами — или, наоборот, уже следующий удар отправит ее на тот свет или в инвалидное кресло. Когда подруга всучила телефоны служб, которые в Екатеринбурге помогают жертвам семейного насилия, сопротивляться не стала. Подруга и раньше предлагала обратиться за помощью, но Марина отмахивалась. «Просто сделать первый шаг и признаться в проблемах в своей семье очень сложно. Стыдно рассказывать, что позволила так с собой обращаться», — говорит Марина.
Взяться за телефон и все-таки позвонить в центр помощи ее окончательно сподвигло обращение в полицию. Заявление у Марины в очередной раз принимать отказались. С ухмылками и усмешками спрашивали — а может, есть поводы с вами так обращаться? «Вот откроем дело — выпишем ему штраф. Он безработный, значит, платить будете вы. Оно вам надо?» — говорили Марине. Заявление не приняли, но обещали провести проверку. В конце концов, к ним домой пришел участковый для профилактической беседы. Беседа получилась удивительной. Участковый быстро нашел крайнего — тринадцатилетнего мальчика. Он так и сказал сыну Марины: «Это ты виноват, что папа так разнервничался и не смог сдержать себя». В тот день отец действительно в агрессивной форме отругал сына за бардак на столе. Марина вступилась и в очередной раз получила. Участковый посчитал свою миссию выполненной и отбыл.
«Просто убийственное отношение полиции, — сокрушается Марина. — Сын и так очень переживает из-за происходящего у него на глазах. А тут еще человек в форме возложил на него ответственность».
Отказ в возбуждении дела против агрессора, издевательское, а порой и просто хамское отношение полицейских к женщине — жертве домашнего насилия нередко становится последней каплей. Женщина замыкается в себе и принимает тот факт, что помощи ждать больше неоткуда. На следующий день Марина позвонила в «Аистенок» — организацию помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. В центре ей предложили помощь психолога, юриста и временное жилье.
Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД
«Мы никуда не ушли. Остались дома. Я почему-то теперь не боюсь, что это повторится, — говорит Марина. — Я просто поняла, что для начала мне нужно измениться самой. Иначе мой уход, развод и размен квартиры ничего не изменят. У меня букет собственных проблем, которые я копила годами. Работая с психологом, я четко поняла, что всю жизнь чувствовала и вела себя как жертва. Я устала быть жертвой и хочу полностью поменяться».
Шаг за шагом
Уже два месяца каждую неделю Марина встречается с психологом в ресурсном центре «Аистенок». На первых встречах специалист постепенно проговаривала с Мариной, какой на самом деле она хочет видеть свою жизнь, а теперь они вместе выстраивают пошаговую стратегию изменений. Марина говорит, что ей важны именно небольшие, постепенные шаги — если сразу нарисовать себе большую и светлую цель в конце пути, непременно испугаешься и оступишься. Спустя почти двадцать лет Марина решилась вернуться в танцевальный зал — когда-то давно она много лет посвятила занятиям современной хореографией и даже участвовала в концертах. Но с замужеством танцы закончились. Теперь же мечта освоить танго стала важной зацепкой на пути возвращения к себе.
На мужа Марина не злится. Говорит, что благодарна ему за уроки. Полагает, что мирозданию надоело наблюдать, как Марина безвольно проживает свою жизнь, и вселенная направила кулаки мужа в Маринину голову, чтобы та наконец проснулась.
Найти выход из порочного круга самоуничижения и зависимости чаще всего могут только специалисты. Когда человек много лет варится в котле проблем один на один с агрессором, очень часто возникает ощущение безвыходности. В этот момент важно преодолеть себя, не побояться взять телефонную трубку и позвонить. «У меня большое желание встать на ноги и начать помогать такому центру. Да и просто разговаривать с женщинами — убеждать их не бояться обращаться за помощью и не доводить до крайней ситуации, — говорит Марина. — Если бы я только раньше про них знала...» В январе она собирается привести в «Аистенка» и своих детей.
Уже пятнадцать лет «Аистенок» в Екатеринбурге и Свердловской области помогает женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ресурсный центр занимается профилактикой социального сиротства, помогает детям и женщинам, пережившим насилие. В центре работают психологи, юристы, специалисты по социальной работе и воспитатели. Их услуги для женщин в трудной ситуации совершенно бесплатны.
Однако на оплату работы специалистов и коммунальных услуг в кризисной квартире в 2018 году нужны деньги. Давайте вместе поможем «Аистенку» работать дальше — чтобы тем, кому не хватает сил справиться со своей бедой самостоятельно, всегда было куда обратиться.
Оригинал статьи на сайте Такие дела