Ребёнок или аборт? Мама троих детей о сложном выборе и «неделе тишины»
Никакое средство контрацепции, даже многолетнее проверенное, абсолютных гарантий не дает – в этом я убедилась на собственном опыте, разумеется, в самый неподходящий момент. Через четыре месяца после отъезда в Германию по временному, всего лишь двухлетнему научному контракту мужа. Уехали мы также из-за бездомности, возвращаться было некуда. Впереди маячила неопределенность, смутные планы накопить на жилье, продлить контракт, найти работу еще где-то. Ничего твердого и надежного в руках не было, а двое детей, семи и четырех лет, как раз уже были.
Мы только начали обживаться, решили вопросы со школой и садиком, спартански обставили квартиру – ведь переезжали как беженцы, без вещей и почти без денег. Муж вгрызался в работу, я в немецкий язык на курсах А1.
Интернета, кстати, тоже не было в те допотопные времена. Элементарно купить тест на беременность, не говоря уже о походе к врачу и разговоре о возможном ее прерывании, представлялось непроходимым квестом. В свою проблему я не посвятила никого, кроме мужа — вызвав у него мужественно скрываемую панику.
Порывшись в словаре, нашла ключевые слова и сходила в аптеку за тестом, все подтвердилось. Вопрос, куды бечь, встал ребром, страховка у нас, слава богу, была. Не имея представления о частных медицинских кабинетах, семейных врачах, которые дают направления, я стала действовать как Д‘Артаньян в Лондоне. Написала на листочке текст из простых предложений, кто я, что и краткий анамнез. И пошла на соседнюю улицу, где удачно располагалась единственная больница маленького вестфальского городка, в котором мы тогда жили. Больница виделась мне государственным учреждением, я не понимала, что она тоже частная, от фонда Мальтийского креста.
Идти туда было не так страшно, я не подумала (да и не смогла бы) позвонить, назначить время. Просто вошла в главный вход, сориентировалась, где гинекология, вперлась в комнату ожидания и старательно спросила, кто последний. Это не принято, так никто не делает, но через какое-то время меня пригласили в кабинет, как оказалось, заведующего гинекологическим отделением. Я поздоровалась, села на предложенный стул и протянула свою бумажку.
Он прочитал, спокойно медленно задал несколько вопросов, пригласил из другого отделения немного говорящего по-русски врача, и меня внимательно осмотрели. Подтвердили нормальную, здоровую пятинедельную беременность. Объяснили, что я имею полное право на бесплатное ее прерывание в этой больнице по собственному желанию. По закону мне дается одна неделя на размышление, надо посетить (если я хочу, то вместе с мужем) предварительную консультацию. Что ж, мы посетили, разговор шел главным образом о наших правах на любые контрацептивы по бесплатным рецептам, которые поможет подобрать врач. «Пожалуйста, обязательно выпишите, берегите себя от стресса». Было немного стыдно, что мы, опытные супруги, так прокололись, хотя нас никто не стыдил.
А потом была неделя тишины – настоящей тишины. Меня никто не дергал (и муж, спасибо), не вел душеспасительных бесед, не агитировал и ничего не внушал. Я потихоньку гуляла, ела, читала, занималась детьми и прислушивалась к себе. Перестала паниковать, зная, что у меня есть выбор. Свободный, личный. Я оценивала свою семью, свои силы, опыт. Свои желания. И через неделю поговорила с мужем. Сказала, что хотела бы оставить ребенка, если он меня поддержит. Что понимаю его неуверенность, ответственность.
Наш младший сын, рожденный под мальтийским крестом, вчерашний школьник, сейчас в Лаосе, волонтер образовательной миссии. А это пост радости и двадцатилетней благодарности тем, с кого для меня началась эмиграция: гуманной медицине, доктору Датчу, который помог и поддержал нас, напуганных и тревожных, как истинный рыцарь ордена госпитальеров.
Источник