Шри-Ланка: какое побережье выбрать для отдыха летом, что посмотреть и чем заняться
Где оформить визу и обменять деньги
Первое, на что обращаешь внимание, приземлившись на острове, это воздух. Он здесь густой, парниковый, наполненный ароматами специй и цветов. На Шри-Ланке очень высокая влажность и первое время как будто непривычно дышать. Добраться из Москвы можно как прямым рейсом до Коломбо (столица), так и с пересадкой.
В аэропорту советую поменять деньги в местном обменнике: курс вполне выгодный. Я обменяла всего 50 долларов (15 тысяч шри-ланкийских рупий) и сначала пожалела об этом, так как обычно денег мне не хватает, сколько не меняй. Но забегая вперед скажу, что потратила в итоге за неделю ровно эту сумму. И в принципе ее хватило, так как на Шри-Ланке все дешево и совсем немного соблазнов потратить купюры.
Какое побережье выбрать для отдыха летом
Местом моего отдыха стало восточное побережье Пасикуда. Считается, что летом (нашим летом) на острове несезон, но опытные путешественники уверяют, что отдыхать на Шри-Ланке можно в любое время года — важно выбрать правильное побережье. В мае, июне, июле, августе, сентябре советуют выбирать именно восточную часть острова. И не зря! Погода была отличной (+30 градусов), дождей и ветров не наблюдалось, высоких океанских волн — тоже.
Дорога до моего отеля Sun Siyam Pasikudah заняла от аэропорта шесть часов. На входе уже ждали с освежающими полотенцами (как нельзя кстати!) и местными прохладительными напитками. Мне хотелось остановиться именно в небольшом пятизвездочном отеле бутикового формата, где будет немного гостей. Отель включает в себя 34 номера — это двухэтажные виллы с одной или двумя спальнями, бассейном или садом на прилегающей территории.
Мне достался номер на первом этаже. Личный восторг — душевая зона, вынесенная отдельно и скрытая от посторонних глаз высокой стеной. Ванну можно было принимать прямо под открытым небом — под аккомпанемент цикад и местных птиц! А затем нырять в помещение, где царит долгожданная прохлада. Вся мебель в номере деревянная, оформлена в темных тонах и выполнена руками местных мастеров. Так отель позаботился, чтобы каждый номер приобрел индивидуальный стиль, и заодно обеспечил работой местных ремесленников. Читая историю, выясняю, что отель был открыт в 2014 году, а недавно пережил реконструкцию, став частью коллекции известного бренда Sun Siyam Resorts.
Кого из животных и где можно встретить
Шри-Ланка — это звуки и шорохи повсюду! Здесь тишину нарушают крики непривычных для русского уха птиц, по стеклу шустро карабкается проворная ящерка, а утром ванну может «занять» колоритный жук. На улице всюду видишь огромных размеров цветы — с учетом тепла и влажности все здесь растет быстрее. Через пару дней замечаешь, что твоя обезвоженная кожа вдруг перестала нуждаться в увлажняющей сыворотке и питательном креме — она будто увлажнена изнутри! Что, конечно, не повод отказываться от солнцезащитного крема с высоким фактором SPF.
Живности в этих краях много: здесь легко встретить обезьян, варанов, бурундуков, слонов. Последних можно увидеть не только на сафари, а прямо-таки на дороге. И не только днем, но и ночью, когда в свете фар глаз вдруг выхватывает монументальный «камень» на обочине — стоп, это не камень, а слон, удачно сливающийся с местной растительностью.
Если хочется понаблюдать за животными более прицельно, стоит отправиться в парк-заповедник на джипах: ветер в лицо, адреналин и масса впечатлений обеспечены. Слонов в этих краях хватает. Туристы при встрече стараются не дышать: в тишине раздаются лишь щелчки затворов фотоаппаратов и стрекотание цикад. Слоны, передвигающиеся семьями, безмятежно поедают траву, не удостаивая незваных зрителей внимания. Говорят, в этих краях еще можно встретить пятнистого оленя и гепарда. Но не в этот раз — нам напоследок лишь показал свой хвост дикий павлин. Ну и достаточно!
