Супница и традиции. Оно вам надо?

«Я обычно смотрю и думаю, что вот, может быть, у моих детей когда-то будут воспоминания о том, что вот так и надо. Когда семья, когда все вместе, когда есть традиции. Когда можно удержаться, взявшись за корни, за то, чем все мы живы» Наш блогер Маруся Васильева рассуждает о значении семьи и традиций.
Супница и традиции. Оно вам надо?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

ТАСС/Овчинников Александр

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

[RICH_HTML type=imageset][/RICH_HTML]

Мария Васильева, блогер

Как счастливы люди, держащиеся корней. У которых в принципе есть корни. Вот ездят они туда сюда, к бабушкам-дедушкам, к родителям, к братьям-сестрам, кузинам там каким то, к крестным, в конце концов.

Как мало стало нынче корней, за которые можно держаться.

Тут вот в сети прокатился текст про большую еврейскую семью, в которой были вечеринки, друзья, родственники, танцы под пластинки, гусь на столе и супница! Да, супница, как символ неспешной, интеллигентной жизни.

Вот скажите честно, кто из вас подает «первое» в супнице хотя бы на праздники?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со мной иногда такое случается, да. На большой какой-то праздник, например на Новый Год, когда за столом собирается наша стремительно редеющая семья и друзья, и названные родственники (ну, то есть, друзья родителей, и все приближенные). Тогда мы традиционно варим солянку, огромную кастрюлю в семь литров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Папа заранее отправляет в магазин меня и внуков, с тщательно составленным списком (можно подумать, мы его не выучили еще наизусть), в дверях давая последние указания, какие именно купить соленые огурцы, почки и лук.

Потом полдня мы занимаемся солянкой. Нет, не так. СОЛЯНКОЙ!!!

Потому что надо же все учесть — дядя Игорь страдает гастритом, тетя Инга не любит зеленые оливки, Алина не ест сосиски определенной марки, а Толику нельзя лимон. Пару часов мы сидим на кухне под традиционные «0,5» и кумекаем, как все это совместить. А потом плюем и варим, как всегда варили — ну там, почки, колбаски, сосиски, оливки, огурцы, лук и все такое прочее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

iStock

В час «Че», когда собирается вся семья, стол уже накрыт хрустящей крахмальной скатертью, поблескивают боками салаты и закуски, хрусталь подмигивает в огоньках елки, выходит на сцену она. Супница.

Бессмысленное в общем-то фарфоровое существо (во все остальные дни) внезапно становится главным на столе.

Сосуд греется сперва нежно и тщательно. Нас много, а она одна, все остынет, если не прогреть заранее именно ее — супницу. За столом оживление и суета, под поварешку подставляются тарелки, все переговариваются между собой — кому сметанки, кому лимончик. Плевать на гастрит, плевать на нелюбовь к зеленым оливкам. Супница тонко и нежно всех уравнивает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я обычно смотрю и думаю, что вот, может быть, у моих детей когда-то будут воспоминания о том, что вот так и надо. Когда семья, когда все вместе, когда есть традиции. Когда можно удержаться, взявшись за корни, за то, чем все мы живы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В моем детстве всего этого не было. Так уж получилось, что часть моих бабушек-дедушек умерла еще до моего рождения, а вторая часть была слишком проста для традиций. И как-то однажды я почувствовала себя перекати-полем.

Знаете, такие комки растений, которые летают по пустыне, не зная ни корней, ни истоков?

Вот и я так. Летаю себе по жизни, про пращуров знаю только имена, а дальше — ничего. Уж так постарались мои предки, чтобы дальше пустота. Времена такие были, что проще было отказаться от воспоминаний и родственников, чтобы выжить. И нас, таких, сотни и сотни...

Но есть одна такая очень простая и сложная одновременно вещь — мы можем сами, прямо сейчас, создавать новые семейные традиции. Как манная каша с вареньем в воскресенье. Как четверг без гаджетов. Как песни под гитару в пятницу. Как кроссворды с дедом в субботу.

Мир меняется. Корни остаются. Главное, чтобы нашим детям было за что держаться.