Путешествие в Армению: лучшее время — осень!
Побывав в Армении, вы непременно зададите себе вопрос: почему надо было так долго откладывать cтоль восхитительное путешествие?
Это так близко – всего 2,5 часа полета от Москвы. Так просто – без визы и без разговорников. Так легко – в маленькой стране можно позволить себе большой маршрут. И так по-домашему, что вернувшись домой, нам кажется, будто мы съездили к близким родственниками, с которыми давно не виделись.
Итак, дано: две подруги, двое детей-подростков, арендованное авто (кроссовер – около 18 000 рублей на 5 дней) и желание увидеть Армению изнутри – не на экскурсии со скучным гидом, а самостоятельно – в ритме местной жизни и с полным погружением в нее. Стартуем из Еревана: не смотря на то, что в расчет путешествия была заложена спонтанность, маршрут все же был составлен с помощью профессионалов. Компания Аrevakar Travel вместе с Food Adventures много лет занимаются гастрономическим туризмом и организацией «вкусных» событий в Армении. Советы, а также «пароли и явки», которые выдала нам Анна Авагян, очаровательный представитель компании, оказались очень важны. Мы убедились, что далеко не все можно «погуглить», есть моменты, когда «армянское радио» работает вернее и нужно настроиться на его волну.
ГЮМРИ
Поскольку мы не планировали останавливаться в каждой точке маршрута дольше суток, жилье искали на booking.com и ни разу не пожалели
о том, что выбирали гостевые дома. Например, Hye Aspet в Гюмри (5 500 рублей за ночь на четверых) – очаровательный дом, устроенный его хозяйкой Мариной с таким вкусом и любовью к старине, что нам хотелось рассматривать каждую мелочь и сидеть за завтраком, сервированным с аристоратическим изяществом и домашней простотой, до обеда.
В Армении это случается часто: взаимоотношения из формальной плоскости незаметно переходят в неформальную, «услуга» не имеет уже своей изначальной цены, общение продолжается, экскурсия может длиться до темноты, застолье – до утра. Посмотреть древнюю столицу, город с четырьмя именами – Кумайри, Гюмри, Александрополь, Ленинакан (за каждым – отдельная эпоха) – нам посчастливилось с людьми, влюбленными в него. Здесь есть общественная организация местных гидов. Это горожане абсолютно разных профессий, которых объединяет интерес к истории. Ашот – архитектор, Арам – кинорежиссер. И рассказы их – через призму своей профессии, через ретроспективу собственного детства, через анекдоты и истории людей и домов – лучший подарок самому искушенному туристу.
На заметку!
- Ассоциация гидов города Гюмри: Ашот Мирзоян – www.sityresearch.org: ashotmirzoyan@gmail.com
- Ресторан и рыбная ферма Черкези Дзор, Сherkezi Dzor; ул. Кармир Берд, 1
- Галерея сестер Асламазян, Гюмри: ул. Абовян, 242; (есть мастер-классы для детей по керамике)
В Гюмри непременно стоит побывать в лучшем рыбном ресторане города Черкези Дзор, где располагается большая рыбная ферма. Вкуснейшая малосольная икра, осетровый шашлык из тандыра, севанская форель, свежее местное пиво и отличный выбор местного вина дополнит вполне умеренный счет за угощение.
ОЗЕРО СЕВАН И ОКРЕСТНОСТИ
Это величественное озеро достойно того, чтобы совершить круг почета вдоль его берегов, если вы путешествуете на машине. Городскому человеку просто невозможно насмотреться, как меняется горизонт над озером, как в зависимости от погоды оно показывает свой нрав.
Мест для отдыха на побережье масса : есть респектабельные гостиницы и спа-курорты, кемпинги и мини-гостиницы, есть бывшие советские здравницы, которые понемногу восстанавливаются и могут принять посетителей со скромным комфортом и ценником, но с неизменно щедрым армянским гостеприимством. Обязателен к посещению полуостров Севан с монастырем Севанаванк, оттуда вы привезете лучшие фото!
Быть в Армении и не заглянуть на рынок – непростительное упущение. Цены на сезонные фрукты и овощи по российским меркам роскошные. Но увезти с собой можно лишь то, что легко перенесет полет – сушеную фруктовую пастилу, чурчхелу, ароматную бастурму в вакууме, сухофрукты. В магазине обратите внимание одну из первых марок в стране, которые получили официальный сертификат Bio-продукции – Agrolog, в их ассортименте — высушенные на солнце фрукты, чаи, консервированные овощи.
Заглянем в село!
Село Лернанист – еще одно место недалеко от побережья Севана, где нам советовали побывать. С недавнего времени здесь принимают туристов и это правда большая удача для тех, кто ищет в путешествии встречи с настоящей жизнью и реальными людьми. Село (не только администрация, но и жители) приняли решение сказать «добро пожаловать» гостям и туристам.
У нас была возможность зайти на экскурсию в местный краеведческий музей, заглянуть в храм, попить ледяной воды из источника и услышать его историю, пообедать в саду у местных жителей и услышать рассказ о селе от очаровательного молодого экскурсовода Ануш, которая родилась и выросла здесь. Да, мы немного стеснялись, как и наши хозяева, да, здесь пока еще нет идеальных дорог, кафе и гостиниц, но есть огромное желание повернуть история села в новое русло и использовать его потенциал для развития и процветания.
