Начался Великий пост — самый строгий и продолжительный
Сегодня у православных начинается Великий пост. Он будет длиться семь недель и завершится Пасхой. По данным ВЦИОМ, полностью соблюдать пост собираются всего 4% граждан России.
В первые два дня поста и в Страстную Пятницу советуют воздержаться от еды, а остального времени придерживаться умеренности в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов.
Но сами Богословы говорят, что важнее всего не столько ограничение в еде, сколько «находиться в духовном сосредоточии». Верующие в эти недели отказывают себе в том, что доставляет им особенное удовольствие. Церковь призывает сосредоточиться на внутреннем состоянии, бороться с проявлениями гнева, обиды, осуждения. Ограничения зависят от образа жизни, работы, состояния здоровья.
Пост не строг к людям преклонных лет, больным, маленьким детям, беременным и женщинам, которые кормят младенцев, а также путешественникам (путникам), военным (воинам) и заключенные. Детям, обычно, рекомендуют воздержаться от сладостей.
Кто будет поститься
Полностью соблюдать пост планируют в основном пожилые люди и православные. Чаще поститься собираются женщины, чем мужчины (41% против 20%).
Питаться и жить, как обычно, будут 62% граждан, тогда как в прошлом году цифра составляла 83%.
Из всех ограничений Великого поста россияне лучше всего знают о правилах питания: 65% православных и 54% атеистов. Об ограничениях в поведении (не ругаться матом, не делать зла, не обманывать) знают 23% опрошенных, причем большинство — люди религиозные.
8% знают, что в Великий пост необходимо воздерживаться от употребления алкоголя
6% знают о сокращении времени на мирские занятия
4% респондентов знают о воздержании от секса и увеселительных мероприятий
Меню для Великого поста
Великий пост — это самый продолжительный и строгий пост.
Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, масло животного происхождения, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно масло, вино и есть два раза в день.
Понедельник
Кислые щи с грибами
Вторник
Суп-пюре с тыквой и кабачками
Морковь, запеченная с орехами пекан
Среда
Сочиво из риса с ягодами
Красная капуста с яблоками
Четверг
Морковь по-марокански
Ризотто с грибами (прим.: исключите из рецепта вино и сыр)
Пятница
Картофельные шарики
Капуста с начинкой
Суббота
Тосканский фасолевый суп
Закуска с квашеной капустой
Воскресенье
Сочиво из пшеницы с сытой
Груши, маринованные с можжевельником
Текст: Радмила Хакова
Фото: Наталья Юфа
Сайт благодарит ВЦИОМ за статистику.