«Белая гора» стала могилой: тайна гибели российской альпинистки Надежды Оленёвой
Любовь с первого восхождения
Надя Оленёва родилась 19 ноября 1985 года в Перми. У неё есть сестра Анастасия. Будучи школьницей, Надя занималась в туристическом клубе, ходила в походы по уральским горам. Всё шло своим чередом до 2006 года: школа, вуз, подработки, планы на будущее.
Тогда-то Оленёва впервые отправилась, как она сама выразилась, в «настоящие» горы. Именно серьезные высоты и связанные с ними трудности завоевали её сердце, околдовали душу, навсегда изменив Надежду. Она решили посвятить свою жизнь покорению вершин, сделав увлечение своей профессией.
«В то время я училась в университете, подрабатывала в кафе и на ту первую поездку копила, наверно, год. Это был а/л Безенги (А/л — сокращение от "альпинистский лагерь". — Прим. ред.) и сборы Пермской федерации альпинизма. Накануне поездки я купила свою первую каску, первые кошки и первую веревку — статику, снаряжение и техника альпинизма тогда были совсем другие. На сборах наше новичковое отделение из девяти человек было "бройлерским", как тогда называли. Почти все ребята были с горным опытом и уже ходили в горные категорийные походы, а я и еще одна участница Аня, были почти абсолютными новичками, нам пришлось постараться, чтобы не отставать от парней. За полгода до той поездки я начала ходить на скалодром, и мы с друзьями ездили несколько раз на скалы, лазали, учились страховать и дюльферять, на этом весь мой спортивный и тренировочный опыт исчерпывался», — вспомнила свою первую поездку альпинистка.
Надежда — натура увлекающаяся и целеустремленная. В горах важно иметь стальной характер, чтобы переносить тяготы и невзгоды, но быть при этом человеком ответственным и умеющим ладить с другими. Оленёву любили и даже обожали. Она будто заряжала позитивом всё вокруг себя.
Надежды не стало 14 октября 2023 года — всего за месяц и пять дней до 38-летия. Альпинистка навсегда останется в горах, как и мечтала. Но только она мечтала там жить...
Лучше гор могут быть только непокоренные горы
Мастер спорта по альпинизму, инструктор, лауреат национальных премий «Золотой ледоруб России» и «Стальной ангел», обладательница премии «Хрустальный пик» и чемпионка России в высотно-техническом классе — это неполный перечень заслуг и завоеванных Надеждой наград.
Невероятное упорство и страстное желание привели её к профессиональным вершинам. Путь был непростым: ей приходилось учиться новому, экономить буквально на всём — альпинизм дело затратное, начиная с экипировки, заканчивая расходами на поездку и оплату восхождения.
Многое здесь, как утверждают профессиональные спортсмены, зависит от команды и тренера. Первое восхождение влияет на то, влюбиться ли человек в горы, выберет стезю альпинизма или нет. В первой поездке Надежде повезло — все совпало.
«Сказать, что меня зацепили горы в ту поездку (Поездка состоялась в 2006 году. — Прим. ред.), ничего не сказать. Первые несколько дней я просто ходила с открытым ртом, настолько мне все казалось красивым и поразительным. Тогда я не знала ничего ни про разряды, ни про соревнования, ни про суперсложные стены и первопроходы. Мне просто хотелось ходить в горы. Всегда нравилась простота цели – вот вершина и на нее надо подняться, и при этом невероятная сложность ее достижения. Я не занималась спортом в детстве и физические нагрузки давались мне не просто. В горах всегда были потрясающие люди, в те первые сборы мне очень повезло с отделением и потом в течение всей альпинисткой жизни везло с командами и напарниками», —писала Оленёва.
Первое время поездки случались только раз в год. Потом был Крым уже весной и осенью. Росла сложность маршрутов, шлифовались навыки. Тогда Надежда заключила, что подготовительных тренировок перед восхождением уже недостаточно. Она начала заниматься регулярно. В 2011-м Оленёва покорила свой первый пятитысячник в Киргизии. Следующий год — щелевое лазание в США. Надежда поняла, что сложные маршруты привлекают её всё больше.
От хобби к карьере
Вернувшись из Америки и совершив ещё несколько восхождений, Оленёва решили сделать альпинизм своей профессией. Она участвовала в соревнованиях, получила квалификацию. Маршруты становились сложнее раз от раза. Спортсменка бросала вызов самой себе.
«Я начала участвовать в ЭКР и Чемпионатах в скальном классе. Скальная подготовка дает большой запас прочности на восхождениях в горах, и на бигволах в частности. Подготовка к соревнованиям требует более осмысленных и системных тренировок. На соревнованиях я научилась продумывать все восхождение до мелочей ещё до старта. Выбирать снаряжение так, чтобы не было ничего лишнего и все было максимально подогнано и удобно в использовании, ведь это напрямую влияет на скорость лазания. Даже схему маршрута перед восхождением я рисовала на руке маркером, потому что заглядывать в бумажку или телефон — это очень долго. Мы с напарницами по связкам учились на маршрутах понимать друг друга без слов, не делать ни одного лишнего движения, лезть максимально быстро и эффективно», — вспоминала альпинистка.
