Рецепты тосканской осени
Главным продуктом на мастер-классе 16 сентября стало оливковое масло от премиального итальянского бренда Filippo Berio. Осень – сезон нового урожая оливок в Италии, за сбором оливок следует приготовление масла. А масло — традиционно используется практически во всех итальянских блюдах, даже в десертах.
Хедлайнером программы стал сам основатель бренда, легендарный итальянский предприниматель Филиппо Берио*, который впервые посетил Москву, чтобы встретиться со своими поклонниками, food-инфлюенсерами и гастроэкпертами.
На мастер-классе у гостей была уникальная возможность приготовить вместе со звездным шеф-поваром Паоло Боколлини шикарную домашнюю пасту — Тальятелле с рагу из кролика, тушенного в красном вине c тимьяном и розмарином. Гости приготовили популярный итальянский салат «Панцанелла» из сезонных овощей и оливкового масла первого отжима Filippo Berio.
Комплиментом от шеф-повара стал нежнейший заварной крем «Сабайон» на основе яичных желтков с печеньем Кантуччи, поданный с классическим итальянским ликером Лимончелло.
Как приготовить итальянское печенье «Кантуччи» с заварным кремом?
Вам понадобится:
- Сахар – 200 гр;
- Яйцо — 1шт
- Желток — 1,5шт;
- Мёд – 35 гр;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Мука – 250 гр;
- Разрыхлитель – 3 гр;
- Цедра апельсина – 1 шт;
- Миндаль жареный – 175 гр;
- Ликер «Амаретто» – 15 гр;
- Стручек ванили — ½ шт.
Для крема сабайон:
- Желток – 160 гр;
- Сахар – 120 гр;
- Портвейн – 100 гр;
- Сливки взбитые – 300 гр.
- Сахар, яйцо, желток и мёд взбейте, добавьте муку и разрыхлитель. Влейте растопленное сливочное масло, добавить ваниль и остальные ингредиенты. Замесите плотное упругое тесто.
- Раскатайте тесто в виде колбаски, переложите на противень и запеките в нагретой до 170 С духовке 12 минут.
- Разрежьте запеченную колбаску на ломтики по диагонали, переложите на противень и подсушите их в духовке при температуре 160 С еще 6 минут.
- Приготовьте крем: желток, сахар и портвейн заварить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая. Закройте пленкой и уберите в холодильник до полного остывания. Введите взбитые сливки в три этапа, взбейте с кремом. Подавайте кантуччи с приготовленным заварным кремом.
О Filippo Berio
Filippo Berio является ориентиром для производителей оливкового масла во всем мире. В настоящее время бренд присутствует в 75 странах и продолжает осуществлять международную экспансию, начатую более века назад его основателем Филиппо Берио – итальянским предпринимателем, который внес значительный вклад в историю экспорта итальянского оливкового масла, начиная с середины XIX века.
*Филиппо Берио играет актер.