Шеф цыганской кухни: как девочка из провинции стала кулинарной звездой
Цыгане в интернете часто избегают слишком уж широко оповещать о своей национальности: волна комментариев с изощрёнными пожеланиями смерти тебе и твоим близким гарантирована, троллинг и глупые вопросы по кругу выглядят только довеском к самым злобным комментаторам. Но Галина решила сделать своей фишкой происхождение, тем более что рассказывает она на канале именно об актуальной цыганской кухне: тому, что нравится готовить и есть цыганам, будь то родные блюда или заимствованные.
Стоит отметить, что есть и готовить — два очень популярных цыганских хобби. Третье, может быть, говорить о еде. Иногда в цыганской компании просто невозможно усидеть на голодный желудок...
Чуть больше, чем за год, канал получил 600 000 с лишним подписчиков, а Галина научилась вести видеоблог профессионально: с рубрикацией, сеансами живого общения с подписчиками, трейлером и даже пометкой для заграничных любителей экзотической кухни «Gipsy Cuisine» — к тому же её видеорецепты такие подробные, что нет разницы, на каком языке идёт сопровождающий текст. Обновления — несколько раз в неделю. Галина ходит в интернет, как на работу, а семья только радуется и передаёт зрителям приветы: Галина замужем и воспитывает двух сыновей.
Галина, ваше увлечение кухней далеко выходит за рамки обычного труда домохозяйки. Это что-то очень личное. Хобби?
Я ещё в детстве играла в готовку очень много. Брала небольшой нож и мелко шинковала траву, так что опыт у меня в шинковке большой! Играла так с сёстрами, это был наш свой особенный мир. Многому меня научил дедушка. Когда резал курицу, учил меня её общипывать, готовить. Овощи учил резать. Мой первый учитель.
А почему же дедушка, а не мама?
Мама умерла, когда мне было года три... Отец потом женился на другой женщине, они всё время работали, так что дети жили на три дома. Отцовский был в городке под Ставрополем, а дедушкин — в станице Зольская. А ещё мы ездили жить и откормиться как-то к родственникам мамы, в Ростов-на-Дону. У мачехи скоро пошли свои дети, так что работал один отец, она с малышами сидела. Жили мы, получается, очень небогато. Большим потрясением было приехать от хлебосольной родни буквально в нищету. Хотелось так же весело и сытно за столом сидеть, как в маминой семье.
А там не нашлось родственницы вас поучить готовить?
Моя тётя, мои двоюродные сёстры много мне дали. И расскажут, и подскажут, и сама я чего-то тихонько подсмотрю. Я им очень благодарна! А что тяжело бывало, зато быстро стала самостоятельной. Сама взялась готовить дома.
Как ваш муж относится к тому, что вы на несколько стран вещаете? В некотором роде знаменитость? Шестьсот тысяч человек — не кот наплакал. Он у вас тоже цыган?
Да, Игорь цыган. Он меня поддерживает, сам часто появляется в моих видео, со мной вместе разговаривает с подписчиками. Им же не только рецепты интересны, но и что-то о цыганской жизни узнать. Это он тоже может рассказать. Так что он, считай, сотрудник канала!
Как вы себе нашли такого увлечённого мужа?
Это история! Городок наш небольшой был, так что мы с Игорем всё время виделись на чужих свадьбах... Цыганская свадьба — это особый праздник, он нарочно много дней длится, чтобы цыгане из разных городов пообщались побольше... Но мы с Игорем не общались. В лицо друг друга знали. Вот он однажды попросил жену брата, родственницу мою, узнать, не буду ли против, если он посвататься придёт. Но мне тогда не до того было: у меня отец сильно болел. А потом умер, надо было хоронить. Не до женихов мне было...
А Игорь в то время работал в милиции, но решил, что ради семьи надо покрепче зарабатывать. Поехал в Москву, устроился охранником. В общем, только через семь лет после того вопроса пришёл меня сватать. Семь лет ждал, как в кино. Ему как раз дали две недели отпуска. Всё надо было уложить в эти две недели! Сватовство, свадьбу! Пришлось действовать очень оперативно, и после свадьбы сразу он уехал в Москву. Я осталась дома у его родителей.
Ну, это не семейная жизнь. Я через неделю села в поезд и поехала к нему. Сняли мы комнату. Она была через дорогу от его работы, я ему обеды носила. Вскоре Игоря повысили, и мы уже квартиру сняли. Это было очень кстати, потом дети пошли. Сыновья, Вовчик и Тимурка.
Романтично!
Ну, не очень. Наоборот: обычно. Ведь Игорь работал, а я целый день дома с детьми. Целыми днями одно и то же. Всё однообразно, монотонно. Я стала подумывать о работе. Ну, какая работа с двумя детьми на руках? Это же не просто.
И вы придумали вести видеоблог?
