Смогут ли люди жить на дне океана? Отвечают учёные
В первую очередь нужно ответить на два вопроса. Может ли человек спускаться в глубины океана? Да, многие уже спускались на дно Марианской впадины. А можем ли мы долго оставаться под водой? Да. Например, Фабьен Кусто, сын знаменитого исследователя Жака Кусто, сумел прожить 31 день в подводной лаборатории Aquarius, установив новый рекорд по продолжительности пребывания съемочной группы под водой. Однако можем ли мы жить под водой, не используя никакого дорогостоящего оборудования?
Сегодня люди исследовали только около 3% океана, а это означает, что мы знаем о нашей солнечной системе больше, чем об основных водоемах нашей планеты! Помимо того, что мы почти ничего не знаем о самом дне океанов, мы почти не знаем ничего о большинстве существ, которые там живут.
Люди, которые отправлялись в самые глубокие точки, видели, что на этих глубинах живут различные существа. Следовательно, жизнь там есть. Можем ли мы там жить? Увы, но нет. Проблема заключается даже не в том, что человек не может дышать под водой, а в давлении.
Опасность погружения
Вода в 1300 раз плотнее воздуха! Если бы вы поднялись на высоту 150 метров, что составляет примерно половину высоты Эйфелевой башни, изменение давления воздуха вряд ли было бы для вас заметным. Однако, если вы нырнете на ту же глубину, ваши вены свернутся, а легкие сожмутся до размеров банки из-под газировки.
Дайверы, которые профессионально занимаются погружением, тренируются годами. Фридайверы, то есть люди, которые ныряют без снаряжения, достигают глубины около 200 метров. Но дно океана, в среднем, находится примерно в 4 023 метрах ниже уровня моря. Давление в этой точке эквивалентно нахождению под плитой, на которой стоит 14 загруженных цементовозов. Большинство людей подумали бы, что люди будут раздавлены в кашу под таким высоким давлением, но это не так. Поскольку мы в основном состоим из воды, давление в организме в основном останется прежним. Однако газы в наших легких сжимаются.
Опасность всплытия
Намного страшнее выныривать! Начнем с того, что воздух, которым мы дышим, на 80% состоит из азота. Когда человеческое тело подвергается давлению, азот превращается в крошечные пузырьки и поглощается тканями и кровью. Если давление меняется слишком быстро – например, во время быстрого подъема на поверхность, – пузырьки азота будут шипеть, как газировка. Кровь закупорилась бы, клетки были бы лишены кислорода, а боль от этого процесса была бы настолько мучительной, что страдальцы могли бы даже потерять сознание от боли. Именно поэтому ученые, которые работают на глубине, поднимаются обратно очень и очень медленно.