Разговорчики прекратить! Правила этикета за королевским столом
Столовые приборы
По правилам, установленным в Букингемском дворце, вилку нужно держать в левой руке, а нож — в правой. Если человек хочет встать из-за стола, он должен сделать это тихо и незаметно. Перекрещенные столовые приборы на тарелке — признак того, что хозяин тарелки еще вернется и доест. Сигнал к окончанию трапезы — приборы на правой стороне тарелки под углом.
Сигналы от королевы
Никто не приступает к еде, пока королева не появится и не начнет есть сама. Когда она кладет нож и вилку после первого блюда, официанты начинают убирать со стола. Если кто-то из гостей не доел, он уже не имеет права это делать.
Сигналом к окончанию трапезы становится момент, когда королева снимает свою сумочку с крючка и кладет на стол. В течение пяти минут нужно доесть и встать из-за стола.
А если Елизавета II вдруг зайдет на кухню, все работы там должны быть немедленно прекращены, повара отходят на три шага от королевы и молчат, если она ничего не спрашивает. Блюдо сгорело? Ничего, зато формальности соблюдены.
Разговоры за столом
Королевские обеды не проходят в молчании, но поначалу никаких разговоров быть не должно. Примерно в середине трапезы королева (а за ней и остальные женщины) начинают разговор с человеком, сидящим по правую руку. Именно поэтому особых гостей сажают по правую руку от монарха.
Чесноку и луку отказать
За королевским столом в присутствии Елизаветы II им места нет. По большому счету, это правило введено из-за того, что королевские особы разговаривают с другими людьми, и запах изо рта может мешать. К тому же сама королева не любит чеснок.
Много яиц
Виндзоры любят яичные блюда. Ходили слухи, что принц Чарльз каждое утро выбирает из семи вариантов, но это не так: он ест яйца, которые варили ровно четыре минуты. Яйца сервируют на завтрак и к чаю. Королева отдает предпочтение коричневым яйцам, которые ест из позолоченной посуды с помощью позолоченной ложки.
Свои продукты
Большая часть продуктов для королевского стола выращена или получена в королевских же угодьях. Так, молоко дают коровы из собственных хозяйств, яйца несут королевские курицы, овощи и фрукты обычно тоже выращиваются в специально отведенных местах. Дичь и рыбу добывают в Сандринхэме и Балморале. Еду не принято выбрасывать, если можно использовать: например, мясо могут на следующий день положить в мясной пирог.
Чайные традиции
Королевские традиции в отношении чая появились в 1862 году. В общем виде это выглядит так: подается чай, потом добавляется молоко. Если нужно размешать напиток, это делают ложкой, движениями вперед-назад, не касаясь стенок чашки. Это правило появилось из-за того, что раньше чашки изготавливали из очень тонкого фарфора и они могли треснуть.
Чашку принято держать за ручку большим и указательным пальцами, а средний поддерживает дно. Отставлять мизинец не требуется, производить звуки во время питья запрещено.
Фото: Getty images