Открыть канал на YouTube. Игорь предложил, чтобы это был кулинарный канал. Я сначала была против. Кулинарных блогеров хватает, много знаменитых, а я кто? Но Игорь очень настаивал, что мне это по способностям, и я решилась. Стали мы придумывать название. Хотели, чтобы запоминалось, но потом решили, что просто «Галина кухня» подходит. Первые видео с улыбкой вспоминаю. Снимали на старенький смартфон, без стабилизации. Изображение трясётся, освещения нормального нет, одна лампочка над головой. Ну, непрофессиональный уровень. Но сколько нервов потратили... Я говорю, Игорь снимает, а потом делай новый дубль. Тут не так сказала, там дети помешали.
То есть, Игорь стал фактически оператором вашего канала.
Да. Скачал видеоредактор на телефон, но... Сам редактировать не стал. Он работал много. Научился им пользоваться сам и меня научил, чтобы я сама всё делала. Проект ведь мой! Я сама себе команда! Потом потихоньку я стала разбираться в тонкостях. Я научилась, как правильно озвучивать, как правильно снимать. Всё буквально с нуля.
Быстро усилия себя оправдали?
Это поначалу кажется, что выложишь видео, и толпами повалят подписчики, сотнями пойдут просмотры. Каждый ролик набирал от силы несколько десятков просмотров. Когда они переваливали за сотню, радость была! Год вот так продолжалось. Руки уже опускались, подумывала бросить канал. Не за своё дело взялась. А всё же продолжала, очень хотелось продолжать и увидеть результат.
На каком-то волшебном рецепте случился перелом ситуации?
Не на волшебном. Кажется, это был просто цыганский борщ. За первые сутки он набрал несколько тысяч просмотров. Это был просто небывалый успех для нас на тот момент и каждое следующее видео уже было действительно востребовано у моих подписчиков и просто у гостей моего канала. Стали активно комментировать, лайкать, просить ещё. На Рождество сделала видео про свиные рёбрышки. За сутки больше тридцати тысяч просмотров.
Рецепт цыганского борща на костре. Вкусный обед на даче или загородном доме!
На видео готовится во дворе настоящего цыганского дома.
Для борща понадобится три вида мяса. На семь литров воды: целая потрошённая курица, полтора килограмма свинины на кости и килограмм говядины. В пропорциях возможны вариации.
Другие ингредиенты: чуть больше килограмма капусты, старое сало грамм двадцать, три килограмма крупной картошки, болгарского перца по вкусу, три-пять луковиц, две крупные моркови, несколько долек чеснока, консервированные мятые помидоры (полтора литра) и томатная паста (четверть литра), три столовые ложки соли, душистый перец горошком, лавровый лист, смалец (лярд).
Кастрюлю с водой поставить на огонь. Курицу подпалить на костре, на случай остатков от пёрышек на кожице. Сполоснуть, сделать глубокие проколы ножом с обеих сторон тушки, положить в кастрюлю. Не рубя, положить туда же говядину и свинину. Прикрыть кастрюлю крышкой; когда бульон начнёт кипеть, не забыть снять пену. Снимая пену, добавить одну целую луковицу, пару лавровых листочков, несколько горошков перца. Снова закрыть крышкой.
Пока бульон только думает кипеть, готовим зажарку. Нарезать луковицы полукольцами, все, кроме одной. Морковь и сладкий перец нашинковать соломкой. Поставить второй костерок, поменьше, и на нём начать греть сковороду. На нагревающуюся сковороду положить столовую ложку смальца. Пока жир топится, посолить бульон. В растопленный горячий жир ссыпать нашинкованные овощи и размешать.
Пока овощи пассеруются, мелко нашинковать капусту. Когда кочан будет нарезан, пора добавить в овощную зажарку томатную пасту. Зажарку при этом надо постоянно помешивать. Поджарка быстро станет ярко-красной. Добавить в неё консервированные помидоры. Как только зажарка закипела, она готова.
Мытую-чищеную картошку нарезать крупно (пополам) и опустить в бульон после того, как вынули курицу. После того, как вынули свинину, надо положить в бульон зажарку. Вынув говядину, всыпать капусту, порезать мелко зелень и чеснок. Скалкой чеснок раздавить и смешать с зеленью и мелко порезанным салом. Помять дополнительно и отправить в борщ. Через две минуты борщ готов!
Пышки к борщу
Борщ вкуснее есть с пышками, и их можно пожарить прямо на костре. Нужно постное дрожжевое тесто. На стол налить щедро постного масла. Кусок теста растянуть на столе руками, как салфетку, и завернуть края так, чтобы пышка получилась будто слоёная, несколько раз подряд. Масло поможет слоям не слипаться. Растянуть, в конце концов, снова, прорезать в нескольких местах и отправить на горячую сковороду, в масло. На каждой стороне пышка жарится минуты три.
Курицу с пышками едят до борща, чтобы не захлебнуться слюной от запаха. Мясо нарезается и раскладывается по тарелкам со специями по вкусу, заливается сверху борщом. Цыганский борщ с пышками — очень согревает в зимний морозный вечер