Обмен домами: как ездить в отпуск, не тратясь на аренду
Что такое обмен домами и хаусситтинг?
Практика обмена домами или квартирами между людьми, которые хотят побывать в новом интересном месте в своей стране или за рубежом, существует довольно давно. Меняются и маленькими квартирами, и большими домами, и лодками, и дачами. А ещё есть такая форма путешествий как хаусситтинг, когда вам вообще не нужно иметь жильё для обмена. Иногда хаусситтеров приглашают к себе люди, которым необходим присмотр за домашними животными или за садом в их отсутствие. Обмен выгоден обеим сторонам: одни спокойны за свой дом и питомцев, другие рады бесплатно пожить в новом месте.
«Мир гораздо более открыт и дружелюбен, чем нам показывают по телевизору»
Мария Барабаш, журналист, лайф-коуч, автор проектов «Обмен домами», «Дети учат детей», «Мамы учат мам. Иностранные языки»
— Мы с семьёй начали ездить в отпуск по обмену 13 лет назад. Тогда мы жили в Лондоне, дети были маленькие — 1,5 года, 4 и 15. Возможность куда-либо поехать зависела от школьных каникул, они короткие, и именно в это время цены взлетают на всё. Фильм «Отпуск по обмену» у нас всегда показывают под Рождество, конечно же, я смотрела его много раз. И однажды задумалась: где герои находят друг друга? Как договариваются об обмене?
Погуглила и поняла, что множество людей, ещё начиная с 60-х годов прошлого века, путешествуют именно таким способом! Для организации обменов существуют специальные сайты, где необходимо зарегистрироваться. Посоветовалась с мужем, заполнила профиль на одном из сайтов, и мы начали планировать поездку.
Хотелось в тёплые края — в Италию, Францию или Испанию, но первое путешествие случилось... в Исландию. Я не смогла отказаться от приглашения из Рейкьявика. Когда открыла профиль человека, который мне написал, и увидела на фото северную природу, сопки, тундру, не могла уже думать ни о чём другом. Моё детство прошло на Чукотке, и я всегда хотела показать детям эти края. Исландские пейзажи напомнили мне детство.
На тот момент Исландия была одной из самых дорогих европейских стран, поэтому раньше мы вообще не рассматривали её для путешествий. Решиться в первый раз было страшно, но в результате всё сложилось отлично, и мы оценили плюсы обмена домами.
1. Возможность привести свой собственный дом в порядок
Это один из дополнительных бонусов путешествий по обмену — возможность взглянуть на свой дом глазами гостей и исправить все недочёты. Мы капитально убрали дом перед отъездом: муж наконец-то прибил все полочки, починил все розеточки...
2. Значительная экономия
Мы действительно очень бюджетно прожили в Исландии 10 дней, обменялись не только домами, но и машинами, что позволило доехать до всех красивейших мест — посмотреть гейзеры, вулканы, водопады.
3. Интересно детям
Чаще всего мы искали обмены с семьями, где есть дети. Например, когда приехали в исландский дом, там было много игрушек, книг, игр, которым наши дети были очень рады. Это нельзя сравнить с гостиничным номером, где ребятам обычно нечем заняться.
4. Забота хозяев
Уезжая в путешествие, я подумала о том, чтобы моим гостям не пришлось прямо с дороги бежать в кафе или в супермаркет, и подготовила всё для ужина и спокойного завтрака на следующий день. Каково же было удивление, когда в Рейкьявике мы обнаружили точно такой же «джентльменский набор» — продукты, фрукты, вино. Это было очень приятно.
5. Нетуристическая информация
В сообществе обменщиков принято делиться информацией. Интересные места и маршруты, рестораны, детские площадки и парки, красивые локации, необычные музеи, где здорово провести время с детьми, — это то, что не узнаешь из путеводителей.
6. Возможность почувствовать себя дома в новом месте
Приезжая каждый раз в новое место, мы как будто на время брали взаймы чужую жизнь, при меряли на себя новые роли: как это — быть парижанами? Римлянами? Мадридцами? Когда открываешь ключом дверь «своей» квартиры, покупаешь продукты в местном магазине, гуляешь с детьми на детской площадке неподалёку от дома, испытываешь интересные чувства.