САМЫЙ МОЛОДОЙ ГОРОД АРМЕНИИ
Нет-нет, поселение на месте современного Дилижана ведет свою историю с бронзового века. Но город очень и очень молод по духу. Его очарование связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, он со всех сторон окружен территорией Дилажанского заповедника. И, подъезжая к нему, пейзаж меняется: предгорья с золотистой травой сменяет изумрудный лес, и вы оказываетесь словно в другом климатическом поясе, где невероятно легко дышится, а все дороги ведут к реке. Дилижан – большой образовательный центр, здесь уже четыре года работает Dilijan International school, где учатся студенты со всего мира, есть несколько колледжей и школ искусств.
Сейчас интеллектуальная среда города пополнилась молодыми гениями IT-индустрии, бизнесменами, предпринимателями, которые вернулись на историческую родину из других стран, чтобы применить здесь свои таланты. И город помолодел!
Гуляя по Дилижану, загляните в ресторан «Кчуч» (в переводе – «горшочек»). Здесь традиции армянской кухни и мировой встречаются в большой дровяной печи, где готовится и потрясающая традиционная толма и вкуснейший американский брауни.
Рядом с Музеем народного искусства открылись современные ресторанные проекты Losh и Tava, вдохновительница которых Варда Аватесян планирует, что именно туда переместится студенческая жизнь вне кампуса и именно там можно будет оказаться и на мексиканской вечеринке с тако, и на американской барбекю-пати, и на благотворительном празднике, которые регулярно проводятся в городе для учеников местной школы, для детей-сирот и ребят из малообеспеченных семей силами рестораторов, волонтеров и студентов.
В Дилижане в небольшой семейной галерее-мастерской Армана Бадеяна Buduart мы с детьми остались на мастер-класс. За час-полтора работы у нас были готовы картины в технике батик и украшения из медной проволоки.
Работа с металлом, ювелирными инструментрами и огнем — это восторг, тем более, что украшения получились детской поделкой, а очень и очень изящными.
«А теперь объявляется мастер-класс по шашлыку!» — объявляет Арман и мы, не смотря на все старания вежливо отказаться от приглашения, потому что вечер, долгая дорога в отель и неловкость... остаемся. Потому что в городе праздник - Вардавар, потому что уже собрались родственники, женщины накрыли на стол, детям любопытно рассматривать новых гостей, а старшим мужчинам — произносить для нас долгие и красивые тосты.
С Арманом и его семьей прощаемся почти как родственники, сделав фото на память и обещая обязательно — в гости, на мастер-класс и на шашлык в следующий свой приезд. Пусть так и будет!
Что посмотреть в окресностях Дилижана?
- Монастырь Агарцин XI-XIII в. в долине Иджеванского хребта, в 18 км от Дилижана;
- Монастырь Гошаванк XII–XIII в. в 20 км восточнее Дилижана, в селе Гош.
YEREVAN FOOD FEST 2800
В конце этого сентября Ереван празднует 2800-летие города, но юбилейная цифра не сойдет с афиш еще долго, событие-то грандиозное!
С 1 по 6 ноября в городе пройдет уже традиционный Yerevan Food Fest 2800, и столица на неделю станет самым вкусным городом в Армении: фестиваль соберет на своих площадках лучшие региональные продукты, специальное меню появится в десятках ресторанов, пройдут дегустации армянских вин, кулинарные мастер-классы, лекции и воркшопы.
Отличную историю придумали организаторы фестиваля для туристов – гастрономическая прогулка по городу со знатоком – шеф-поваром Food on foot (1900 руб. с гостя, включая еду). Оказывается, мы были одними из первых, кто протестировал новый формат! Вечером, когда город открыт всеми дверями кафешек и ресторанов, стартуем в уютнейшем ресторанчике в старом Ереванском дворике – слушаем истории про дом и людей, которые в нем когда-то жили, пробуем легкий салат из арбуза с сыром и движемся дальше с коробочкой take away. Следом – вкуснейший ереванский стритфуд с бастурмой съедаем прямо «на ногах», дальше смотрим в небольшом баре, как для нас готовят коктейль Apricota, в составе которого символы Армении – коньяк «Арарат», абрикосовый джем, гранат (детям достается безалкогольный, тоже замечательный!). Дальше еще несколько вкусных остановок, и по дороге – рассказы про город и миллион советов: куда и зачем стоит заглянуть уже самостоятельно, причем не только за едой, но и в музей, на концерт или на выставку. Намотали на ус, были сыты и едой, и впечатлениями. Всем, кто планирует побыть туристом в Ереване этой осенью, советуем от души!
На заметку!
- Валюта Армении – драмы (AMD). 1000 драм = 138,92 руб.
- Средний чек в ресторане Еревана 720–860 руб. (без алкоголя); в кафе Гюмри 300–600 руб. Бутылка сухого армянского вина от 250 руб.
- Экскурсия с гидом в Гюмри (90 минут) 550-700 руб./чел. Мастер-класс (батик, бижутерия в Дилижане) 1290 руб. на 1 человека (группа 2–4 чел.)
- Мастер-класс по армянской кухне от 2200 руб./чел. www.arevakar-travel. com