Неожиданно: кем работали Чадов, Светличная, Аверин и другие звезды кино в 1990-е
Забыв о звездном статусе, эти ребята вкалывали, где придется. Ведь кино тогда почти не снималось, деньги обесценивались каждый день, и нужно было «бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте».
Светлана Светличная — красавица блондинка была домработницей
Нет такого человека, который не помнил бы сногсшибательную красотку, соблазнявшую героя Юрия Никулина в комедии «Бриллиантовая рука»! Актриса Светличная стала невероятно популярной после выхода этого фильма.
Впрочем, сама она не любит вспоминать эту свою героиню. Ей гораздо ближе Габи — героиня фильма «Семнадцать мгновений весны».
А вот о том периоде своей жизни, когда работы в кино не было совсем, и кинокрасавице пришлось зарабатывать на жизнь мытьем полов, Светличная рассказывает вполне охотно.
В свободное время актриса стояла на рынке: тогда многие пошли в торговлю, это давало возможность заработать хоть что-то.
В кино Светличная вернулась только в начале 2000-х.
Татьяна Клюева — «Варвара-краса, длинная коса» продавала обувь
Выросшие в СССР люди наверняка хорошо помнят эту актрису. Еще девочкой-подростком Таня Клюева снялась в фильме о школьниках, разоблачающих шпиона, — «Акваланги на дне». А потом вся страна увидела ее в фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса».
В нее влюблялись, ей присылали письма с признаниями, подходили на улице... А она вышла замуж за одноклассника, ставшего морским офицером, и он увез ее в Севастополь.
В кино Татьяна больше не снималась: ей хватало семейных забот, подрастал сын. Все было хорошо, но пришли 90-е. Встал вопрос о банальном выживании. Татьяна не стала закатывать истерики, а спокойно занялась той работой, которую смогла найти: вышла на рынок, чтобы торговать обувью.
Однажды она услышала от покупательницы обидную фразу, сказанную злорадным тоном:
Это был единственный случай, когда Татьяна расплакалась.
Андрей Краско — шил куртки, работал водителем
Казалось, все в жизни стабильно: работа в кино и театре всегда находилась для Андрея Краско, он был востребованным, хоть и не знаменитым, актером. Вот только 90-е все перевернули, и пришлось искать подработку.
Потом ему улыбнулась удача — его взяли на «Ленфильм», вот только не актером, а... водителем. Однажды он узнал о кастинге в сериал «Улицы разбитых фонарей». И сам пришел попробоваться. Роль ему дали, правда, снова эпизодическую. Но после съемок в этом сериале для Краско наступили иные времена: его заметили, начали приглашать в кино, и без работы он больше не сидел.
Федор Добронравов — подметал улицы
Это сегодня «Ивана Будько» из «Сватов» знает вся страна. А в 90-х Федор Добронравов только-только начинал работать в «Сатириконе», куда молодого актера Воронежского театра пригласил Аркадий Райкин. Зарплаты в 120 рублей катастрофически не хватало на семью, и Федор устроился дворником в детский сад, а потом его взяли убирать залы Третьяковской галереи.
Благодаря этим подработкам семейный бюджет вырос еще на 40 рублей. Не сидела без дела и жена Добронравова: она мыла посуду, хотя тоже была профессиональной актрисой.
Дарья Повереннова — стала актрисой эротического фильма
Дарья Повереннова стала известной после того, как на экраны вышел сериал «День рождения Буржуя». В годы, когда работы для актеров не было вообще, она вынуждена была согласиться на съемки в эротической картине под названием «Дневники Красной туфельки», которую снимал режиссер Залман Кинг.
Поначалу актриса сочла сценарий слишком откровенным для себя. Но потом Кингу удалось ее уговорить. Сегодня Дарья ни о чем не жалеет: работа со знаменитым режиссером стала для нее бесценным опытом.
Михаил Мамаев — тоже эротика, плюс работа барменом и таксистом
Михаила Мамаева зрители запомнили после его участия в фильме «Виват, гардемарины!» (роль Никиты Оленева). С тех пор актер снимался много и успешно, но в 90-х и ему пришлось нелегко. В том самом фильме «Дневники Красной туфельки» снялся и Михаил. Его тоже поначалу шокировали откровенные сцены, но особого выбора тогда у него не было.
В те же годы Михаил Мамаев освоил и другие профессии: например, таксиста и бармена. А еще он признавался в интервью, что пробовал себя в роли «спекулянта»: так тогда в нашей стране называли людей, которые перепродавали товары и на этом зарабатывали.
Максим Аверин — снимался в рекламе. Как и Гусева, и Чадов
Максим Аверин в 90-х не брезговал появляться в первых отечественных рекламных роликах. Конечно, назвать их профессиональными было сложно, в нашей стране тогда мастерство рекламы только начинало развиваться. И все же для многих актеров дорога к популярности началась именно с рекламы.
Аверин, к примеру, исполнял роль лихого ковбоя, обожающего шоколадное печенье. Екатерина Гусева рекламировала индийский чай, а Алексей Чадов и Мария Шлаева с аппетитом поглощали в кадре шоколадки.
Каким бы тяжелым ни был опыт 90-х, он очень пригодился нашим актерам. А еще — закалил характер и научил не бояться трудностей.