«Будь моими глазами» Как собака становится другом незрячего человека
Семья Натальи, по ее словам, самая обычная: муж, сын-подросток, а теперь еще и Жак. Он для них — полноправный член семьи, вокруг которого «все вращается».
Наталья и собака-поводырь Жак
Муж Андрей — тоже незрячий. Он работает в библиотеке для слепых, занимается оцифровкой виниловых пластинок. «Есть такие старые экземпляры, которых даже в интернете уже не найти, — поясняет Наталья. — Зачастую это какие-то записи концертов, опер. В библиотеке есть нотно-музыкальный отдел, люди приходят, берут диски, чтобы в хорошем качестве все это слушать. А Андрей как раз и занимается их оцифровкой».
Познакомились Наталья с мужем на работе, тогда они оба работали в call-центре. Работа была надомной, но раз в месяц надо было приезжать в офис. «Вот на одном из таких собраний мы и познакомились. Потом на почве рабочих моментов созванивались, затем это перешло во взаимную тягу, ну а потом и в семью», — вспоминает Наталья.
Сын Денис — зрячий, ему 16 лет. Он заканчивает 9 класс и увлеченно занимается спортивными бальными танцами, имеет довольно высокий класс «Б». Хотя с выбором профессии пока не определился: говорит, главное не в офисе сидеть.
Денис
Сама Наталья работает бизнес-тренером в проекте «Диалог в темноте».
— Зрячие люди погружаются в полную темноту. Попав в стрессовую ситуацию, — ведь у них «отключают» на время зрение — обучаемые должны справиться с заданиями, которые мы им даем», — рассказывает Наталья о своей работе.
На обучение приезжают команды из самых разных фирм и предприятий, даже из учебного центра Сколково. Задания могут быть как развлекательные (например, создать в полной темноте символ своей команды), так и более серьезные.
— В этих заданиях не всё так просто, — комментирует Наталья. — Люди, используя только органы осязания и слуха, должны договориться между собой.
«Помню, после семинара начальница одной из фирм сказала: "Я теперь все переговоры буду вести в темноте. Выключать свет в своем кабинете, потому что это настолько всё обостряет. Улучшает понимание. Потому что люди обычно очень отвлекаются на визуальное восприятие друг друга".
Появление Жака в семье Наталья сравнивает с появлением второго ребенка: «Когда он к нам приехал, неделю — не шучу — мне было некогда поесть. Мы так суетились вокруг него, я за ним ходила, следила, чем он занят. Потом: ой, Жак чихнул! Мы сразу побежали звонить ветеринару, выяснять, нормально ли это. Ну и он, наверное, к нам притирался, а мы — к нему. Неделя, конечно, была суетная. Потом уже попривыкли».
Муж Натальи, Андрей, с Жаком
Жак полностью вписался в семейный уклад.
— Приходишь домой, он тебя встречает, самый радостный. Когда ты уходишь, говоришь ему: «Я на работу» — и всё, он понимает, идет на место. Бежишь с работы, думаешь: «Надо же с собакой выйти». У нас кто первый приходит, тот и выводит. Все, в общем-то, вокруг него и крутится».
«Что это за собака?!»
О Жаке Наталья может рассказывать долго и с удовольствием, особо отмечает его «философский» склад характера: «У нас есть знакомый лабрадор, который готов все время таскать пластиковые бутылки, кидай ему их хоть целый день. А Жак два раза сбегает за игрушкой — и стоит, смотрит, всем видом выражая "И это всё, чего вы от меня хотите?". И отправляется заниматься чем-то более "интеллектуальным" — цветы нюхать, палочку грызть».
Основным хозяином Жака считается Наталья, но и с другими членами семьи у него дружеские взаимоотношения.
— От Андрея он больше ждет ласки: пройтись, прогуляться. Не работать с ним. С Денисом они «на равных», как два щенка, возятся.
Жак
Жак водит свою хозяйку в магазины, парикмахерскую, на рынок и по прогулочным маршрутам.
— Вот сейчас сойдет грязь, будем ходить в пойму, там у нас лес, парк, длинная дорога вдоль реки. Еcли я иду с кем-то зрячим, тогда я Жака отпускаю, чтобы он бегал под присмотром, — рассказывает Наталья.
В округе Жака почти все уже знают, и часто помогают Наталье, если надо.
— Я в одни и те же места хожу. Такого, чтобы кричали: «Куда вы с собакой? Выйдите!» — не было. Однажды, правда, был случай. Я хожу в парикмахерскую, там маникюрный кабинетик, мы всегда заходим с Жаком, мастер разрешает. Он лежит, ждет меня. А как-то она открыла дверь, чтобы проветрить, и Жак высунул морду. Мимо шла дама, увидела Жака, раскричалась: «Что это за собака?! Тут вообще-то парикмахерская!». Ее как-то персонал утихомирил — там все любят Жака. Объяснили, что это собака-поводырь. Но такое бывает редко. Это уже личное восприятие собак людьми, — отмечает Наталья.
На улице прохожие реагируют на человека с собакой-поводырем своеобразно.
— Почему-то общаются именно с собакой, а не со мной, — рассказывает Наталья. — Часто хвалят: «Умница, ведешь маму!» или «подсказывают» ему: «Веди маму прямо, прямо иди». Люди же толком не знают ничего про поводырей. У нас на маршруте есть ориентиры, скамейка, допустим. Он меня к ней подводит, и я по ней ориентируюсь — понимаю, где мы сейчас и в какую сторону пойдем дальше. А люди думают свое, начинают мне кричать: мол, собака вас хотела на скамейку посадить, а вы проигнорировали, как же так. Такие забавные моменты бывают.
