Мое детство пришлось на 90-е, времена были трудные, но в Новый год родители всегда находили возможность положить нам, детям, подарки под елку. В деталях помню волшебную картинку: я разворачиваю свою первую куколку «под Барби» и наслаждаюсь хрустом обертки.
Игрушки Яны Мороз. Как сделать увлечение кружевами делом жизни


Месяц одиночества
На елку у нас вешали стеклянные фонарики, помните, такие вдавленные внутрь, вишенки из стекляруса, ватных рыбок и цыплят, витые сосульки... Мама шила нам с сестрой чудесные наряды для утренников, в этом у нее был талант. Есть фотография, где я в настоящем «принцессинском» платье — много-много фатина и из него торчит девочка. Красиво!
Я была очень общительной, болтушка, хохотушка. И вдруг в десять лет попала в инфекционную больницу и пролежала в изолированном боксе целый месяц. Я там так наскучалась, что, когда вернулась в школу и увидела объявление о кружках, записалась сразу во все, на каждый день недели: на бисероплетение, кройку и шитье, фриволите. И так повезло мне с учительницей — с Татьяной Александровной Каширцевой, такой она оказалась доброй, так красиво показывала и интересно рассказывала, что вот прошло двадцать лет — а фриволите до сих пор со мной.
Какой парень!

Встретились мы занятно. Помимо рукоделий я посещала еще и туристический кружок, и на гитаре играла. На турслете познакомилась с женщиной-бардом, у нее оказалась дочь с похожими увлечениями. Я стала к ним в Москву из своей Истры ездить в гости. То, что у подруги есть еще и брат... Ну брат и брат, сидит в своей комнате, делами занят. У нас бисероплетение, не до этого нам! Так мы какое-то время друг друга не замечали.
А потом на концерте авторской песни этот брат тоже оказался, и вдруг я увидела, какой он красивый, загорелый — он только что из Египта вернулся. Подумала: «Хм... какой парень!» А парень и говорит: «Я рыбок наснимал, давай фотографии покажу». Посмотрели фотографии, потом он ко мне в общежитие приехал, потом я к нему. Ездили, ездили и поженились. Так я стала Яна Мороз.
Очень повезло, что он именно такой мне встретился. Я эмоциональная, все время болтаю, что-то придумываю, за все хватаюсь. И он — спокойный, размеренный, поддерживает меня во всем. У нас трое детей: шестилетний Костя, трехлетняя Злата и Олег пяти месяцев. В основном все мое творчество сейчас для них.
Делиться настроением

Я все время разбираю разные схемы, ищу в Интернете что-то необычное, красивое, подсматриваю узоры у рукодельниц, ношу все это в голове, экспериментирую, а потом раз — и получается снежинка. Сейчас плету в основном дома, а раньше, когда детей еще не было, — по дороге на работу, в электричке, в метро. Рукоделие такое крохотное, что его можно в любом месте разложить.
Интересно было наблюдать, как попутчики зависают, глядя на челночок в моих руках. Это же медитативный процесс, они смотрят, смотрят, потом начинают кивать и засыпают. Смешно!
Люди мне часто пишут, восхищаются. Заказывают много, но в основном под Новый год, когда сваливается сразу все. Поэтому разбогатеть не получается, да и не приспособлен пока мой «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» под продажи. Я и создавала его, просто чтобы поделиться с друзьями новогодним настроением. Ну а потом уже сарафанное радио стало приносить и покупателей.
Чтобы ахнули

И ни одной одинаковой игрушки у меня нет, каждую вкладываю душу. Не люблю слово «энергетика», но все же что-то остается в вещах, сделанных руками.
Мастерица по чудесам

А еще люблю шить карнавальные костюмы и устраивать необычные дни рождения. Мама иногда спрашивает: «Тебе не лень так мучиться?» А я не мучаюсь, я наслаждаюсь. Если ребенок бредит какой-то темой, так классно все придумать, чтобы ему понравилось! Вот Костя хотел стать машинистом, фантазировал об этом постоянно. Я придумала праздник «Паровозик из Ромашкино», детали, украшения, конкурсную программу и торт сама впервые с мастикой сделала, хотя и не знала как, прочитала в Интернете — она жуткая тогда получилась, но все были настолько впечатлены! В основном взрослые, конечно.

Я люблю радовать людей, люблю творить, придумывать. Возникнет идея, ты ходишь, носишь ее в голове, каждый день что-то прирастает, и в один момент понимаешь, что ты уже не особо этим рулишь, тебя несет какое-то течение, и ты переживаешь это ощущение потока, драйва, вдохновения.
Мне часто говорят: «Яна, ну ты мастерица чудеса творить!» Наверное, так и есть.
Страница Яны в Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)