Волосы в хлебе, жуки в конфетах: «химические» названия в составе продуктов
Хлеб
Если в составе хлеба указана добавка Е920, знайте: этот продукт может содержать человеческие волосы. Да-да, вы все прочли правильно. Буквенно-цифровым кодом обозначается аминокислота L-цистеин, которую пекари добавляют в тесто для усиления его пышности и улучшения вкуса хлеба. Самое дешевое сырье для извлечения L-цистеина – человеческие волосы. Второе по популярности – куриное или утиное перо.
Добавку производят преимущественно в Китае и Японии, и основными поставщиками волос в лаборатории являются парикмахеры. Очищенный химическим путем L-цистеин абсолютно безвреден, но мы не удивимся, если после прочтения вам вдруг захочется сесть на низкоуглеводную диету.
Мороженое с бобром
Дышите глубже, вас ждет еще одна шокирующая информация. Натуральный ароматизатор кастореум, входящий в состав ванильного мороженого – это ничто иное как жутко пахучий коричневый секрет, которым бобры метят территорию. Само собой кастореум проходит многоступенчатую химическую обработку. Итоговый продукт безопасен и действительно придает пищевым продуктам аромат ванили.
Конфеты с жуками
Не бойтесь – никаких копошащихся насекомых в конфетах нет. Речь идет о пигменте кармине, благодаря которому леденцы (а также вино, уксус, газированные напитки, йогурты и другие продукты) приобретают насыщенный красный цвет. Вот его как раз добывают из самок жучка Dactylopius coccus, вываренных в аммиаке или содовом растворе.
Пиво с рыбой
А вот это как раз звучит совсем не противно, правда? Но только этот пункт посвящен не популярной закуске, а желатиновой субстанции под названием «рыбий клей» или айсингласс, которую добавляют в нефильтрованное и не пастеризованное пиво для растворения твердых частиц и подавления процесса брожения. Добывают этот клей (как следует из его названия) из пресноводных рыб, а точнее из их плавательных пузырей. Кстати, айсингласс широко используется и при производстве кваса. Именно он обеспечивает покупным напиткам прозрачность и отсутствие осадка.
Жвачка из овечьей шерсти
Ланолин – вещество, которое добавляют в жевательную резинку, чтобы придать ей мягкость и эластичность. Получают его путем вываривания срезанной овечьей шерсти — вязкая масса покрывает покров животного, защищая его от холода, дождя и паразитов. Вообще ланолин – вещь очень полезная. Его можно найти в составе многих косметических продуктов для ухода за кожей и волосами, но вот жевать его все-таки немного странно.
Специи с песочком
Диоксид кремния – такое научное название присвоено обычному песку. В пищевой промышленности вещество используют в качестве ингибитора комкования, спекания или слёживания. Проще говоря, песок не дает сыпучим продуктам слепиться в комок. При ближайшем рассмотрении он может оказаться и в соли, и в готовом тертом пармезане.
Крысиная шерсть — везде!
Конечно, намеренно ее туда никто не кладет. Но в ходе регулярных проверок специалисты санитарных служб то и дело находят шерсть грызунов в пищевых продуктах – особенно при их массовом производстве и хранении на крупных складах. Так, по заявлению Комиссии по контролю за лекарствами, каждые 100 граммов арахисового масла могут содержать до двух волосинок животного.
Как оказалось, избавиться от подобных «добавок» сложнее, чем принять факт их существования. Например, власти США выпустили документ, определяющий нормы (безопасные уровни) для таких ингредиентов. Так, в двух чашках кукурузной муки согласно закону может содержаться до пяти целых насекомых, еще десять могут попасть туда в «разобранном» виде. Нормой также считается наличие до 10 волосков грызунов и 5 фрагментов их помета.
Фото: Legion Media