Самые качественные продукты из СССР

Люди, выросшие в Советском Союзе, часто, вспоминая о продуктах, которые тогда можно было купить в магазинах, говорят, что все они были качественными и вкусными. За все не ручаемся. Но есть товары, которые действительно были лучшими.
Самые качественные продукты из СССР
РИА Новости
Ностальгия — штука коварная. Вы уверены, что всё, что мы покупали в СССР, было высокого качества? Ведь тогда цены на продукты были невысокими, а накормить нужно было большую страну. Тем не менее, действительно, были продукты, за которые Советам не стыдно.
Содержание статьи

№ 1. Пломбир

«Тот самый пломбир» изготавливался по ГОСТу 117-41, который был введен ещё в марте 1941 года. Согласно этому ГОСТу, состав мороженого должен был быть полностью натуральным, в нём допускалось использование только молока, сливочного масла, сливок и сахара. Никаких консервантов, стабилизаторов и иже с ними... Поэтому советский пломбир был, не только одним из самых вкусных, но и одним из самых качественных продуктов того времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Делали его по единой технологии для всей страны: вначале мороженое варили, потом оно должен был созреть, после чего десерт замораживали, взбивали и отправляли закаляться. Срок хранения у советского пломбира был всего неделю. Для сравнения, у некоторых видов современного мороженого срок годности доходит до года.

№ 2. Лимонад

Самые качественные продукты из СССР
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетологи часто не рекомендуют пить газированные напитки. Мол, там неизвестно какой состав и много сахара. Так вот, с советским лимонадом было всё просто. Возьмём «Буратино». Он, как раз, состоял из проверенных ингредиентов: лимон, вода, сахар и газ. Да, конечно, сахар там был. Но мы ведь не про диету? Это был, очень вкусный напиток, дети его просто обожали.

№ 3. Соки

Самые качественные продукты из СССР
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это, действительно, были — соки, а не сокосодержащие напитки. Их продавали, чаще всего, в трёхлитровых стеклянных банках. Советские соки были натуральным. В их состав входили только сок, мякоть и сахар. Кстати, сахар добавляли не во все соки.

№ 4. Хлеб

Мука, дрожжи, соль и вода. Самый дешёвый и самый экологичный рецепт. Тогда в составе хлеба не болтались разные вспомогательные элементы, которые увеличивали срок его хранения.

Самые качественные продукты из СССР
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да и зачем его было долго хранить, когда советские люди очень любили хлеб и ели его со всеми блюдами подряд, включая пельмени и макароны? А дети, по дороге из магазина, обгрызали все горбушки...

№ 5. Тушёнка

Тушёнка, это — палочка-выручалочка советского человека. Что только из неё не готовили: макароны по-флотски, супы, борщи, картошку с тушёнкой, картошку с гречкой. Рецептов — тьма.

Самые качественные продукты из СССР
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А рецепт советской тушёнки — прост до слёз: мясо, соль и специи. В СССР тушёнка была настоящим дефицитом. В каждой семье она обязательно хранилась, в виде неприкосновенного запаса.

№ 6. Сгущёнка

Ещё один «суперфуд» советского прошлого. В СССР сгущённое молоко делали в соответствии с ГОСТом 2903-78. И тогда этот замечательный продукт состоял из нормализованного коровьего молока и сахара.

Самые качественные продукты из СССР
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Были, и «вкусовые добавки» на любителя: какао или кофе. Сгущёнку в СССР так любили, что находились экземпляры, которые могли выпить целую банку за присест.

№ 7. Молоко и молочные продукты

Ну что тут скажешь? Они действительно были натуральными. И советское молоко прокисало за два-три дня, а не хранилось по месяцу как сейчас. Правда, ассортимент «молочки» был очень беден, но это компенсировалось качеством.

Самые качественные продукты из СССР
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственное, в чём советский человек мог заподозрить производителя — в добавлении воды. Но это точно лучше, чем всякие ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы...

№ 8. Бочковой квас

Ох, какое же это было удовольствие — купить летом, в жаркий день, стаканчик кваса и выпить его прямо на месте, чувствуя, как напиток немного шипит во рту...

Самые качественные продукты из СССР
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему тот самый квас из СССР был таким вкусным? Да просто он состоял только из квасного сусла, сахара и дрожжей. Его не пастеризовали и не добавляли туда консервантов.

№ 9. Сухой кисель

В составе сухого киселя были крахмал, сахар, экстракт ягод или фруктов и лимонная кислота. И этот полуфабрикат одного из самых любимых напитков СССР до своей «мокрой» консистенции часто просто не успевал дойти.

Самые качественные продукты из СССР
РИА Новости