Остановка в Боровичах. История одного семейного ресторана в историческом здании
История этого дома началась более полутора веков назад. Основным занятием его первых владельцев – известных в городе купцов, меценатов и благотворителей Митрофановых – была сливочно-бакалейная торговля. В начале ХХ века рядом с домом, через реку Мста, архитектором Белелюбским был построен большой арочный пешеходный мост. А в начале ХХI века семья Антоновых – Марина и Евгений – открыли здесь ресторан авторской кухни под названием Most.
Мы поговорили с Мариной Антоновой о том, как ресторан стал для небольшого города мостом, соединяющим прошлое и настоящее, историю и современность, жителей города и его гостей. Как удалось сделать его заметной точкой на гастрономической карте России.
– В конце 90-х – начале 2000-х годов, когда у нас с мужем было уже двое маленьких детей, а времена подталкивали к действию, мы думали: чем заняться, к чему приложить свои силы. Тогда родилась идея создать производство детских игрушек, такую «фабрику детского счастья». Сначала это был надомный труд, потом небольшая артель. За 20 лет из маленького 30-метрового цеха бизнес дорос до текстильного производства – фабрики развивающих игрушек, на которой сейчас работают 300 сотрудников.
Я гостеприимный человек, и в моем доме всегда было много гостей. Квартира небольшая, тесно. Всякий раз на домашних посиделках я думала: «Вот был бы в городе ресторан, куда можно пойти всей семьей!» Мы с мужем решили: появится место – сделаем. 13 лет прошло с момента задумки до открытия нашего первого семейного ресторана в Боровичах.
Портал в историю
Город у нас небольшой, вся жизнь в нем сосредоточена так или иначе вокруг моста. Это первый в России арочный пешеходный мост – одна их главных достопримечательностей Боровичей. Мы подумали: «Если уж здесь сходятся все пути, то лучше места, чем дом Митрофановых в двух шагах от реки, не найдем. Выкупили здание и начали ремонт, который затянулся на несколько лет: это место должно было открыться уже в новом качестве. Хотя – почему в новом? Изначально здесь была бакалейная лавка, мука, специи – всё вращалось вокруг еды и продуктов.
Архивов прежних владельцев мы не нашли – они сгорели. Артефакты, которые обнаружили во время строительства, мы передали в музей, а в самом доме оставили открытым фрагмент бутового фундамента – накрыли его стеклом, подсветили, и получился «портал в прошлое». А для будущего сочинили «капсулу времени»: атрибуты нашего времени – газеты, диски, флешки – собрали и сложили в сундук, каждый из нашей семьи написал от себя «послание потомкам». Сундук поставили на хранение в ресторане с пожеланием «открыть через 100 лет».
Итальянец в России
Когда мы с семьей путешествовали, больше всего времени проводили в Италии, обожаем эту страну. Поэтому первым в 2017 году открыли семейный итальянский ресторан «Антонио». В том, что он будет популярен в таком маленьком городе, сомневались все, даже наши друзья и родные. «Кто туда пойдет? Зачем? Макароны и дома сварят», – это мы слышали постоянно. Нам говорили, что не так уж много поводов в году у боровичан, чтобы отправиться на ужин в ресторан.
После открытия «Антонио» мы с мужем проводили в нем много времени – каждый день сидели за столиком, обсуждали текущие рабочие дела. Когда год спустя нам самим не хватило места, потому что все были забронированы, я почувствовала – всё, он живет! Стало понятно, что можно двигаться дальше.
Сложные щи
Дела фабрики игрушек я передала в руки старшей дочери, и у меня появилась возможность больше общаться с гостями. Очень это люблю, могу сама выйти в зал, чтобы встретить и обслужить гостей, принять заказы. Открывая в 2020 году новый ресторан на втором этаже усадьбы Митрофановых – Most, я понимала, что есть запрос на такое элегантное место, куда можно прийти в платье. Не пафосное, а скорее, камерное, где приятно провести вечер в общении, а не просто перекусить и побежать по делам.
Ресторан авторской кухни с фокусом на собственный огород – сложный проект для нашей локации. Во-первых, огороды есть у всех, овощами с собственной грядки никого не удивишь. Во-вторых, мы задумали его как городской салон, куда можно прийти не только на ужин, но и на концерт, на поэтическое выступление. Пока это не про прибыль, хотя нынешнее лето – первое, когда мы предупреждаем гостей: «Бронируйте столик заранее».
Меню ресторана Most во многом зависит от сезона. Весной в нем рано появляются зелень и овощи из теплицы (у нас своя всесезонная ферма микрозелени). Летом – салаты, для которых не нужна технологическая карта: то, что растет в огороде, сразу же отправляется в тарелки. Есть наши фирменные блюда, которые можно заказать всегда. Например, паштет из цыпленка с желе из садовых яблок и ягодами. Пельмени из щуки с щучьей икрой. Серые щи из крошева по семейному рецепту. Такие щи в Боровичах варим только мы, хотя когда-то в наших местах их готовили в каждом доме.
Летом цветы из нашего сада украшают столики, а травы и овощи с грядки сразу отправляются в салаты, для которых не нужна технологическая карта.