Диспансеризацию в массы! Настоящую, не на «отстань»
— Мам, а когда я опять заболею? Мне понравилось.
Я поняла: сад — это социализация. Борьба за место под солнцем. За клюшку. И с Аркашей, потому что он не так себя ведет. Это много эмоций. Это работа. А болезнь — это мама, мультики, сладкие микстурки и малиновое варенье.
Ребенок понимает всё плюсы болезни, и интуитивно чувствует её выгоду, и ищет возможности снова заболеть. Я испугалась.
Мне не надо, чтобы ему нравилось болеть. Я взяла на вооружение, что в следующий раз я не буду устраивать из болезни праздник. Наоборот. Болезнь — это скучно и горько. И суп. И спать.
— Мам, а когда в сад? — хныкал с тех пор сын во время подхваченной простуды. Все наши болезни проходили по мгновению ока. Сопли — за два дня. Кашель — за три. Температура сбивалась и больше не росла. Мне кажется, желание выздороветь играет в этом выздоровлении не последнюю роль.
Знакомый онколог рассказывает, как поражает его реакция людей, которым он сообщает о хороших результатах анализов. Образно говоря, он сообщает человеку, что рака у него больше нет, что онкомаркеры в порядке, иди и живи, тебя починили. Люди начинают сопротивляться этой информации. Они говорят: — Точно? Давайте перепроверим? Может, все-таки есть? Чувствую себя я не очень.
Люди цепляются за болезнь. Она выгодна им. Она — оправдание неудач и причина отсутствия результатов. Такой адвокат, который защищает от жизни. У тебя нет работы? Семьи? Друзей? Ты не виноват. Это все рак. Это все он.
Я сейчас не говорю о серьезных случаях и стадиях, когда человек и правда вынужден все силы и средства кинуть на борьбу со смертельным недугом. Я говорю об ответственном отношении к своему здоровью на той стадии, когда многое — да что там многое — всё зависит от тебя. Вовремя приди. Вовремя проверь. Сделай биопсию. Сдай анализ. Вместо рака можно подставить любую болезнь. Любую, которой болеют люди. Даже психологические расстройства.
В какой-то момент болезнь возводится в культ, ей подчиняется вся жизнь, точнее все, что от нее осталось.
И если врач говорит тебе, что ты здоров, то как бы отбирает у тебя причину прятаться от жизни, отбирает оправдание твоему лузерству. Вчера ты был больной человек со страшным диагнозом, а сегодня просто здоровый неудачник. Поэтому очень часто мы не просто падаем в болезни. Мы их ищем, и долго в них живем и не лечим, потому что болеть выгоднее, чем не болеть.
Для здоровых нет привилегий. Иди и паши. И достигай. Не можешь? Ты неудачник. И все. И нет других оправданий.
Основная мысль этого поста в том, что каждый из нас может заболеть. Чем угодно. На примере моей семьи: алкоголизмом, деменцией, депрессией, менингитом-псориазом — чем-угодно. Но показателем ответственности является то, как вы боретесь с болезнью. Насколько самоотверженно пытаетесь от нее избавиться, ибо вам не нужны оправдания неудач, вам нужны возможности и силы для побед.
Листала ленту — наткнулась на тест. Типа, что говорит о твоем характере то, как ты болеешь. И там вопросы всякие, типа, любишь ли ты один быть, или наоборот, эй, все, несите мне бульон, как переносишь это... И там под тестом мильон комментариев. Люди радостно рассказывают, как они болеют, перечисляют букеты, смакуют симптомы. Наверное, это те часто-болеющие дети из детского садика выросли в часто-болеющих взрослых.
Я не понимаю. Я за профилактику. За яростную профилактику. Я не хочу болеть. У меня дети. И мега-интересная жизнь. Я буду жрать витамины, гормоны, я буду ходить к стоматологу, пока не болит, профилактически, чтобы не упустить. Диспансеризацию в массы. Настоящую, не на «отвали». Пусть, пусть сделают техосмотр всего организма.
Нет в болезни никаких выгод кроме вашей слабости и нежелания с ней бороться. И это тоже ваша ответственность.
И если вы тянете время, не идете к доктору, заражаете всех вокруг — это ваш выбор. Ваш выбор не быть хозяином своей жизни. Подчинить ее болезни. Спрятаться в нее от необходимости принимать ежедневные решения, от стрессов, от клаксонов, сломанных каблуков, хамовитых продавцов и самодуров-начальников. Ну тогда и несите ответственность за свой выбор. Вам все равно придется. И любой психолог вам скажет: если ищешь виноватого в своих проблемах, и если априори это не ты, то, блин, это не про психологическое здоровье.
Иногда разговариваю с людьми и еле сдерживаю себя, чтобы не сказать: чувак, иди к доктору, ну чего ты ждёшь? Ведь очевидно же, что ты не в порядке. А потом я понимаю, что нет. Что это не я его должна толкнуть. А он сам должен захотеть. Иначе не будет никакого результата.
Человек должен захотеть не болеть больше чем болеть. А пока ему болезнь милее реальности, ничего не изменить.
Вчера я вдохновились одним новым знакомством с новым человеком. И он мне рассказал классный кейс. Что пойдя учиться на психолога, он каждый день узнавал новые инсайты относительно человеческой психики, и был страшно поражен этой информацией.
Он прибегал к своему наставнику и кричал: — Слушайте, но это же бомба! Это же можно выучить всю теорию по психологии, а потом поработить весь мир. Или вылечить всех. Это же такой дзен!
А мудрый наставник ответил: — Когда ты достигнешь настоящего знания и дзена, ты уже не захочешь никого порабощать. И лечить. Только себя.
Вот. Вот оно. Я не хочу никого лечить. Но и молчать не могу, если что-то поняла.
Поэтому я просто напишу этот пост. А что вы сделаете с этой информацией в диапазоне от «мне плевать» до «пойду проверюсь», мне плевать.
Пойду проверюсь.
Источник: Ольга Савельева/Фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)