7. Чувство доверия к миру
Побывав в десятках домов за время наших путешествий, я убедилась сама и сумела показать детям, что мир открыт и дружелюбен, гораздо более безопасен, чем показывают по телевизору. Несмотря на различия в менталитете, религии, традициях, в каждой стране находятся люди, которые откроют тебе дверь своего дома и своё сердце — так же, как и ты. Это даёт ощущение базовой безопасности, которого нет сейчас у многих людей по понятным причинам.
«Это были самые необычные новогодние каникулы в моей жизни»
Татьяна Колобова, журналист, редактор «Нового Очага»
— Однажды я побывала хаусситтером, ещё не зная, что означает это слово. За месяц до наступления нового 2020 года в рабочем чате вдруг появилось сообщение: «Коллеги, моя подруга, которая живёт в Париже, ищет кого-то, кто мог бы побыть с её котом на время отпуска — с 23 декабря по 6 января. Квартира в 16 округе».
Я сначала не поверила своим глазам, а потом подумала: вот сейчас это предложение исчезнет так же, как и появилось, или кто-то очень быстрый и решительный напишет: «Конечно, я готов!» Но самой решительной оказалась... я. Сначала я посмотрела, где находится 16 округ Парижа, потом быстро погуглила билеты, позвонила подруге-туроператору, чтобы убедиться, что успею сделать визу. И... откликнулась на приглашение!
23 декабря, в канун Рождества, мы с дочерью уже сидели за рождественским столом в маленькой парижской квартире с совершенно незнакомыми мне людьми — Светланой и двумя её дочерьми-студентками. Они уезжали в тёплые края, туда, где нет суеты, пробок, очередей, толп туристов, забастовок транспортников. А мы предвкушали предновогодние ярмарки, толчею и эти самые очереди, но куда! В Лувр! В музей Орсе и Центр Помпиду.
И всем было хорошо, всем! В том числе и коту. Это были самые необычные новогодние каникулы в моей жизни. Уезжая, мы оставили хозяевам тёплое письмо, пирог на столе, опустили ключи в почтовый ящик и помахали коту, который сидел на подоконнике и смотрел на нас с третьего этажа. Porte-toi bien, au revoir, наш счастливый новогодний кот.
«Экономия — бонус, а не лейтмотив»
Елена Асанова, журналист, PR-специалист, автор проектов TellaStory и BigTomorrow
— Для меня как хаусситтера экономия — это бонус таких путешествий, но не лейтмотив. Благодаря хаусситтингу мы познакомились с Евой Гессе (да-да, внучкой того самого Германа Гессе), с американской писательницей, итальянской художницей, американским пилотом в отставке, автором бестселлеров-разговорников, топ-менеджером «Нестле», профессорами европейских вузов, с предпринимателями самого разного калибра и спектра деятельности.
В моём опыте такую вариативность и качество контактов дают только поездки на какие-то крутые по концепту мероприятия, но там ты редко успеваешь завязать отношения. А теперь вот ещё и хаусситтинг. Одни домовладельцы, у которых мы гостили, дали массу полезных советов и чуток полезных контактов по европейской части наших проектов, с другими мы даже немного поработали вместе, с третьими подружились настолько, что регулярно к ним катаемся и шутим, что обзавелись «дачками» на море и в горах.
Как путешествовать, когда закрыты границы?
Мария Барабаш: Все сайты для путешествий по обмену — англоязычные ресурсы, для регистрации на которых необходимо платить ежегодные взносы. 9 лет назад я решила открыть группу в известной социальной сети, чтобы это исправить. Сначала особой активности не было, но потом группа ожила, и мне оставалось только модерировать её.
Во время пандемии и сразу после, когда перемещаться между странами было проблематично, люди начали активно путешествовать внутри своих стран: кто-то готов был поехать из большого города в глубинку, и наоборот. Кто-то приезжает в Россию в гости к родителям, привозит детей погостить к бабушкам и дедушкам. Регулярно вижу в нашей группе предложения поменять Сочи на Москву, Алма-Аты на Карелию, Казань на Санкт-Петербург. И сейчас такой возможностью люди активно пользуются.