Шампанское, голубой сыр и ещё 10 популярных продуктов, изобретённых случайно
Печенье с шоколадной крошкой
Как гласит легенда, знаменитое печенье с шоколадной крошкой (в США его называют Chocolate Chip Cookies) изобрела некая Рут Уэйкфилд. Американка вместе с мужем открыла постоялый двор под названием Toll House Inn, где подавала гостям свое фирменное шоколадное печенье. Однажды, занявшись выпечкой, Рут обнаружила, что у нее закончился какао. В магазин идти не хотелось, и женщина решила заменить порошок обычной шоколадной плиткой, разбитой на мелкие кусочки. Получилось вкусное лакомство, снискавшее любовь многих поколений.
Кофе
Родиной кофе считается Эфиопия, а его открытие по слухам принадлежит пастуху по имени Кальди. Он заметил, что его козы становятся энергичными и не спят ночью, если едят плоды особого дерева. Кальди рассказал об этом в местном монастыре, и совсем скоро монахи стали заваривать их и пить тонизирующий напиток, чтобы выдерживать долгие вечерние молитвы. А далее кофе достиг Аравийского полуострова и распространился по миру.
Кукурузные палочки
Согласно одной из версий, воздушную кукурузу изначально использовали для кормления скота. Но в 1930-х годах некий Эдвард Уилсон из компании в Висконсине, производившей полуфабрикатные корма, решил попробовать раздувшееся кукурузное зерно на вкус. Его текстура так ему понравилось, что он решил сделать из палочек закуску для людей.
Картофельные чипсы
Если вы любите чипсы, знайте: вы обязаны ими одному раздраженному повару по имени Джордж Крам. В 1853 году она нарочно нарезал картофель на тончайшие ломтики, чтобы позлить клиентов, которые упорно отсылали жареный картофель обратно на кухню, жалуясь на слишком толстые куски. Новое блюдо пришлось гостям по вкусу. Они всем рассказали о необычной закуске и поваре, который ее изобрел. Внезапно обрушившаяся слава вдохновила Крама открыть свой собственный ресторан.
Сыр
Мы вряд ли когда-нибудь узнаем настоящую историю происхождения сыра, но по версии Международной ассоциации молочных продуктов он появился более 4000 лет назад. Изобрел его арабский торговец – причем совершенно случайно. Он отправился в длительное путешествие по пустыне и с собой взял молоко в мешке, сделанном из овечьего желудка. В условиях сильной жары молоко свернулась, и из него выделилась сыворотка. Из-за сильной жары и ферментов в мешочке молоко свернулось, а сыворотка отделилась. Торговец рискнул попробовать блюдо, и оно ему понравилось.
Вы уже догадались, как появился голубой сыр? Легенда гласит, что французский пастух, живший в деревне Рокфор примерно в 7-ом веке, забыл свой обед в пещере. Он вернулся туда только через пару месяцев и обнаружил, что на куске сыра выросла зеленая плесень. Сейчас бактерии penicillium roqueforti специально добавляют при производстве благородных голубых сыров.
Бренди
Считается, что европейцы специально придумали бренди, чтобы спасти свои вина, которые не выдерживали долгих перевозок по морю вокруг земного шара. Крепленый напиток помогал стабилизировать их и обеспечивал им устойчивость к перепадам температур. Так как бренди хранили в деревянных бочках, с годами его вкус только улучшался, и вскоре его стали употреблять как самостоятельный напиток.
Пирог «Тарт Татен»
По одной из версий пирог «Тарт Татен» впервые был изобретен Стефани Татен, которая вместе с сестрой держала гостиницу в 160 километрах от Парижа. Как-то раз она отвлеклась и передержала яблоки в кипящем масле с сахаром. Переделывать было уже некогда, поэтому Стефани просто покрыла массу тестом и запекла в духовке. Карамельные яблоки вызвали у гостей восторг!
Пиво
Пивом мы обязаны месопотамцам, которых 6 000 лет назад очень раздражал тот факт, что зерна, которые они хранили для производства хлеба, размокают и начинают бродить под воздействием дрожжей в воздухе. Вскоре они осознали потенциал выделяющейся жидкости, ставшей самым старым напитком, когда-либо произведенным людьми.
Блинчики «Креп Сюзетт»
В своей автобиографии знаменитый повар Анри Шарпанти утверждал, что изобрел блинчики «Креп Сюзетт» случайно в возрасте 14 лет. Тогда, в 1895 году, он готовил для самого принца Уэльского, впоследствии ставшего королем Эдвардом VII. Анри крутился над жаровней и вдруг пролил в нее ликер, и тот вспыхнул. Молодой повар не хотел заставлять принца ждать и подал блинчики к столу. Их попробовала возлюбленная будущего монарха – Сюзетт. Как вы поняли, именно ее именем с тех пор называют это блюдо.
Шампанское
Виноделы французского региона Шампань мечтали обойти в своем деле бургундские вина. Однако слишком холодные зимы в регионе затормаживали ферментацию вина, и процесс продолжался только весной, когда с приходом тепла дрожжи оживали и начинали бродить. Но от этого выделялся углекислый газ, из-за которого лопались бутылки. Тогда находчивые виноделы решили производить напиток в бутылках из более прочного и толстого стекла. Процесс пошел, и теперь нам есть, что пить на Новый год!
Изюм
Кто бы мог подумать, что в 2000 году до нашей эры жители Средиземноморья использовали изюм в качестве украшения? Людям потребовалось, наверное, не меньше тысячи лет, чтобы решить положить сушеный виноград в рот и попробовать его на вкус, который, само собой, оказался весьма недурен.
Жевательная резинка
Что-то похожее на жевательную резинку было еще у майя и ацтеков. Это был чикл – каучуковое вещество, получаемое из сока саподилловых деревьев, которые растут в Мексике и Центральной Америке. Но жвачка в том виде, в котором мы ее знаем, появилась благодаря Томасу Адамсу-старшему. Он добился поставки чикла через президента Мексики в изгнании – хотел использовать его в промышленных целях, но заметил, что сваренный и спрессованный кусочками он продается лучше всего в качестве средства для гигиены полости рта.