В 2017 году Оленёва, став инструктором, решила вместе с коллегой реанимировать клуб «Пермская школа альпинизма» и обучать новичков. Следующим шагом был самостоятельный проект Mountain Guru — всероссийская школа альпинизма, скалолазания и ледолазания, которую Надежда с Ратмиром Мухаметзяновым и Максимом Сандаковым организовала в 2021 году.
А в 2022-м вместе с Ратмиром Мухаметзяновым и Александром Парфёновым Надежда стала обладательницей «Золотого ледоруба». Тройка совершила восхождение на пик Королёва на Тянь-Шане. Благодаря сложности маршрута и слаженности действий команда собрала все возможные награды и выиграла Чемпионат России 2022 года в высотно-техническом классе. Настоящей сенсацией стало участие женщины в команде, отметили организаторы премии. Но не все вершины покорились Оленёвой.
Гора, приносящая беды
В Грузии Ушбу называют Королевой Кавказа, а переводится слово как «гора, приносящая беды». Эта не самая высокая вершина Кавказских гор, но самая коварная. Местные говорят, что во всем виновато проклятие богини охоты — Дали. Легенда гласит, что парень-охотник однажды забрел на вершину горы и повстречался с богиней. Юноша приглянулся ей, и она решила оставить его у себя на вершине. Но молодой человек затосковал по родному селу и сбежал. Тогда Дали решила мстить — она заманила охотника в горы, а когда он достиг вершины, сделала спуск невозможным. Когда юноша понял, что обратного пути нет, он бросился вниз со скалы, обагрив камни кровью. Местные верят, что с тех пор гранитные стены вершины и окрасились в особый багряный оттенок.
Ушба коварна — микроклимат на ней не подчиняется общим правилам. Когда в долине погода солнечная и безветренная, пик скрыт за облаками в тумане. Ветер не утихает на перемычках, а в летнее время на высоте свыше трех тысяч метров могут свирепствовать морозы до −20 градусов. Сложность маршрутов и невероятная красота местности будоражит сердца альпинистов. Но многие погибли на склонах или во время стоянок. Коварство Ушбы на себе ощутила и Надежда в 2022 году.
Сложный и утомительный подход к горе, не менее сложный старт на вершину, погодные сюрпризы, обход ледопада, коварство склонов, туман, снегопад, проблемы с акклиматизацией — группа ощутила на себе все «прелести» Ушбы. Когда стало понятно, что у альпинистов нет сил на сложный и опасный переход, а погода стала портиться еще больше, Оленёва приняла решение о спуске. И была права. Это сохранило людям жизни.
«Когда мы в темноте, без фонариков, мокрые вышли к КПП погранзаставы нашей радости и удивлению погранцов не было предела. Восхождение на Ушбу — это целая, пусть и небольшая, экспедиция. Пять дней втроём в полной автономке, преодоление снегов, ледопада, плохой погоды, принятие решений и себя. А на вершину мы ещё вернёмся», — завершила Надежда описание экспедиции, назвав текст «Когда игра стоит свеч». Это заглавие стало отчасти пророческим.
В 2023 экспедицию на Ушбу организовали снова, но опять не заладилось. Трудности набора группы, сложности при подготовке. Надежда написала в соцсети в сентябре: «Про Ушбу. В этом году Ушба вновь не сложилась».
Неудачное восхождение было накануне нового амбициозного проекта — покорение восьмитысячника.
«Лезу на восьмитысячник!»
23 сентября на своей странице Оленёва оставила последнюю запись в ВК: «Сегодня стартуют наши восхождения в Непале. Команды в сборе в Катманду. В планах нашей связки с Ромой Абилдаевым и Расимом Кашаповым совершить восхождение по северо-восточному ребру на Дхаулагири 8167 м, седьмую по высоте вершину мира, в спортивном стиле. Сегодня нам предстоит переезд в Покхару, а уже завтра вертолет в базовый лагерь! Так и хочется сказать, ущипните меня, я лезу на восьмитысячник! В предвкушении новой высоты!»
Название горы Дхаулагири переводится как «белая гора». Её считают одной из сложнейших из 14-ти мировых восьмитысячников. Крутые склоны, камнепады, резкая смена погоды, сложные климатические условия. В начале ХХ века её считали самой высокой горой в мире. Но затем она уступила пальму первенства.
