Зимние праздники: как на Руси отмечали Рождество и Новый год

Откуда взялся Дедушка Мороз, зачем надо колядовать и как гадать на суженого – новогодние обычаи наших предков
Зимние праздники: как на Руси отмечали Рождество и Новый год
Wikipedia
Длинные зимние выходные придуманы не в наши дни. На стыке прошлого и позапрошлого веков праздники тоже продолжались 10 дней, с 24 декабря по 6 января. Россияне отмечали Сочельник, Рождество и Васильев вечер и Новый год.
Содержание статьи

Как украшали елку

Елку ставили в Сочельник и убирали, когда кончались Святки, 18 января Традиция ставить дома живую елку прижилась в России только к концу ХIХ, для бедных детей елки наряжали в школах или каких-то специально снятых помещениях. Елки украшали волшебными игрушками из воска, бумаги, папье-маше; вешали на нее стеклянные бусы и шары, пряники и конфеты, макушку украшали звездой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда взялся Дедушка Мороз

Во второй половине позапрошлого века в России появился Дед Мороз. Его не называли Санта Клаусом, его называли Руперхтом, на немецкий манер. Но это имя не прижилось, и Деда, Который Дарит Детям Подарки, как только не называли, пока в 1914 году не вышло довольно жуткое стихотворение Сергея Есенина «Сиротка
Вот и вся моя награда
За твои потоки слез...
Я ведь, Маша, очень добрый,
Я ведь дедушка-мороз.
Так, с легкой руки Есенина, доброго старика, который под Новый год оставляет под елкой подарки, стали называть Дедушкой Морозом.

Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что ставили на праздничный стол

Главные застолья праздников устраивали в Сочельник, 24 декабря, и на Рождество. Сочельник праздновали по церковному уставу, с постной едой: сочивом (сладкой кашей из пшеничных зерен), печной рыбой и густого компота. А на следующее утро начинался рождественский пир: с пирогами, запеченном птицей, десертами, телятиной, рябчиками в сметане, жареной индейкой или гусем – меню зависело от толщины кошелька. Праздничное застолье было одной из главных рождественских традиций: после постной еды на стол выставляли специально засоленный к этой дате окорок, копченую ветчину, домашнюю кровяную колбасу. Особым блюдом были блины из овсяной муки, овес символизировал рождественские праздники, а к ним делали пряженину – мясную подливу. И еще одно, сугубо рождественское празднование – козули; пряники в форме коз, овечек, коровок и оленей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikipedia

Как гадали и колядовали

Святки считались особым, мистическим временем, когда снились вещие сны или будущее подавало о себе знаки каким-то другим способом. На Святки разрешалось гадать (в другое время гадание в христианской культуре порицалось). Девушки отчаянно гадали «на женихов»: ставили свечу у зеркала: «Суженый, суженый, приходи ко мне ужинать» и ждали, пока в зеркале появится мужчина. Всматривались в вылитую на блюдечко кофейную гущу. Бросали за ворота башмаки – если падали носком в сторону от дома, быть замужеству. Гадали на котике: войдет в комнату с левой лапы: желание исполнится, с правой – исполнится, но нескоро, ляжет перед порогом – не исполнится никогда. В это же время отмечался дохристианский праздник Коляды, люди ходили колядовать друг к другу, угощались калачами – так хозяева откупались от злых духов. Колядующие переодевались, надевали маски, рога, делали себе причудливые костюмы, плясали и пели. Переливался снег под луной, Новый год обещал Новое счастье....