Самые качественные продукты из СССР
№ 1. Пломбир
«Тот самый пломбир» изготавливался по ГОСТу 117-41, который был введен ещё в марте 1941 года. Согласно этому ГОСТу, состав мороженого должен был быть полностью натуральным, в нём допускалось использование только молока, сливочного масла, сливок и сахара. Никаких консервантов, стабилизаторов и иже с ними... Поэтому советский пломбир был, не только одним из самых вкусных, но и одним из самых качественных продуктов того времени.
Делали его по единой технологии для всей страны: вначале мороженое варили, потом оно должен был созреть, после чего десерт замораживали, взбивали и отправляли закаляться. Срок хранения у советского пломбира был всего неделю. Для сравнения, у некоторых видов современного мороженого срок годности доходит до года.
№ 2. Лимонад
Диетологи часто не рекомендуют пить газированные напитки. Мол, там неизвестно какой состав и много сахара. Так вот, с советским лимонадом было всё просто. Возьмём «Буратино». Он, как раз, состоял из проверенных ингредиентов: лимон, вода, сахар и газ. Да, конечно, сахар там был. Но мы ведь не про диету? Это был, очень вкусный напиток, дети его просто обожали.
№ 3. Соки
Это, действительно, были — соки, а не сокосодержащие напитки. Их продавали, чаще всего, в трёхлитровых стеклянных банках. Советские соки были натуральным. В их состав входили только сок, мякоть и сахар. Кстати, сахар добавляли не во все соки.
№ 4. Хлеб
Мука, дрожжи, соль и вода. Самый дешёвый и самый экологичный рецепт. Тогда в составе хлеба не болтались разные вспомогательные элементы, которые увеличивали срок его хранения.
Да и зачем его было долго хранить, когда советские люди очень любили хлеб и ели его со всеми блюдами подряд, включая пельмени и макароны? А дети, по дороге из магазина, обгрызали все горбушки...
№ 5. Тушёнка
Тушёнка, это — палочка-выручалочка советского человека. Что только из неё не готовили: макароны по-флотски, супы, борщи, картошку с тушёнкой, картошку с гречкой. Рецептов — тьма.
А рецепт советской тушёнки — прост до слёз: мясо, соль и специи. В СССР тушёнка была настоящим дефицитом. В каждой семье она обязательно хранилась, в виде неприкосновенного запаса.
№ 6. Сгущёнка
Ещё один «суперфуд» советского прошлого. В СССР сгущённое молоко делали в соответствии с ГОСТом 2903-78. И тогда этот замечательный продукт состоял из нормализованного коровьего молока и сахара.
Были, и «вкусовые добавки» на любителя: какао или кофе. Сгущёнку в СССР так любили, что находились экземпляры, которые могли выпить целую банку за присест.
№ 7. Молоко и молочные продукты
Ну что тут скажешь? Они действительно были натуральными. И советское молоко прокисало за два-три дня, а не хранилось по месяцу как сейчас. Правда, ассортимент «молочки» был очень беден, но это компенсировалось качеством.
Единственное, в чём советский человек мог заподозрить производителя — в добавлении воды. Но это точно лучше, чем всякие ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы...
№ 8. Бочковой квас
Ох, какое же это было удовольствие — купить летом, в жаркий день, стаканчик кваса и выпить его прямо на месте, чувствуя, как напиток немного шипит во рту...
Почему тот самый квас из СССР был таким вкусным? Да просто он состоял только из квасного сусла, сахара и дрожжей. Его не пастеризовали и не добавляли туда консервантов.
№ 9. Сухой кисель
В составе сухого киселя были крахмал, сахар, экстракт ягод или фруктов и лимонная кислота. И этот полуфабрикат одного из самых любимых напитков СССР до своей «мокрой» консистенции часто просто не успевал дойти.
Потому что для детей это было любимым лакомством именно в сухом виде. Кисели грызли прямо так. И для многих взрослых, выросших в СССР, вкус сухого киселя так и остался — вкусом детства.