Её штурмовали сотни смельчаков. Но удалось покорить вершину только в 1960-м. С 1950 года во время восхождения на Дхаулагири погибло более 50 альпинистов. Тела большинства из них остались там навечно. В народе её зовут горой-могилой. О рисках Надежда знала, но сложная трасса и новый рекорд — высоту в 8 тысяч метров Оленёва ещё не покоряла, только разжигали азарт.
Экспедицию на эту гору впервые за много лет финансировали на государственном уровне. Восхождение приурочили к 100-летию Отечественного альпинизма и 100-летию Минспорта России. Возможно, именно знаковые даты сослужили плохую службу команде – выбранное время года для восхождения многие эксперты считают неудачным.
Хроника неудавшегося восхождения
То ли гора-беда не захотела отпускать Надежду, то ли роковая случайность, то ли множество ошибок при организации экспедиции, но для Оленёвой желанный восьмитысячник стал последним в жизни. Не заладилось сразу — намеченный на 23 сентября вылет откладывался три дня. В базовый лагерь тройка добралась только 26 сентября. Им предстояла серия акклиматизационных выходов.
Это восхождение группа совершала полностью автономно — без помощи шерпов и без использования вспомогательного оборудования кроме собственного. Группа работала без кислорода и без использования каких-либо адаптогенов и стимуляторов.
Некоторые альпинисты ещё на этапе подготовки раскритиковали такой подход, указав на быструю потерю сил без дополнительного кислорода. Более того, в октябре в этом районе закончился сезон коммерческих восхождений. Поэтому на момент прибытия российской тройки в Базовом лагере находилась только одна группа, которая должна была покинуть его в ближайшее время.
По сообщениям команды, в первые дни все шло штатно. Но 30 сентября стало известно, что на гору движется фронт непогоды, а пик его придется на 3–4 октября. Снег шел буквально стеной, несколько дней команда вынуждена была просидеть в лагере. А потом внезапно засияло солнце.
6 октября тройка преодолела отметку 6 тысяч метров. Но высокая лавиноопасность и метель снова спутала планы. По сообщению Федерации альпинизма России, лагерь команды превратился в снежный курган. Непогода изменила сроки, и альпинисты были вынуждены экономить на сеансах связи, чтобы растянуть работу аккумуляторов до возвращения.
8 октября российские спортсмены преодолели отметку в 7 тысяч метров. Ночевка на высоте 7250 и сильный ветер — вот о чём отрапортовала группа. 9 октября они вернулись в базовый лагерь. Выходы с покорением отметок высоты и последующее возвращение — важный этап и период акклиматизации, который необходим в горах.
Новый подъём тройка начала 13 октября в 3 часа утра по непальскому времени. Планировали преодолеть 8 тысяч метров — решающую высоту. Добраться до вершины рассчитывали за 4 дня. А дальше поступило тревожное сообщение.
С вертолетом возникло немало проблем, были сложности и с оплатой. Основанная Надеждой школа скалолазания даже начала сбор средств. Но оказалось, что проведенный 15 октября облёт смог только обнаружить место нахождения Оленёвой. Альпинисты, ФАР и представители Российского посольства в Непале разыскали борт со спасательным оборудованием. Но 16 октября оказалось, что спасать уже некого — снегопад и сошедшие лавины погребли место падения. В этот же день семье отправили официальную телеграмму о гибели Надежды.
«Федерация альпинизма России сообщает о прекращении поисково-спасательной операции на склонах Дхаулагири и выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и всем, кто близко знал Надежду Оленёву. Работы прекращены после попыток вертолетной эвакуации по погодным условиям, а также после схода лавин, вызвавших изменение снежно-ледового рельефа на месте предполагаемого нахождения Надежды Оленевой», — сообщили представили ФАР.
«Мечтаю просто жить в горах...»
Её называли одной из лучших альпинисток России. Надежда Оленёва была звездой отечественного спорта, она дарила веру в себя многим и развивала женский альпинизм в нашей стране. Она мечтала о горах и вершинах, мечтала о новых впечатлениях, строила планы покорять горы и учить этому других. Она прошла курсы по организации спасательных операций в горах и сама учила этому альпинистов. Что же прошло на Дхаулагири, для многих остается загадкой. Недостаточная подготовка, непогода или мистические совпадения — однозначного ответа не дает никто.
«Хочется совершенствоваться в альпинизме. Ещё есть куда расти и к чему стремиться и как спортсмену, и как инструктору. Альпинизм очень многогранен, и на каждом проекте, с каждой целью я открываю для себя что-то новое. Интересно совершать восхождения, которые будут иметь не только личную значимость — новые маршруты и первовосхождения. Хочется передавать свои знания и опыт и тем самым вносить вклад в развитие альпинистского сообщества. Ещё мечтаю просто жить в горах, иметь дом и семью», — рассказала Надежда в одном из немногочисленных интервью.
С Надей простились на отпевании 20 октября — сообщила семья покойной. Но тело её осталось в горах навечно.