Как рассказать детям о благотворительности и не разреветься
Наталья Родикова
Главный редактор журнала «Новый очаг»
До сих пор не могу вспоминать об этом без мурашек. 1 сентября, я стою у доски перед нашим пятым «А», двадцать восемь пар глаз смотрят на меня с испугом. Я, взрослая тетя, вышла к доске и волнуюсь, роняю мел, пытаюсь справиться с голосом, который то и дело дрожит.
Я спрашиваю у детей, среди которых есть и мой сын, знают ли они, почему сегодня пришли без обычных больших букетов. Да, с радостным облегчением кричит пятый «А», что-то слышали, мы отдали эти букеты в какой-то фонд! Тогда я беру себя в руки и рассказываю им, что на свете есть много детей, разных — и совсем малышей, и постарше, и таких, как они, пятиклассников, которые тяжело болеют. Некоторые настолько тяжело, что вынуждены жить в больнице, без мамы и папы, потому что поддерживать таких детей дома довольно тяжело — медицинское оборудование стоит огромных денег, и далеко не каждая семья может себе это позволить. Детям без родителей очень плохо. И родителям без детей тоже очень плохо... На этом месте глаза у наших учеников начинают блестеть, горло мое перехватывает окончательно и, чтобы не разреветься, я рисую на доске маленькую изогнутую трубочку (уж как умею).
Это такая специальная штучка, объясняю. Ее вставляют в горло, когда человек не может дышать сам, а с помощью этой трубочки — может. Вот здесь во время операции делают разрез, потом обрабатывают его и — не зашивают, оставляют отверстие. И через него, и через вот эту канюльку, уже можно дышать. Многим детям, чтобы их отпустили из больницы домой, очень нужна такая трубочка. Стоит она столько же, сколько бы стоил букет цветов. Только букет завянет... через сколько? «Через три дня», — грустно говорит наша классная руководительница. Точно. А каждая трубочка прослужит в семье два месяца, и радости от нее будет гораздо больше. Представьте себе, сколько родитетелей смогут получить такие канюли, смогут быть со своими детьми дома. Сколько родителей мысленно скажет спасибо тем, кто им помогал. И в том числе вам, дорогой пятый «А»! Понимаете теперь, какое полезное дело вы сегодня сделали?
Пятый «А» все понимает. Лица у них такие... В этом месте меня можно уносить, но здесь выручает наша классная — нервы у нее покрепче (педагогический стаж 50 лет!) и настрой более позитивный. Говорим о том, что такое хосписы и зачем они нужны, и том, как по-разному можно помогать друг другу. Она приводит пример с математиком Понтрягиным, своим кумиром, который ослеп в 14 лет (взорвался примус) и хотел бросить учебу, но его товарищи установили дежурство и по очереди приводили его в школу каждый день. А мама Понтрягина специально выучила немецкий язык, чтобы читать ему вслух научные статьи... На проникновенной этой биографии я подсчитываю собранные деньги: 12 400. Столько мы переведем фонду помощи хосписам «Вера», он поддерживает семьи с неизлечимо больными детьми и уже второй год подряд проводит в Москве акцию «Дети вместо цветов».
На самом деле, не так уж мало для первого раза. Дети вдохновились идеей, заинтересовались родители в параллельных классах. Планируем на День учителя повторить — только теперь уже собрать деньги для ученика нашей школы, который, оказывается, тяжело заболел летом и родителям очень нужна помощь.
И организовать все получилось довольно быстро. Инициатива была моя, родители согласились мгновенно. Главное было заручиться поддержкой учителя, который готов отказаться от букета и провести Урок мира на такую непривычную тему. Знаю, что далеко не во всех школах одобрили эту акцию. Где-то не были готовы сами родители, где-то — администрация школы считала, что незачем портить детям праздник. У нас все получилось. Только я немного смазала картину, почти разрыдалась — но это моя такая физиологическая особенность. Как говорю о чем-то важном — и даже необязательно о грустном — могу всплакнуть от чувств. Если у вас та же проблема, а рассказать детям о благотворительности очень надо — рисуйте. Хоть вот даже канюли на доске.
Фото: автора.