Птичье молоко и Алёнка: 10 самых известных советских брендов и что с ними стало
Шоколад «Алёнка»
«Грильяж», «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Столичные», «Кара-Кум» и другие конфеты всегда были горячо любимы в Советском Союзе, но самым известным был молочный шоколад «Алёнка».
В начале 1960-х правительством была принята продовольственная программа, где важное место отводилось доступному по цене молочному шоколаду. Так на фабрике «Красный Октябрь» в 1964 году был создан рецепт всем известной «Алёнки» с кремовым шоколадным вкусом.
Обертка с девочкой в платке появилась не сразу. Сначала на шоколадке хотели разместить «Аленушку» с картины Виктора Васнецова, но образ показался слишком грустным и никак не соответствовал представлениям о счастливом советском детстве. Фабрика объявила всесоюзный конкурс фотографии, и победителем стал фотожурналист Александр Геринас, который прислал снимок своей восьмимесячной дочери Елены.
Копия снимка маленькой Лены Геринас появилась на шоколадке в 1966 году. Художник Маслов перенес портрет на обертку, но при этом изменил цвет глаз, сделав их голубыми и немного вытянул овал лица. Долгое время в Советском Союзе разные фабрики выпускали около 50 видов шоколада, пока фабрика «Красный октябрь» не оформила патент на этот продукт.
Сейчас «Алёнке», Елене Геринас, 60 лет. Она живет в Подмосковье и работает фармацевтом. А легендарный шоколад очень популярен среди иностранных туристов, которые покупают его в качестве сувенира.
Фотоаппарат «Зенит»
Зеркальный малоформатный фотоаппарат «Зенит», выпускался в середине 50-х на Красногорском механическом заводе. Бренд был известен не только в Союзе, фотоаппарат был настолько удачен, что его экспортировали во многие страны, включая Германию, Италию, Францию и Англию. «Зенит» стал одной из самых массовых зеркальных камер в мире. На заводе выпустили больше 3 миллионов камер, и еще около 8 миллионов произвели по лицензии.
В восьмидесятых начался период застоя, фотоаппараты морально устарели и уже проигрывали импортной технике, продажи постепенно стали падать. Позднее Красногорский завод пытался возобновить выпуск фотоаппарата с различными доработками, но в 2005 году его окончательно сняли с производства.
Духи «Красная Москва»
Легендарный аромат выпускала фабрика «Новая заря», но его история началась ещё до революции. Тогда производство духов под названием «Любимый букет императрицы» принадлежало товариществу Броккар и К. Считается, что аромат был создан для императрицы Марии Федоровны парфюмером Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых.
Позднее, в1924 году, уже работая на национализированной фабрике «Новая Заря», парфюмер воссоздал композицию и выпустил в свет очень приближенную версию нового аромата под названием «Красная Москва». Химически композиция духов изменилась, потому что всех ингредиентов, с которыми работала фабрика Брокар, в Советском Союзе просто не было. Однако основной характер сохранился.
Духи были очень популярны у поколения 1970-х, потом они морально устарели и постепенно вышли из моды. Женщинам хотелось новых ароматов, а тяжелые цветочно-восточные ноты «Красной Москвы» стали ассоциироваться с бабушками.
«Красная Москва» до сих пор выпускается парфюмерным концерном «Новая Заря», представители которого бережно хранят секрет полного купажа легендарного аромата.
Сгущённое молоко
Всеми любимая сгущёнка — не совсем советское изобретение. Её придумали в конце XVIII века французские кондитеры, а позднее технологию запатентовали в США и открыли технологию массового производства.
В Россию сгущёнка попала в середине 19 века, тогда её привозили из Швейцарии, и врачи рекомендовали сгущенное молоко в качестве замены грудному.
Массовое производство сгущёнки наладили только в советское время. Первые заводы запустили в 1932 году под руководством наркома снабжения Анастаса Микояна. Молоко стали выпускать в жестяных консервных банках, а через несколько лет появились те самые бело-голубые этикетки. Современный классический рецепт основан на процессе выпаривания молока с добавлением к нему сахара. В 1979 г. в СССР был разработан и утвержден Государственный стандарт – ГОСТ, на основе которого сгущенное молоко варят и сейчас.
