«Смерть не имеет на нас права». День памяти для родителей, потерявших детей

Как строить свою жизнь после того, как умер ребенок? В чем находить утешение и радость? В прошедшие выходные 22 семьи, чьи дети были под опекой фонда помощи хосписам «Вера» до самого конца, встретились, чтобы подержаться за руки, поддержать друг друга и просто хорошо провести время вместе.
Теги:
«Смерть не имеет на нас права». День памяти для родителей, потерявших детей

Для московских семей такие встречи проводятся уже не первый год – их устраивает детский хоспис «Дом с маяком». Родителей из регионов на День памяти впервые собрал фонд «Вера». В подмосковный отель «Красная гвоздика» они прилетели на несколько дней – мамы и папы, отчимы, бабушки, братья и сестры. Прилетели, чтобы познакомиться и пообщаться, рассказать о своих детях, поговорить с психологом и священником, поплакать, посмеяться и прожить вместе что-то новое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Священник Алексей Уминский, сам потерявший ребенка, много раз повторил на встрече фразу «Смерть не имеет на нас права – ни на нас, ни на наших детей. Она противозаконна, и только жизнью и любовью можно победить ее».

Эти слова, кажется, сполна выразили ту задачу, которую ставит перед собой «Вера», соединяя семьи в «свой круг», в котором и горевать уместно, и радоваться не стыдно. А ведь именно радоваться, как заметила учредитель фонда Нюта Федермессер, действительно бывает нелегко. Уместно ли? Имеем ли мы на это право? Не стыдно ли перед соседями и друзьями? Вот, у них такое горе, а они на свадьбу собрались, в кино ходят, красятся, смеются – разве это можно?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению сотрудников фонда «Вера», только так и можно, продолжать жить обязательно — во имя ушедших детей и детей оставшихся, во имя бабушек и дедушек, которым бывает еще сложнее переживать уход внуков, и конечно, во имя себя.

В первый день семьи гуляли, отдыхали и знакомились друг с другом. Ходили в бассейн и катались на велосипеде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утро второго дня началось со знакомства с Людмилой Улицкой, попечителем фонда, и чтения ее рассказа «Счастливые» — о супружеской паре, переживающей потерю единственного сына, доставшегося им в позднем возрасте. Горю в рассказе противостоит любовь, нежность и память, и в этом родители черпают утешение, и этим продолжают жить – счастливые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потом были дружеский футбольный матч и общий обед. Затем – кулинарный мастер-класс с телеведущей и другом фонда Ларой Кацовой. Все вместе пекли пироги и делились рецептами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 17 часов официально начался вечер памяти. «Что мы сделали для вас? – начала свое обращение к родителям Нюта Федермессер. — Всего лишь купили кровать или трахеостому, помогли с консультацией или нашли врачей. На самом деле это так мало, это ничто по сравнению с тем, как много вы делаете для тысяч окружающих вас людей. Вы так переживаете горе, вы такие сильные, красивые и вдохновляющие, что это дает силы и поддержку другим родителям, у которых уходят или ушли дети. Они знают, если смогли вы – смогут и они».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдельно Нюта поблагодарила отчимов: «Многие отцы уходят из семей, едва узнав, что ребенок болен. Многие уходят после смерти ребенка. Вы же остались в самое тяжелое время, а некоторые пришли уже после, и это настоящий мужской поступок, я горжусь вами».

Потом были 4 минуты, во время которых в тишине на экране появились имена всех ушедших детей. Егор и Айдар, Алина и Ксюша, 10 месяцев, 20 лет, 4 года, 16, Обнинск и Орел, Уфа и Краснодар... Фотографии детей на экране и на доске памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После небольшого концерта от «Геликон-оперы» Нюта Федермессер пригласила семьи на мастер-класс по созданию памятных кукол. Во время него семьи заполняли и украшали анкету о детях – рассказывая в ней о том, что любил ребенок, какими воспоминаниями дорожит семья. Рассказать о ребенке можно было и подойдя к микрофону, и несколько родителей воспользовались этой возможностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мама Ольга прочла свое стихотворение, посвященное сыну, которое отозвалось у всех присутствующих в зале.

Здравствуй, милый мой, родной.

Сегодня я пишу тебе письмо.

Я знаю, что ты слышишь голос мой.

Я твой уже не слышала давно.

Сегодня ясный светлый зимний день,

Снежинки с ветром водят хоровод,

Лишь я хожу по дому, словно тень,

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тебе уже пошёл бы пятый год.

Я помню каждый день рожденья твой,

Хоть их по пальцам можно перечесть:

Тяжелый первый, радужный второй,

И третий, и четвёртый — без тебя, но есть .

Да, знаю, некого сегодня поздравлять,

Не будет крёстных, бабушек, друзей.

Пишу тебе — ведь ты обязан знать,

Что в нашей жизни нет важнее дней.

И сколько не прошло бы долгих лет,

Всегда мы будем помнить и любить.

На сердце ты оставил яркий след,

Тебя нам никогда не позабыть.

Не за здоровье мы поднимем тост –

За грусть, не воплотившейся мечты...

Сегодня мы поедем на погост

И привезём игрушки и цветы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вечер продолжился на улице молитвой с отцом Алексеем Уминским. «Смертью смерть поправ» — пели родители, зажигая свечи и отпуская белые воздушные шары с именами детей в ночное небо. Потом был фейерверк в честь детей. И кажется, это были последние слезы в этот день.

Потом все вместе сидели у костра и пели с Дмитрием Харатьяном песни Окуджавы и Митяева, Высоцкого и Митяева. Читали стихи, пили шампанское, смеялись, обнимались, фотографировались с Харатьяном. И планировали день завтрашний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто-то вспомнил, что забыл повесить сушиться купальник, а ведь завтра еще можно успеть в бассейн. Кто-то просил записать рецепт пирога. Кто-то взял на руки чужого ребенка и поцеловал его в макушку и засмеялся, когда тот заплакал. Обычная жизнь, которая продолжается, потому что смерть не имеет на нас права.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фотографии - Наталья Шарапова, Ксения Малафеева

О программе «Помощь детям» фонда Вера:

Под опекой программы — около 250 детей из российских регионов. Бюджет программы на второе полугодие 2018 года: 70 миллионов рублей. Эти средства нужны, чтобы покупать сложную медтехнику для поддержки дыхания, технические средства реабилитации, оплачивать работу сиделок. Оплачивать работу координаторов юристов и психолога, которые помогают в решении проблем с госпитализацией, доступом в реанимацию и получением обезболивания, организуют комплексную помощь по месту жительства семьи, оказывают психологическую поддержку. Задача программы – сделать жизнь семей с неизлечимо больными детьми и взрослыми достойной и полноценной, даже если недоступна помощь хосписа.

Проект помощи детям в регионах фонда «Вера» существует на благотворительные пожертвования. Вы тоже можете помочь. Отправьте СМС с суммой пожертвования на номер 9333. Или сделайте перевод с карты на сайте фонда.