Секреты маринования шашлыков
Сочный шашлык из свинины
Пожалуй, главное в хорошем шашлыке — правильное мясо. Лучше всего замариновать шею, в ней достаточно много жира, блюдо получится очень сочным.
Мясо перед началом процесса следует порезать крупными кусками: сначала вдоль на три части, потом каждую полоску поперек кусками шириной 3−4 см. Готовые куски размять в руке.
Чтобы замариновать свинину на шашлык, вам понадобятся (на 1 кг мяса):
- 2−3 луковицы,
- 1 ч.л. соли,
- 100 мл яблочного или винного уксуса,
- 200 мл воды,
- черный перец — по вкусу.
Эти пропорции — приблизительные, и вот почему. Следующие действия заключаются в выкладывании слоев мяса и лука в среднюю кастрюлю или миску — так, чтобы все поместилось. И здесь важно не переборщить или «недоборщить» с маринадом.
Итак, режем лук полукольцами и начинаем заполнять емкость.
Слой лука, на нем слой мяса (куски складывайте плотно друг к другу). Теперь посолите мясо, но аккуратно, чтобы не пересолить, — достаточно того количества, которое уходит на жарку или запекание. Сверху от души поперчите мясо черным перцем, лучше крупного помола, до черноты. Впрочем, если среди поедателей шашлыка есть дети или люди с нездоровой пищеварительной системой — не увлекайтесь. Либо сделайте им отдельный «диетический» слой — что звучит особенно интересно, когда речь идет о жаренной на костре свиной шее.
Повторяем: слой лука, слой мяса, солим, перчим. Когда все выложено, разводим столовый уксус (яблочный или винный) водой в пропорции 1:2, медленно заливаем мясо, чтобы не смылся перец. Мясо в маринаде должно быть покрыто жидкостью, но не выглядеть как суп (куски лежат плотно, помните?).
Сверху придавливаем замаринованную на шашлык свинину плоской тарелкой, накрываем крышкой по размеру.
Маринуется мясо в среднем 10−20 часов при комнатной температуре, так что лучше поставить его с вечера. Минимальное время — 5−6 часов, меньше — не имеет особого смысла. Можно пару раз аккуратно перемешать, но не обязательно.
Если вы любите нежирный шашлык, можно пустить на него свиную вырезку и готовить так же. Обычный лук легко заменить на порей, в маринад добавить базилик — он придаст мясу пикантный оттенок. Рецептов маринования очень много, и почти все они — хорошие.
Как замариновать куриный шашлык
Курицу можно мариновать и в уксусе, как описано выше. А можно, например, в томатном соке.
На килограмм мяса возьмите:
- томатный сок — 300 мл (или 3−4 средних помидора)
- лук — 1−2 головки
- чеснок — 3−4 зубчика
- соль — 1 ч.л.
- перец — по вкусу
- укроп, петрушка — по вкусу
Куски курицы натрите солью, перцем и чесноком, перемешайте с порезанным кольцами луком. Сложите все в кастрюлю или миску, залейте томатным соком, посыпьте зеленью. Подготовка шашлыка из курицы — менее долгий процесс, чем в случае со свининой. Хотя если вместо 3−4 часов мясо простоит сутки — хуже ему не будет.
Вкусных вам шашлыков!