Папа в декрете: «Моему мужу отказали в должности»
Папа в декрете?
Мнения комментаторов разделились: некоторые были уверены, что муж — явный подкаблучник, раз позволил жене публично защищать себя. Даже предлагали паре ходить на собеседования вместе — раз уж супруг сам не справляется!
Как же получилось, что в отпуске по уходу за ребенком оказался папа, а не мама? Катрин: «Решение, что в отпуск по уходу за ребенком пойдет именно муж, было принято еще до свадьбы, наверное. Во-первых, у меня больше стаж и карьера, во-вторых, муж был студентом и учился в двух вузах, совмещая это с работой. В-третьих, муж действительно обожает детей и хотел принимать непосредственное участие в заботе о ребенке — а решение о рождении дочки мы приняли обдуманно, все спланировали. В-четвертых, я — феминистка, идеалистка, современная женщина, которая хочет совместить и работу, и семью. Декретный отпуск муж оформлял в собесе, получил минимальную компенсацию — я не помню точно, что-то вроде 2200 рублей в месяц. Учитывая, что дочка угодила в реанимацию после родов, а потом у нее началась аллергия, этого не хватало даже на недельный запас специального питания». Так что сначала пара вместе отправилась в роддом (муж активно участвовал в родах, помогал и поддерживал), потом первый месяц жизни маленькая Соня провела на папиных руках, а затем начался полноценный декретный отпуск. Сейчас пара старается распределить время так, чтобы Слава тоже мог работать, но по гибкому графику, и оба родителя могли достаточно времени проводить с дочкой.
Сама Катрин уверена, что равноправие в семье — основа счастливого брака: «Женщине разрешили выйти с кухни, отойти от плиты (нет, не подумайте, я очень люблю готовить, и в нашем гостеприимном доме все остаются довольны). Люблю готовить, но, например, ненавижу мыть посуду. С детства. И ее моет муж. Это и есть равноправие. Не деление обязанностей 50 на 50, а сотрудничество, взаимовыручка, синергия, если хотите. Когда два человека работают как один механизм.
Мой муж в защите не нуждается. И дело не в том, что он мужчина, а в том, что он взрослый человек. То есть тот, кто в независимости от половой принадлежности самодостаточен и способен сам за себя постоять. Как человек, выросший в российских реалиях, он удивился, что хамское поведение распространилось на официальное мероприятие. Но как человек, выросший в тех же реалиях, удивился не сильно. Мы ведь все с вами сталкиваемся с таким отношением. В очередях, в магазинах, в транспорте, в аэропортах, в банках.
Тревогу забила я. Меня до глубины души возмутила данная ситуация и вот почему. Культура заботливых отцов у нас только зарождается. Проще признаться, что ты алкоголик, а не то, что ты сидишь с ребенком.
Рождение ребенка меняет жизнь семьи. И это не приторно-слащавые образы из кинематографа. Это невысыпания, это дискриминации, это послеродовая депрессия, это перераспределение обязанностей, выпадение из социума, это чрезвычайная ситуация в рамках ячейки общества, если хотите. И для нормального функционирования в ней нужно мобилизовать все силы. Хватит сваливать эту функцию только на женщин. Это нечестно! А уж гнобить мужчин, которые выступают в роли семейного МЧС — недопустимо. Это герои. И они среди нас».
Почему это непривычно?
Например, в Швеции отцу тоже положен декретный отпуск — и он обязан им воспользоваться, если не хочет потерять положенные выплаты. В России тоже уже есть много примеров: если семья решает, что мама в данный момент принесет больше пользы, выйдя на работу, с детьми остается папа. Но это все равно непросто:
— Сложно отличаться от других, более традиционных, семей.
— Сложно объяснить старшим родственникам, почему вы так распределили семейные обязанности.
— Мужу непросто будет взять на себя и домашние дела, и уход за ребенком.
Елизавета Ефремова, бизнес-тренер: «Мы не говорим о том, "хорошо" это или нет, если папа находится в отпуске по уходу за ребенком. Это просто семейные договоренности. Но лучше выбирать компанию со сходными ценностями, такую, где реально, а не на словах, соблюдается баланс между работой и личной жизнью. И не сдавайтесь — на хороших специалистов всегда будет спрос».
Анна Кулешова, социолог: «Количество пап, выбравших декрет, будет увеличиваться — мы видим установку на гендерное равенство в сфере воспитания детей, участия отцов в их жизни. Но работодателю, по большому счету, не важно, работает ли у них мужчина или женщина и кто уходит в декретный отпуск. Мужчина будет ощущать не меньше давления, чем женщина, и проблемы возвращения на работу у них будут одинаковые, никаких поблажек не будет. Скорее наоборот, мужчине будет тяжелее — в нашей культуре другие установки, работодатель заинтересован в бесперебойной работе. Получается, что мужчина тоже столкнется с той дискриминацией на работе, с которой раньше сталкивались только женщины. И если раньше женщинам приходилось доказывать, что личность выше гендера, что "Я девочка, но тоже могу" — теперь мужчине придется делать то же самое: "Я хороший специалист — несмотря на то, что был в декретном отпуске".
По данным ВЦИОМ, 54% опрошенных возлагают ответственность за материальное обеспечение семьи на мужчину и лишь 1% — на женщину, еще 43% считают, что работать (приносить доход в семью) должен и муж, и жена.