Наталья и Жак на прогулке
«Я же тебя веду!»
К своей работе Жак относится ревностно.
— Мы с ним ходим в универсам. Там по весне выставляются лотки, целый рынок. И когда Жак после зимы попадает в новое пространство, то теряется: как идти-то, куда? Всё так поменялось. И если люди подходят, предлагают помощь, провожают в нужное место, он волнуется, тычет меня носом: мол, зачем нам помощь?
Или, бывает, стоим на переходе, «пищалка» у светофора не работает, и я не отказываюсь, если предлагают помочь перейти дорогу. А Жак опять переживает: «Ну что такое? Ну я же тебя веду, зачем нам люди помогают?»
На работу Наталья Жака не берет: приходится ездить на метро в час пик, жалко тащить собаку в толпу. «Мне уже трость несколько раз ломали, не хочу, чтобы там на Жака наступали, толкали». Сама Наталья к толпе уже привыкла, ведь и раньше, до Жака, ездила самостоятельно.
По дому и в бытовых делах собака тоже оказалась хорошим помощником.
— Тапочки с утра приносит, что-то поднять я его прошу. А если мелкие вещи, ту же сережку уронила, или бумажку, прошу: «Покажи». Он подходит, показывает носом, а я уже по носу веду рукой и нахожу. А как-то был случай: чек куда-то запропастился. Муж рассказал: подходит Жак и тычется мордой — в пасти принес бумажку. Где поднял? Непонятно. Но вот как-то сам сообразил и принес в руки то, что искали».
Жак — пес дисциплинированный: дома никогда не лает, зато когда семья выбирается в подмосковный пансионат, «отводит душу».
— Там свобода: лес, муравьи, ежики... Идешь с ним рано утром, пока не жарко, а люди скандинавской ходьбой занимаются. Он уже вдали где-то учует человека и лает. Наверное, природа так действует, в нем охранник просыпается.
Будь моими глазами
Кроме Жака есть у Натальи и другие увлечения. Она часто ходит в Московский Губернский театр, в нем поставили несколько спектаклей с тифлокомментариями. Руководит этим проектом актриса Ирина Безрукова, которая специально получила вторую профессию — тифлокомментатора. Наталье нравится, что делает она это очень грамотно, четко.
— В музеях сейчас тоже делают много экскурсий для незрячих: чтобы можно было и потрогать, и с каким-то специальным словесным описанием. Чтобы экскурсовод не просто вел: посмотрите налево, посмотрите направо, а именно описывал многое словами.
Многие зачастую воспринимают либо как героев, что каждый день у нас борьба, мы все время что-то преодолеваем, либо как каких-то, мягко говоря, неадекватных. Им кажется, что мы плохо слышим и понимаем, что нам надо кричать, что у нас узкое мировоззрение и вообще мы бедные-несчастные. Ну как относиться, когда подходят на улице и начинают жалеть: «Ой, да как это ты, бедная, ходишь? Ой, да еще и на работу едешь? Да еще и в Перово? Это же ужас! Нельзя ли ближе найти?». Я про себя: ну да, разве только квартиру продать, переехать ближе к работе. Некоторые говорят: «Да я бы так вообще не смог жить!».
А иногда, наоборот: «Ой, да ты герой, молодец!». И начинают рассуждать, что чуть ли не памятник надо возводить, за то что каждый день на работу езжу. Пытаюсь людям объяснить, что это — нормальная жизнь. Мы такие же люди, как и прочие, со своими интересами. Каждому надо жить, работать, воспитывать ребенка, решать обычные жизненные проблемы. Да, у нас есть какие-то технические сложности. Найти нужное здание, узнать цвет, форму, если это невозможно потрогать руками. Что-то прочитать. Сделать покупки в супермаркете. Сейчас, слава Богу, есть подвижки: можно прийти в супермаркет, и, если тебя там знают, подходит человек и помогает, проходит с тобой по магазину, помогает сделать покупки. Шаги делаются: та же «Доступная среда», работа с инфраструктурой города.
А мои навигаторы — это трость и Жак, я не пользуюсь такими приложениями, но многие пользуются.
Еще сейчас появилось приложение «Будь моими глазами» («Be My Eyes»). Там работает несколько сотен волонтеров, можно позвонить в любое время дня и ночи, и человек, который сейчас свободен, может прояснить какие-то моменты. Например, найти определенную вещь через камеру мобильного телефона, прочитать бумажную инструкцию или этикетку, найти нужное лекарство в аптечке — это может понадобиться, когда никого нет рядом. Я недавно делала салат, надо было найти банку с кукурузой, и я попросила помочь: навожу камеру — раз банку показала, два — ага, вот кукуруза. Вроде кажется, мелкие моменты, но из таких мелочей по большому счету и состоит жизнь. И вот нам иногда нужна такая помощь, по мелочи. И прекрасно, что такое теперь существует.
Появление новых технологий безусловно улучшает и упрощает жизнь, но все же доброго и теплого четвероногого помощника невозможно ими заменить. Это отмечает и наша героиня, и другие незрячие люди, у которых есть собаки-поводыри. Всего таких пар, как Наталья и Жак, центр «Собаки-помощники инвалидов» выпускает около двадцати в год. Это благотворительная организация, собаки-поводыри передаются незрячим людям бесплатно. Выращивание, воспитание и дрессировка собаки-поводыря — кропотливая индивидуальная работа. О том, как живут и воспитываются будущие поводыри, кому они потом помогают и как можете помочь лично вы, можно прочитать на сайте центра: www.guidedogs.ru
Текст: Алла Капустина.