Местная кухня: всюду кокос и карри
Когда все кадры сделаны, самое время подкрепиться. По пути из заповедника мы заехали к местной семье, которая всегда рады принять туристов. На наших глазах улыбчивая ланкийка буквально за полчаса, с минимальной помощью, приготовила 18 блюд и закусок! Сначала мастерски расколола пару кокосовых орехов и предложила попробовать сок, затем потерла кокосовую мякоть (привычных нам терок здесь нет), добавила воды — вот вам кокосовое молоко. Кокос присутствует почти во всех блюдах — его добавляют в закуски, основные блюда и десерты. Как и карри! Из восемнадцати закусок особенно запомнилась как раз курица с карри, тушеная мини-тыква, острая лепешка и тушеное манго.
В отеле еда не менее вкусная, с ориентиром на европейцев: на гриле всегда вкусная местная рыба и креветки, есть супы, острые закуски, на гарнир чаще всего рис и паста, на десерт не пропустите фрукты и жареные бананы в кляре. Есть, конечно, выпечка и сладкие муссы, но мне точно больше последние понравились.
Зачем идти на местный рынок
Как я говорила в самом начале, на острове потратила всего 50 долларов. Потратила их, нанеся визит в местный мини-маркет. Все знают, что Шри-Ланка славится чайными плантациями, а значит чай — самый популярный сувенир отсюда. С удивлением обнаружила в магазине подарочные наборы известного бренда «Базилур» с русским текстом на обороте — этот чай отправляется на экспорт и местные продавцы охотно рекомендуют его туристам. Стоит он не так уж дешево — в районе 800 рублей за красивую упаковку. А когда просишь порекомендовать именно местный чай, тебя уводят к другому стеллажу — этот не идет на экспорт и он мелколистовой (принято считать, что россияне больше любят крупнолистовой, потому среди наших туристов он не пользуется популярностью) — стоит всего 200 рублей. Вместе с ним в мою корзинку отправилось кокосовое масло для кожи и волос, мыло, местное оливковое масло (ничего особенного, зря везла) и специи.
Без похода на рынок поездка по городу тоже не обошлась, на развалах продают абсолютно все: рыбу, мясо, субпродукты, специи, горы овощей и фруктов.
Если хотите сделать колоритные кадры, вам стоит здесь побывать.
Сигирия: крепость-скала, которую стоит покорить
Оказавшись на Шри-Ланке, вы также вряд ли проедете мимо Сигирии. Это одна из самых популярных достопримечательностей острова — крепость-скала высотой 150 метров над плато. Много веков назад здесь располагался буддийский монастырь, перестроенный затем в крепость. Выглядит она и поныне неприступной и абсолютно пологой, с первого взгляда кажется, что взобраться наверх маловероятно. Но поверьте, это реально и занимает не так много времени: в помощь туристам достаточно широкие ступеньки и перила. Если не слишком боитесь высоты, то точно одолеете 1202 ступеньки.
На плоской вершине ждут руины дворца, потрясающий вид и бывший королевский бассейн, в который очень хочется окунуться в жару, да нельзя. Спускаться будете с чувством выполненного долга, но не спешите сразу вниз — на уровень ниже, пройдя мимо зеркальной стены, можно попасть в бывшие королевские покои, стены которых украшают поблекшие, но все еще яркие фрески с полуобнаженными наложницами.
И, конечно, океан. После разъездов по острову очень хочется просто лежать на берегу или же зависнуть в воде в позе «эмбриона». Как-то быстро тебя захватывает ощущение безмятежности — спешить никуда не хочется. Но долго лежать на пляже непривычно, куда интересней прогуляться несколько километров вдоль пляжа. И вдруг заметить выброшенную на берег рыбу-ёжа: остановиться, чтобы разглядеть ее, и отметить про себя, что этот мир она покинула с улыбкой. И тоже улыбнуться в ответ.
Читайте также: а вот здесь мы рассказывали, что посмотреть в Стамбуле, если вы всего на пару дней.