История доктора Эрнста Моро, чьё открытие до сих пор спасает жизни детей
Простое и гениальное открытие
В 1908 году профессор Университета Гейдельберга, педиатр Эрнст Моро сделал очень важное открытие, благодаря которому смертность малышей упала в два раза. Это был обыкновенный, слегка подсоленный морковный суп-пюре на воде. Простое, но гениальное открытие Моро, спасшее огромное количество жизней, смогли объяснить всего-то 16 лет назад. Дело в том, что содержащиеся в этом супе кислые олигосахариды мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. И таким образом суп из моркови лечит диарею, которая устойчива даже к антибиотиками.
Доктор Моро сделал еще несколько важнейших открытий, известных сейчас всему миру.
Грудное молоко
Защищает детский организм от болезней и инфекций, благодаря антителам, содержащимся в молоке матери.
Молоко доктора Моро
Эрнст Моро придумал смесь для искусственного вскармливания, состоящую из сливок, муки, масла и сахара.
Стерилизация бутылочек
Он первым стал вводить стерилизацию детских бутылочек.
Польза лактобактерий
Эрнст Моро открыл лактобактерии, которые содержатся в молочных продуктах и способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи (кто сейчас о них не знает).
Рефлекс Моро
По отсутствию этого рефлекса малышей проверяют на наличие детского церебрального паралича (ДЦП). Метод заключается в том, что если издать около головы ребенка громкий звук, он должен раскинут ручки, а затем сжать их, сведя вместе. Если подобного рефлекса нет — это признак повреждения или угнетения центральной нервной системы.
До 74 лет Доктор Моро занимался любимым делом своей жизни, работая детским педиатром и открыв педиатрическую клинику, однако за свои удивительные открытия не был награжден ни одной премией.