У вас в семье не отмечают Рождество? Вот как создаются традиции
Что такое Святки и когда их празднуют?
Напомним, что праздник Рождества Христова начинается с поста, который длится с 28 ноября по 6 января. Когда не было путаницы с календарями, пост заканчивался до Нового года, всё было логично, и ничто не мешало радостно встретить Новый год.
Святки — это те же новогодние каникулы, которые раньше начинались с Рождества (25 декабря) и заканчивались Крещением (6 января). Сейчас же этот период длится с 7 по 19 января, то есть двенадцать дней между праздниками и называется Святками — «святыми днями». Святки — это то время, которое нужно провести в радости, навещать близких, дарить подарки, оказывать помощь и посещать храмы.
Что нужно делать в Сочельник?
Сочельник — это день накануне Рождества, который считается главным днём подготовки к празднику. Раньше в этот день обычно постились, даже в тех семьях, где пост не соблюдался слишком строго. Традиционной едой была каша из пшеницы, в которую можно было добавлять мёд, орехи, мак или изюм. Называлась это блюдо кутья или «сочиво», поэтому и день стал называться Сочельником. В семьях, где строго соблюдался пост, не ели «до первой звезды», но праздничный стол готовили целый день.
В последний вечер перед Рождеством за столом собиралась вся семья. Готовили только постные холодные блюда, их должно было быть двенадцать, как 12 апостолов или 12 месяцев года. Блюдо с кутьёй подавалось на тарелке, под которую укладывали подстилку из сена, как напоминание о месте рождения Христа. Каждое блюдо нужно было обязательно попробовать, а во время еды все должны были оставаться за столом.
На окна в сочельник ставили горящую свечу, как символ человеческой души, и загадывали желания. Считается, что в Рождественскую ночь все добрые пожелания должны обязательно исполниться.
Как украшали ёлку на Рождество?
В каждом доме на Рождество должна была стоять ель (или лапник), украшенная игрушками и звездой на макушке – в память о звезде, озарившей ночь и указавшей путь волхвам в момент рождения Иисуса.
Но наряжать рождественскую елку в обычных домах стали к 30-м годам, а ёлочные базары появились ближе к концу 19 века, да и то только в крупных городах. Один из знаменитых базаров был в Москве напротив Большого театра. Елку украшали втайне от детей, стараясь не пускать их в комнату, где она стояла. Украшали по-разному: фруктами, конфетами и всевозможными сладостями, свечами, а позднее позолоченными шишками, а также в качестве игрушек могли использовать ювелирные украшения (броши, бусы, серьги и т.д.). Позднее к сладостям и орехам добавились украшения, созданные своими руками, которые мастерили из воска, ваты и фольги, а к концу 19 века начали появляться первые электрические гирлянды, которые первое время можно было брать напрокат.
Что нельзя было делать в Рождество?
В Рождество было обязательно посетить праздничное богослужение в храме в новой чистой одежде. А вот заниматься уборкой и другими хозяйственными делами было нельзя. Также нельзя было выполнять какую-либо работу, выносить мусор, шить, стирать или убирать, запрещены были посещения кладбища и поминальные службы. Нельзя было ругаться и сквернословить.
Пустой стол в святочные дни считался плохой приметой.
Как колядовали и отмечали Рождество?
После церковной службы люди отправлялись колядовать, причем эта традиция не была связана с православием, а появилась еще в языческие времена. Колядки — это песни, прославляющие бога Коляду, имеющие когда-то магический смысл. Их пение было одним из любимых развлечений и для детей, и для молодёжи, и для взрослых, поэтому традиция колядовать осталась, только колядки стали посвящать Рождеству, а смысл их стал в том, чтобы прославлять рождение младенца Иисуса.
Разодевшись в обновки, люди ходили от дома к дому, исполняя колядки, славя Христа и желая хозяевам дома счастья, удачи и благополучия. За это хозяева должны одарить колядующих либо монеткой, либо своеобразным угощением, которое заранее готовили в семьях, ожидая «гостей». Пришедшую к дому толпу угощали калачами или козулями, которые собирали в корзину, а затем делили на всех поровну.
Козуля — выпечка из ржаной муки. Пряник в форме козы или коровы: животных, которые находились во время рождения младенца Иисуса. Козули пекли из ржаной муки, добавляя колодезную или родниковую ледяную воду, льняное масло и соль. Делали их и для дома, потому что козули несли символический смысл. Некоторые фигурки символизировали плодородие, некоторые помогали привлечь здоровье, благополучие и удачу в делах. Так что готовили их в чистой одежде, с хорошим настроением и самыми добрыми мыслями. Хранились козули долго, не плесневели и не трескались. Если козули ломались, их не выкидывали, а размачивали и отдавали домашним животным или птицам.
Вечера с 7 по 14 января (по новому стилю) считались святыми. В это время колядовали и устраивали девичьи гадания.