Психология подарка
ИНТЕРЕСНО
ИСТОРИЯ ПОДАРКА
В примитивных обществах не было денег, их роль выполняли дары. Причем процесс был жестко регламентирован, все знали: когда, кому и насколько дорогое подношение следует сделать. Также знали, что значит принять подарок, а в каких случаях от него нужно отказаться и что за этим последует. В древности даритель демонстрировал свою мощь и власть, получатель — зависимость и подчинение. В современном обществе товарно-денежные и эмоциональные отношения все-таки разделены и формализованы. Сегодня подарок чаще характеризует чувства людей, а не иерархию между ними.
Стоящая вещь
Причина: среди нас немало тех, кто отождествляет затраченные на подарок средства и силу своих чувств к получателю.
Мол, если я потрачу не так много денег, то человек подумает, что я недостаточно его люблю. Если мы чув-
ствуем необходимость потратить на подарок много денег — больше, чем потратит адресат в ответ, — возникает вопрос: может, нам легче дарить, чем принимать? Или мы не хотим чувствовать себя обязанными другому, нам это ощущение некомфортно, оно нас страшит?
Выбор более дорогих подарков может означать и то, что так мы пытаемся унять беспокойство на тему: а насколько мы сами ценны? И своим подарком как бы демонстрируем собственную значимость, доказывая (часто даже не осознавая этого!)
некое превосходство. При этом мы не стремимся показать, что чем-то лучше. Скорее, страшимся попасть в зависимость от этого человека. Поэтому своим подарком словно говорим: «Я — самодостаточный, и что бы вы мне ни подарили, я смогу подарить в ответ нечто более дорогое».
Все эти ситуации имеют прямое отношение к людям, кто не чувствовал себя стопроцентно надежно в дет-
ских зависимостях, кто получил от значимых взрослых опыт условной любви. Например, родители говорили ему: «Мы будем любить тебя, если ты будешь послушным». Такие похвалы для маленького человека горьки. Хотя это и не означает, что родители не любят ребенка. Просто они сами тревожны и не слишком уверены в себе. Более того, они относятся к своему ребенку точно так же, как и к самим себе. При этом боятся, что он не добьется успеха в жизни.
Чувство вины
Выбирая новогодние дары для родителей, мы, как правило, тратим много денег. Больше, чем следовало бы. Стараясь, таким образом, от них откупиться.Причина: очевидно, что подобная ситуация — результат переживаний, включая и чувство вины.
Внутри себя мы можем считать, что недостаточно времени проводим вместе с родителями. Мы полагаем, что надо бы чаще бывать у них, но у нас нет возможности или желания. Нередко взамен себя мы предлагаем им дорогие подарки. К тому же Новый год — семейный праздник. Возможно, чувство вины возникает еще и потому, что, планируя, с кем отмечать праздничную ночь, мы не выбираем родителей, а голосуем в пользу друзей, коллег.
Нарушение дистанции
В офисах коллеги зачастую дарят друг другу символы приближающегося года. Подобные формальные презенты иногда очень раздражают.Причина: индивидуальный подарок — показатель короткой дистанции в отношениях.
Именно поэтому в офисах на Новый год принято дарить нейтральные, формальные сувениры. Они вполне вписываются в корпоративную культуру. Рвение в выборе подарка для коллег может быть воспринято ими как нарушение «правил игры» и вторжение в личное пространство. Представьте: малознакомый человек вдруг дарит вам нечто нужное, желанное... Естественная реакция — тревога: «Как он узнал, мы же по сути ни разу толком не общались?» Этот человек нарушил дистанцию и подошел к нам слишком близко.
Другое дело, если подобные безделушки вручают друг другу близкие люди. Тогда уже закономерен вопрос: какие отношения между ними? Формальный подарок в неформальном контексте означает увеличение той самой дистанции, которая в данном случае может (и должна!) быть более интимной, чем с коллегой. Может, человек чувствует свою несостоятельность или злость на своих близких. Есть о чем поразмышлять.
Не угадали
Некоторые из нас в Новый год сталкиваются с такой ситуацией — выбираешь подарок кому-то из родственников, а он вместо благодарности... его возвращает.Причина: большинство из нас думает, что подарок должен быть сюрпризом.
Даже если ребенок просит у родителей велосипед и они обещают его купить, у малыша остается пространство для фантазии: какого он будет цвета, модели. Подарок все равно станет сюрпризом.
Каждый из нас, вне зависимости от возраста, хочет, чтобы окружающие догадались, что именно стоит подарить. На самом деле речь идет о потребности ощутить любовь, которая в нем воплотится. Мы мечтаем о таком даре, который будет, как материнское молоко, ровно таким, каким нам нужно. За подобным желанием может скрываться и потребность в прекрасной, но утраченной навеки тесной связи с другим человеком.
Дензнаки
Традиция преподносить в качестве новогоднего подарка деньги сегодня популярна. Дарителем может быть как один человек, так и целая компания.Причина: когда дальние родственники дарят подросткам деньги, те, как правило, бывают рады. Ведь они видятся друг с другом редко.
Но, когда муж дарит деньги жене, это говорит о многом и характеризует их отношения. Ведь в подобной ситуации мужчина ощущает собственное превосходство над женой. И, видимо, полагает, что женщина не нуждается в душевной близости с ним...
Другое дело, когда такая дистанция устраивает обоих, значит, супруги и не планируют слишком сближаться. Мужу нравится, что жена не тревожит его по таким пустякам, как новогодний подарок. А ее вполне устраивает данная форма поддержки. И все.
Впрочем, есть и иная трактовка таких подарков. Партнеры не решаются открыться друг другу. Или боятся. Ведь индивидуальный подарок, когда учтены мечты, предпочтения и желания партнера, — это как зашифрованное признание: «Я знаю тебя. Я люблю тебя». Степень ответственности гораздо выше. Незнанием можно ранить, обидеть. Куда безопаснее подарить деньги.