Волосы в хлебе, жуки в конфетах: «химические» названия в составе продуктов

Готовы пощекотать себе нервы? Рассказываем самые удивительные факты о составе некоторых продуктов питания. И не редких — такие есть практически в каждом доме.
Волосы в хлебе, жуки в конфетах: «химические» названия в составе продуктов
Рыба, волосы, жуки: какие еще неожиданности ждут нас в составе пищевых продуктов?
Содержание статьи

Хлеб

Если в составе хлеба указана добавка Е920, знайте: этот продукт может содержать человеческие волосы. Да-да, вы все прочли правильно. Буквенно-цифровым кодом обозначается аминокислота L-цистеин, которую пекари добавляют в тесто для усиления его пышности и улучшения вкуса хлеба. Самое дешевое сырье для извлечения L-цистеина – человеческие волосы. Второе по популярности – куриное или утиное перо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавку производят преимущественно в Китае и Японии, и основными поставщиками волос в лаборатории являются парикмахеры. Очищенный химическим путем L-цистеин абсолютно безвреден, но мы не удивимся, если после прочтения вам вдруг захочется сесть на низкоуглеводную диету.

Самые «неприятные» пищевые добавки: как называются и для чего в продуктах

Мороженое с бобром

Дышите глубже, вас ждет еще одна шокирующая информация. Натуральный ароматизатор кастореум, входящий в состав ванильного мороженого – это ничто иное как жутко пахучий коричневый секрет, которым бобры метят территорию. Само собой кастореум проходит многоступенчатую химическую обработку. Итоговый продукт безопасен и действительно придает пищевым продуктам аромат ванили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самые «неприятные» пищевые добавки: как называются и для чего в продуктах
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конфеты с жуками

Не бойтесь – никаких копошащихся насекомых в конфетах нет. Речь идет о пигменте кармине, благодаря которому леденцы (а также вино, уксус, газированные напитки, йогурты и другие продукты) приобретают насыщенный красный цвет. Вот его как раз добывают из самок жучка Dactylopius coccus, вываренных в аммиаке или содовом растворе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самые «неприятные» пищевые добавки: как называются и для чего в продуктах

Пиво с рыбой

А вот это как раз звучит совсем не противно, правда? Но только этот пункт посвящен не популярной закуске, а желатиновой субстанции под названием «рыбий клей» или айсингласс, которую добавляют в нефильтрованное и не пастеризованное пиво для растворения твердых частиц и подавления процесса брожения. Добывают этот клей (как следует из его названия) из пресноводных рыб, а точнее из их плавательных пузырей. Кстати, айсингласс широко используется и при производстве кваса. Именно он обеспечивает покупным напиткам прозрачность и отсутствие осадка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самые «неприятные» пищевые добавки: как называются и для чего в продуктах
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жвачка из овечьей шерсти

Ланолин – вещество, которое добавляют в жевательную резинку, чтобы придать ей мягкость и эластичность. Получают его путем вываривания срезанной овечьей шерсти — вязкая масса покрывает покров животного, защищая его от холода, дождя и паразитов. Вообще ланолин – вещь очень полезная. Его можно найти в составе многих косметических продуктов для ухода за кожей и волосами, но вот жевать его все-таки немного странно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самые «неприятные» пищевые добавки: как называются и для чего в продуктах

Специи с песочком

Диоксид кремния – такое научное название присвоено обычному песку. В пищевой промышленности вещество используют в качестве ингибитора комкования, спекания или слёживания. Проще говоря, песок не дает сыпучим продуктам слепиться в комок. При ближайшем рассмотрении он может оказаться и в соли, и в готовом тертом пармезане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самые «неприятные» пищевые добавки: как называются и для чего в продуктах
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крысиная шерсть — везде!

Конечно, намеренно ее туда никто не кладет. Но в ходе регулярных проверок специалисты санитарных служб то и дело находят шерсть грызунов в пищевых продуктах – особенно при их массовом производстве и хранении на крупных складах. Так, по заявлению Комиссии по контролю за лекарствами, каждые 100 граммов арахисового масла могут содержать до двух волосинок животного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оказалось, избавиться от подобных «добавок» сложнее, чем принять факт их существования. Например, власти США выпустили документ, определяющий нормы (безопасные уровни) для таких ингредиентов. Так, в двух чашках кукурузной муки согласно закону может содержаться до пяти целых насекомых, еще десять могут попасть туда в «разобранном» виде. Нормой также считается наличие до 10 волосков грызунов и 5 фрагментов их помета.

Фото: Legion Media