Самое главное о празднике Воскресения Христова
История Пасхи
О празднике, который вначале назывался Песах, известно еще из Ветхого завета: в этот день отмечалось не воскрешение сына Девы Марии и Святого Духа, а исход евреев из Египта. Фараон не хотел отпускать их, и Бог повелел казнить всех первенцев у людей и животных, избегая лишь еврейских: двери их домов были отмечены кровью агнца (ягненка). С тех пор иудеи должны были в определенный день забивать и съедать ягненка — в знак освобождения от гнета египтян.
В Новом завете этой пасхальной жертвой становится Иисус Христос. Он знал о готовящейся в пятницу казни и сказал, что воскреснет на третий день после нее. С тех пор Пасха знаменует собой именно Воскресение Христово.
Как вычисляется дата Пасхи
День, на который приходится Светлое Христово Воскресение, меняется год от года. Это связано с принятыми особенностями вычисления, установленными на Всеправославном совете в 1948 году в Москве. В нем принимали участие главы различных православных церквей. Они постановили считать переходящие праздники по восточной традиции (Александрийской пасхалии) и юлианскому календарю.
Если говорить проще, днем Пасхи становится первое воскресенье после полнолуния, произошедшего не ранее дня весеннего равноденствия (21 марта) по юлианскому календарю. Если полнолуние само выпало на воскресный день — Пасха будет в следующее.
Соответственно, дата одного из главных церковных праздников «плавает» с 4 апреля по 8 мая.
В католицизме и протестантстве дата Пасхи рассчитывается по западной традиции (Григорианской пасхалии) и григорианскому календарю.
Такие разночтения и ежегодные вычисления даты Пасхи, безусловно, не особо удобны. Всемирный совет церквей в 1997 году постановил считать единым пасхальным днем второе воскресенье апреля. Однако это предложение не было поддержано всеми представителями церквей и до сих пор не вступило в силу.
Как готовиться к Пасхе
Вопреки распространенному мнению, в Страстную неделю нет послаблений в Великом посте, только смещаются дни, когда можно есть то или другое. С понедельника по среду — сырая пища без масла, в четверг — горячая с маслом и вином (стаканом виноградного, не больше!), в пятницу можно только пить, а в субботу — есть сырую пищу без масла, но с вином. Так что, если вы серьезно поститесь, желание сыра, рыбы и мяса стоит утихомирить до первого мая, ведь на Пасху можно есть сразу все.
Готовиться к Воскресению Христову можно с начала недели (только не есть приготовленное!). А в субботу пора нести в церковь куличи и крашеные яйца на освящение. В сам праздничный день можно и нужно ставить на стол любые блюда, при желании биться вареными яйцами и радоваться Пасхе и окончанию поста.
Кстати, христосоваться (обмениваться фразами «Христос Воскресе» — «Воистину Воскресе» и троекратными поцелуями) уместно не только в саму Пасху, но и в течение 40 дней после, до самой Троицы.
Светлой вам Пасхи!