Часы «Победа»
Часы появились в 1946 году, к годовщине победы в Великой Отечественной. Механизм с 15 рубинами позволял держать завод часов двое суток. Считается, что к утверждению самого названия, а также дизайна и некоторых технических характеристик приложил руку Иосиф Сталин. Первые экземпляры часов были изготовлены на Пензенском заводе, а позднее часы стали самыми массовыми в истории СССР, их выпускали десять заводов по всей стране.
Долгое время «Победа» пользовалась невероятным спросом во всём мире. Часы носили министры, военные, артисты и деятели культуры. Модель ценилась не только в Советском союзе, но и за границей , и иностранные гости покупали «Победу» в качестве сувенира. Выпуск часов «Победа», как и многих советских брендов, прекратился в середине 90-х.
Автомобиль «Москвич»
История автозавода имени Ленинского Комсомола (АЗЛК) началась в ноябре 1930 года, когда завод приступил к сборке легковых и грузовых машин «Ford».
В мае 1945-го было принято Постановление о развёртывании строительства автозавода по выпуску автомобилей «Москвич», а еще через два года начался серийный выпуск легковых малолитражек по образцу Opel Kadett . Через несколько лет «Москвичи» стали делать на экспорт, но из всех моделей самой любимой стал «Москвич-408».
До середины 70-х около 65% всех выпускаемых машин уходило на экспорт. На нем ездили в Скандинавии, Англии, Франции, Германии и Финляндии.
В начале 1990-х годов АЗЛК всё ещё оставался одним из крупнейших автомобилестроительных предприятий, но через десять лет производство резко снизилось. В 2001 году завод, выпустив последние автомобили, окончательно встал и в 2006 году был объявлен банкротом.
Торт «Птичье молоко»
Любимый десерт советских граждан появился в 1978 году. Его авторами стали кондитеры известного ресторана «Прага» на Арбате — шеф-повар Владимир Гуральник и помощники Николай Панфилов и Маргарита Голова.
Идея создать десерт на основе нежного суфле в шоколаде возникла после появления конфет фабрики «Рот-Фронт» с аналогичным названием.
Кондитерский цех ресторана работал над рецептом почти полгода. В начинке использовались водоросли агар-агар, которые специально привозили с Дальнего Востока. Торт с «птичкой» полюбили настолько, что со временем ресторан, увеличивший производство до 600 тортов в день, перестал справляться с наплывом покупателей, и рецепт передали на советские предприятия. Так «Птичье молоко» стали готовить по единому стандарту по всей стране.
Какао «Золотой ярлык»
Бренд «Золотой ярлык» был создан еще до Революции, тогда фабрика «Эйнем» выпускала десертный шоколад с тем же названием. А какао-порошок появился в 1920-х годах, его продавали в коробках и банках темно-фиолетового цвета с орнаментальным золотым ободком. Более позднюю и знакомую всем упаковку создал художник Михаил, который работал на фабрике «Красный Октябрь» в 1961-1967 годах. Ему также принадлежит авторство этикеток «Вишни в шоколаде», «Красной шапочки» и др. Сегодня бренду «Золотой ярлык» уже 112 лет. Сейчас на фабрике «Красный Октябрь» выпускается около 1200 тонн какао-порошка в год.
Сырок «Дружба»
Советские граждане ели «Дружбу» на завтрак, намазывая на хлеб, а экономные хозяйки варили из сырков супчик. Московский завод плавленых сыров был основан в середине 30-х, но сырок «Дружба» появился намного позднее, в 1960 году. В честь сырка в 2005 году возле здания завода «Карат» был установлен памятник. Сейчас торговая марка «Дружба» является общероссийской, то есть сырок с таким названием и практически одинаковой оберткой выпускают разные производители.